
Иран планирует реализовать 26 исполнительных пакетов мер, направленных на ускорение экономического роста, в текущем иранском году (до марта 2026 года), после их разработки в 2024 году, сообщил высокопоставленный сотрудник Организации по планированию и бюджету (PBO).
Алаэддин Азваджи, глава отдела макроэкономических вопросов PBO, сказал, что эта инициатива является частью более масштабного плана правительства по оживлению экономики в рамках «Программы экономического восстановления Ирана». Он отметил, что стратегии были разработаны на основе пяти ключевых принципов, изложенных в статье 119 Седьмого национального плана развития: контроль инфляции, повышение уровня жизни, сокращение экономического дисбаланса, стимулирование роста и реализация ключевых экономических проектов.
По словам Азваджи, 26 пакетов мер были разработаны различными государственными учреждениями в прошлом году и объединены в единый план действий, который будет реализован в этом году. Он подчеркнул, что некоторые компоненты напрямую связаны с улучшением экономических условий, в том числе покупательной способности, путём борьбы с инфляцией и повышения благосостояния домохозяйств.
Он также отметил, что страна предприняла подготовительные шаги для защиты экономики от санкций и геополитических вызовов, утвердив планы действий в пяти стратегических областях: здравоохранение, поставки товаров первой необходимости, нефть, центральный банк и промышленность.
Расширение торговых связей с Россией и ЕАЭС
Азваджи рассказал о новых усилиях по укреплению торговых отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), отметив исторически ограниченное экономическое взаимодействие между Ираном и этим блоком. В соответствии с указаниями президента Ирана и главы Организации по планированию и бюджету, а также в интересах России, Иран разработал операционную структуру для расширения торговли со странами — членами ЕАЭС.
Эта программа, согласованная с такими министерствами, как Министерство иностранных дел, Министерство нефти и Организация по содействию торговле, определяет действия на местах и была представлена на утверждение Комиссии Экономического совета. После ратификации она станет официальной частью торговой стратегии Ирана в регионе.
Вовлечение ключевых учреждений в процесс бюджетного планирования
Азваджи сказал, что ещё одним важным достижением 2024 года стало активное участие ключевых макроэкономических институтов в разработке законопроекта о бюджете на 2025–2026 годы. Он отметил, что для оценки налоговых поступлений Ирана в 2025 году были использованы подробные модели, а парламенту был представлен всеобъемлющий экономический обзор.
Он также указал на выполнение статей 3 и 118 Седьмого плана развития, в которых говорится о мобилизации финансовых ресурсов для поддержания экономического роста. Был подготовлен структурированный план по мобилизации ресурсов в банковской сфере, на рынках капитала и во внешней торговле.
Производительность, достаточность капитала и финансовые реформы
Бюджет на 2025 год предусматривает меры по достижению целевого показателя экономического роста в восемь процентов, в том числе создание миллиона рабочих мест и обеспечение финансирования в размере более 130 триллионов томанов, 35 процентов из которых, как ожидается, будут получены за счёт повышения производительности.
Также была разработана дорожная карта повышения производительности в соответствии со статьёй 111 плана и подготовлен официальный документ о повышении производительности, который послужит основой для национальной стратегии повышения производительности.
Кроме того, по словам Азваджи, Организации по планированию и составлению бюджета было поручено оценить и повысить достаточность капитала государственных банков. План по вливанию капитала находится на стадии доработки и будет представлен Верховному руководящему совету для включения в бюджет на текущий год.
Он также упомянул, что в прошлом году ключевыми макроэкономическими мерами были увеличение капитала государственных банков и представление в иранский парламент отчётов о мониторинге Шестого плана развития.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий