После конфликта с Саудовской Аравией и решения США и ЕС снять санкции с Ирана мировая и региональная роль Тегерана стала звучать уже по-другому. Это довольно ярко проявилось в позиции ИРИ в связи с казнью в КСА 47 местных шиитских деятелей, включая известного правозащитника и проповедника аятоллы Нимра аль-Нимра. Иранцы весьма резко отреагировали на кровавую расправу над шиитами по ничтожным обвинениям. Затем они также резко отказались выполнить ультиматум Вашингтона сразу после отмены санкций в связи с решением Ирана продолжать разработку программы производства и развития баллистических ракет. Тем самым Тегеран показал всему миру, что он и далее намерен твердо следовать независимому курсу, который в первую очередь отвечает его собственным национальным интересам.
Последствия кризиса с Саудовской Аравией
С первой минуты после появления в СМИ новости о том, что саудовские власти в начале января с.г. казнили 47 шиитских деятелей, которые защищали интересы шиитского меньшинства в королевстве, а на него приходится до 20% населения КСА, стало ясно, что это было местью Эр-Рияда Тегерану за военную помощь законному правительству Башара Асада в борьбе против террористических группировок в Сирии, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром, которые за последние несколько недель были сильно потрепаны ударами группировки ВКС РФ, частями иранского КСИР и отрядами ливанской шиитской Хизбаллы, а также шиитскими добровольцами из Ирака. Террористы медленно, но отступают, правительство САР отвоевывает позиции, потерянные весной и летом 2015 г., а Эр-Рияд все яснее осознает, что вложенные им десятки миллиардов долларов на поддержку вооруженной оппозиции, оказались выброшенными на ветер. Но месть оказалась совершенно глупой и нанесла удар по самому КСА. В шиитских районах королевства прокаталась волна массовых выступлений, на подавление которых были брошены полиция, силы безопасности и Национальная гвардия. Режим зашатался. Более того, с середины января с.г. из Эр-Рияда стала поступать информация о том, что 80-летний король Салман хочет отречься от престола и посадить вместо себя своего 34-летнего сына министра обороны Мухаммеда, имеющего статус заместителя наследного принца. Иначе стране грозит коллапс, как социально-экономический, так и политический. То есть королевство слабеет, а Иран, где никто не ставит под сомнение внутреннюю стабильность государства, набирает силу и влияние. И если деградация социально-экономической ситуации КСА явно продолжится из-за продолжающегося падения цен на нефть, спровоцированного самим же Эр-Риядом ради того, чтобы утопить своих основных конкурентов в лице России, Ирана и Венесуэлы, то ИРИ переживет дальнейшее падение нефтяных цен, поскольку его экономика больше основана на промышленном и сельскохозяйственном производстве, нежели зависит от доходов от экспорта углеводородов. И тогда Тегеран существенно усилит свою роль в регионе и влияние на шиитские Ирак и Йемен, а также ливанскую Хизбаллу. Тем более что брожения шиитов прошли также в Кувейте и на Бахрейне. И Иран здесь ни при чем: обвинения КСА и ряда других арабских стран в иранском вмешательстве во внутренние дела государств Аравии – это очередной миф саудовской пропаганды, чтобы оправдать собственные просчеты и неудачи.
Возрастание экономической мощи Ирана
Иран подтверждает намерение двукратно увеличить экспорт нефти после снятия экономических санкций. «Уже через несколько месяцев мы снова сможем экспортировать до 2-х миллионов баррелей в день», – заявил три недели назад вице-президент Исламской Республики Исхак Джахангири. Ведь в связи с торговыми ограничениями, обусловленными конфликтом с Западом, вызванным ядерными разработками Ирана, в последние годы страна вывозила в среднем всего 1 млн. баррелей нефти в день при объеме ее добычи в 2015 г. 2,8 млн.б/д, если верить данным Международного энергетического агентства.
После недавнего решения Вашингтона и ЕС экономические санкции против Тегерана юридически окончательно сняты. Россия сделала это еще несколько месяцев назад. Для фактического снятия санкций потребуется ещё некоторое время – предположительно до марта 2016 года. Однако все равно потребуется еще года полтора-два, чтобы существенно нарастить экспорт нефти. Ведь нефтедобывающая производственная инфраструктура сильно изношена под воздействием санкций и нуждается в глубокой модернизации. А теперь это возможно, тем более что многие страны ЕС прямо-таки горят желанием влезть в иранскую нефтедобычу со своими инвестициями и технологиями. В любом случае Иран играет не последнюю роль на международном нефтяном рынке. Текущий потенциал добычи Тегерана – 3,6 миллиона баррелей в день.
При этом, воспользовавшись разблокированными счетами в западных банках и привлечением иностранных инвесторов и технологий, ИРИ сможет быстро наладить также и производство СПГ, что существенно нарастит валютные поступления в госбюджет Исламской республики. Другие сектора экономики, прежде всего промышленность и транспорт, а также электроэнергетика теперь имеют все шансы к развитию и модернизации, тем самым увеличивая общий вес иранской экономики в регионе Персидского залива, что вызывает злобу и зависть саудовского режима и других членов ССАГПЗ. Подъем экономики существенно укрепит позиции нынешних властей Тегерана в обществе, которое и так сильно консолидировано на волне антисаудовских настроений после казни аятоллы Нимра аль-Нимра и его сподвижников.
Возрастание внешнеполитической роли Ирана
Как бы ни скрежетали зубами от злобы саудовские, катарские, бахрейнские, эмиратские и кувейтские суннитские правители, но внешнеполитическая роль Ирана будет неизбежно возрастать, причем за счет успехов в тех регионах, где консервативные аравийские монархии осуществили грубое вмешательство во внутренние дела, в том числе и прежде всего искусственно натравливая суннитов на шиитов. Речь идет прежде всего о Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Именно там дряхлые короли и эмиры Аравии разожгли «цветные» революции и учинили гражданские войны с сильным конфессиональным привкусом вражды суннитов с шиитами. Результат налицо: в Багдаде бал единолично правят шиитские партии, из представителей которых состоит все иракское правительство, ориентированное на Тегеран. То есть Иран получил в лице мощнейшей и богатой нефтью арабской страны надежного союзника, который долгие годы до этого был его злейшим врагом. А сунниты превратились в террористов ИГ/ДАЕШ, с которыми теперь борется весь мир, включая Россию, США, Францию, Великобританию.
В Сирии сунниты, хоть и не все, за саудовские и катарские деньги стали воевать с правительством Башара Асада, где много шиитов-алавитов, и которое обеспечивало всем сирийцам возможность вести бизнес без ущемления прав любой конфессии, обеспечивало, хоть и в усеченном виде, права и свободы граждан всей САР, обеспечивало стабильность и спокойствие вместо войны и убийств. А теперь они отступают, многие из суннитов возвращаются в лагерь Башара Асада, поняв, куда их завела пропаганда и деньги аравийских монархов. При этом многие из них потеряли близких родственников, разрушены семьи, а 2 млн.чел стали беженцами в Турции и Европе. И теперь конец мятежа, спровоцированного КСА и Катаром, уже не за горами. И главным бенефициантом здесь станут Иран и Россия. А ось Тегеран-Багдад-Дамаск способна стать ведущей силой Ближнего Востока как в политическом, так и экономическом плане.
И, наконец, Йемен, где хуситы-шииты, поддерживаемые Ираном, блокировались с суннитскими силами во главе с бывшим президентом Али Салехом, и успешно отражают все наступления арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Уже ясно, что дальнейшее вливание денег просаудовским силам во главе с президентом Мансуром Хади в лучшем случае приведет к распаду Йемена на Север и Юг, причем на Юге власть вполне может захватить Аль-Каида Аравийского полуострова. А хуситы, пользуясь нынешней дестабилизацией ситуации в Саудии, тем более в случае смены там власти, вполне могут двинуться в приграничные районы КСА, населенные йеменскими племенами, среди которых много шиитов, а также в провинцию Наджран на юге королевства, где проживают в основном одни шииты-исмаилиты. То есть опять победителем выходит Иран, который получит доступ к Красному морю, Индийскому океану и главное – Баб эль-Мандебскому проливу, через который проходит до 70% всех грузов из Европы в Азию. И тогда Иран вполне может претендовать на роль не только ведущей страны Персидского залива и Среднего Востока, но и всего Ближнего Востока.
**************
Все это прекрасно просчитано западными, российскими, индийскими и китайскими экспертами. Поэтому уже сейчас разгорелась борьба за лакомый кусок иранской экономики. Ведь Иран – это в ближайшей перспективе гигантский потенциал получения быстрых экономических дивидендов. Иран – это важнейший и надежный союзник любой державы мирового уровня на Ближнем Востоке. Иран – это важнейшая страна всего региона Ближнего и Среднего Востока. Не зря туда еще до снятия санкций устремились лидеры европейского бизнеса. Только Москва пока очень медлит и, похоже, как и раньше, к сожалению, не знает, как выстраивать свою политику по отношению к Ирану в новой геополитической ситуации. Но такая ситуация не может долго продержаться. Ведь Ирану нужны инвестиции и технологии сегодня и сейчас. ЕС готов все это предоставить. А Россия, по всей видимости, не очень. Иначе как объяснить приезд в Москву катарского эмира – воспитанника идейного лидера «Братьев-мусульман» шейха Юсефа аль-Кардави и главного спонсора войны в Сирии? Хочется верить, что Россия все-таки не поддастся на щедрые, но всегда пустые обещания аравийских шейхов, которые хотят перетащить Москву на свою сторону в условиях, когда США до выборов нового президента будет не до них. Поссорив Москву с Тегераном, коварные арабские шейхи смогут нейтрализовать процесс усиление Ирана в регионе.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий