
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с опозданием и в эйфории выступил перед камерой 13 июня, заявив, что он предотвратил «ядерный холокост», атаковав два ядерных объекта Ирана, убив его высокопоставленных военных и учёных-ядерщиков, а также нанеся удар по инфраструктуре страны.
12 дней спустя, когда война закончилась, он произнёс те же слова, но с менее весёлым выражением лица. Он сказал, что одержал «великую победу», уничтожив ядерную программу Ирана, и поблагодарил президента США Дональда Трампа за то, что тот присоединился к его смертоносной кампании и сбросил свои бомбы на иранские объекты. Трамп тоже назвал войну победой, поскольку ядерная программа Ирана была «уничтожена».
Но теперь, спустя более недели после того, как 24 июня по требованию Вашингтона и Тель-Авива боевые действия прекратились, факты и оправдания, представленные двумя лидерами, просто не выдерживают критики. Несколько американских СМИ поставили под сомнение возможность полного уничтожения иранских ядерных объектов, наиболее важные из которых расположены под землёй и защищены горами. Самое главное, что местонахождение сотен килограммов обогащённого урана в Иране остаётся неизвестным.
Более того, даже если Трампу и Нетаньяху удастся ликвидировать ядерную программу Ирана, это не помешает стране восстановить её. Более того, если иранцы решат создать ядерное оружие, им будет гораздо проще это сделать, учитывая их вновь возникшее недоверие к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и значительное увеличение числа внутренних призывов к ядерному вооружению.
Последствия, с которыми США и Израиль столкнулись после начала войны с Ираном, тоже были значительными. Значительная часть израильских городов на оккупированных территориях теперь лежит в руинах. Впервые за последние семь десятилетий поселенцы оказались в зоне боевых действий, несмотря на то, что за это время они вели несколько войн против арабов. Более того, Иран нанес удар по самой важной военной базе США в Западной Азии — авиабазе Аль-Удейд в Катаре — через день после того, как американцы нанесли удар по ядерным объектам страны. Иран выпустил по базе двенадцать ракет, шесть из которых попали в цель. Трамп постоянно пытается это отрицать.
Несмотря на неожиданный для международных наблюдателей поворот событий, на самом деле ни один из этих результатов и последствий не был непредвиденным для аналитиков и официальных лиц, которые годами предупреждали, что ядерную программу Ирана невозможно свернуть, даже если США и Израилю в какой-то момент удастся нанести ей физический ущерб. Кроме того, Трамп и Нетаньяху наверняка знали, что у Ирана большой арсенал современных ракет и что их достаточно для того, чтобы в течение нескольких месяцев наносить удары по Израилю.
В связи со всем этим возникает важный вопрос: почему Трамп и Нетаньяху развязали войну, которая, как они знали, не приведёт к ликвидации ядерной программы Ирана? Ответ прост: их истинные цели заключались в другом.
Фантазия о создании сирийского аналога в Иране
В декабре 2024 года силы «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* вошли в столицу Сирии Дамаск, фактически положив конец правлению президента Башара Асада спустя 24 года и пять месяцев после его прихода к власти.
До своего свержения Асад прошёл через испытания, с которыми не сталкивался ни один правитель в регионе. Он более десяти лет сражался с террористами ИГИЛ** и в 2010-х годах успешно вытеснил их из страны. Ему удалось сохранить работоспособность правительства, несмотря на жёсткие санкции США, которые подорвали экономику Сирии и привели к повсеместному дефициту. Совсем недавно арабские лидеры приняли его обратно в свои ряды, и он медленно, но верно возвращается на международную арену после того, как в 2011 году многие арабские страны отвернулись от него.
Однако это правительство, которое столько всего пережило, в декабре рухнуло с удивительной лёгкостью. Ко всеобщему удивлению, даже Сирийская арабская армия, которую так превозносили на протяжении 70 лет, не смогла противостоять группе террористов, привезённых из Китая и Центральной Азии. Сирийская армия не уступала HTS ни в оснащении, ни в численности; она просто не получила приказа вступить в бой.
После того как Высший комитет по переговорам сформировал в Сирии полуправительство и пыль улеглась, региональные СМИ, поддерживавшие связь с предыдущим правительством, сообщили, что значительное число командиров сирийской армии, а также ключевых министров и соратников Асада были подкуплены США и Израилем через арабских и турецких посредников. Те, кто остался верен Асаду, в конце концов бежали, когда поняли, что сам президент не собирается оставаться в стране. Асад сейчас находится в России, многие из его бывших командиров теперь работают на Высший комитет по переговорам, а его министры либо исчезли, либо выступили против него. Считается, что небольшое число тех, кто остался и продолжал сражаться, тоже погибло.
Когда началась война с Ираном, многие предполагали, что целью Израиля было повторить свою стратегию в отношении «Хезболлы»: обезглавить противника. Считалось, что режим, убив высшее военное руководство Ирана, сможет на неопределённый срок отсрочить ответные действия, а затем воспользоваться возможностью и нанести ущерб обширным территориям Ирана, уничтожив оставшихся командиров и чиновников. В конечном счёте у Израиля осталась бы лишь видимость правительства в Иране, лишённого реального контроля над страной.
В то время часть информации, которой мы располагаем сегодня, была недоступна. Теперь мы знаем, что после убийства генералов и учёных 13 июня Израиль связался с большим количеством иранских политических и военных деятелей и сказал им, что они должны заявить о своём выходе из состава Исламской Республики, иначе им и их семьям грозит смерть. Washington Post даже опубликовала аудиозапись одного из таких телефонных разговоров, в котором неназванному чиновнику было приказано отправить в Израиль видео, в котором он объявляет о своём уходе. Али Лариджани, старший советник лидера Исламской революции, подтвердил, что был одним из тех, с кем связались. По неофициальным данным, звонки получили около 2000 чиновников.
Идея заключалась в том, что эти люди либо встанут на сторону Израиля, либо просто сбегут из Ирана, как это произошло в Сирии. Таким образом, внушительный военный потенциал Ирана остался бы невостребованным, что позволило бы Израилю и США свергнуть правительство. В отличие от Сирии, не было необходимости в такой фигуре, как Аль-Джолани, поскольку конечной целью было расчленение Ирана и создание новых правительств в нескольких провинциях, как стало известно Tehran Times из источников.
На этот план фактически намекнул Нетаньяху в видеообращении, опубликованном 13 июня. «У нас есть информация о том, что высшее руководство Ирана уже собирает чемоданы. Они чувствуют, что грядет», — заявил он. Вскоре после этого израильский режим распространил видео, на котором якобы запечатлен тегеранский аэропорт Мехрабад и черные машины, направляющиеся к самолету. «Смотрите, как они убегают», — сказал женский голос на заднем плане. В подписи к видео, распространившемуся в социальных сетях, утверждалось, что на нём запечатлены иранские чиновники, покидающие страну. Разумеется, видео было сфабриковано с целью посеять страх среди политических и военных деятелей Ирана.
Делал это раньше, но больше не могу
В конце концов иранские чиновники остались верны своим убеждениям. В течение двенадцати часов военные назначили новых командиров, и все политические фракции, а также население сплотились вокруг лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, который поклялся сделать врага «несчастным». Несмотря на угрозы Израиля и США убить его, аятолла Хаменеи сдержал своё обещание.
Теперь у нас остался ещё один вопрос: почему Нетаньяху и Трамп решили, что смогут провернуть то же, что и в Сирии, в Иране? Ответ: они уже делали это раньше, в 1953 году.
В 1953 году правительство Ирана было свергнуто в результате переворота, поддержанного США и Великобританией. Был смещён премьер-министр Мохаммед Мосаддык, который национализировал нефтяную промышленность Ирана. Кермит Рузвельт-младший, сотрудник ЦРУ и внук президента США Теодора Рузвельта, в том же году прибыл в Иран с чемоданом, в котором лежали миллионы долларов. Он использовал эти деньги, чтобы подкупить ключевых фигур в армии, СМИ и духовенстве и заручиться их поддержкой переворота. Он также финансировал пропаганду против Мосаддыка, платил протестующим за организацию беспорядков и финансировал прошахские группировки, чтобы дестабилизировать правительство Мосаддыка. Мосаддык был свергнут, арестован и провёл остаток своих дней под домашним арестом.
Перенесёмся в 2025 год, когда началась война с Ираном, и Нетаньяху, похоже, снова приснился чемодан Рузвельта. Только на этот раз в нём должны были быть вещи иранских чиновников.
Остаётся последний — и самый важный — вопрос: почему Запад и его колониальный проект, Израиль, не могут смириться с тем, что Иран кардинально изменился с 1979 года и его нельзя заставить что-то сделать с помощью силы, угроз или стимулов?
Мона Ходжат Ансари
*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и ИГИЛ признаны террористическими организациями и их деятельность запрещена на территории России.
Комментарии
США НУЖНА ваша Нефть неужели это не ясно. Израиль это фитиль с помощью которого Вашингтон поджег фитиль войны.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий