Трагедия в Мина или имеет ли семья Саудов право на исламские святыни?

09 октября 2015
A A A


Недавняя гибель около тысячи паломников, в основном из Ирана, в долине Мина близ Мекки, да еще в праздничный для всех мусульман день Идд-аль-Адха (день жертвоприношений по завершению хаджа) стала трагедией для всего исламского мира. 24 сентября в результате давки, возникшей во время совершения хаджа в Мекке, в момент, когда мусульмане исполняли ритуал побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат), погибли, согласно официальным данным, 769 человек, а еще 934 пострадали. Это не первая трагедия за последние годы во время паломничества мусульман к святыням ислама. Похожие инциденты происходили в 2004 и 2006 годах. Более того, за две недели до этой трагедии в Мекке случилось нечто подобное. 11 сентября, в ходе подготовки к празднику жертвоприношения, на мечеть Аль-Харам в Мекке, во внутреннем дворе которой расположена главная святыня ислама − Кааба, обрушился строительный кран, в результате чего погибли 107 человек. Массовая гибель людей во время давки в долине Мина вновь предельно остро поставила вопрос о безопасности мусульманских паломников. Одновременно она выявила рост противоречий между наиболее влиятельными странами региона − Саудовской Аравией и Ираном, претендующими на лидерство в исламском мире.

Тегеран обвинил в трагедии Эр-Рияд

Король Саудовской Аравии Сальман, который носит титул (Хадем аль-Харамейн) «Хранитель двух святынь» (Мекки и Медины), после инцидента с краном распорядился изменить план проведения хаджа. Подробности плана пока не раскрыты, но ширится волна критики по вопросу о расследования трагедии в долине Мина. Саудовские власти создали специальную комиссию. Но официальные представители Эр-Рияда, не дожидаясь окончательных итогов расследования, выступили с заявлениями, из которых следует вывод, что вина за трагедию лежит на самих паломниках. Так, министр здравоохранения Саудовской Аравии Халед аль-Фалех объявил, что причиной трагедии стало невыполнение предписаний некоторыми паломниками, «пренебрегшими расписанием и временем, которые им были определены для начала передвижения». Штаб гражданской обороны королевства уточнил, что трагедия в долине Мина произошла вследствие столкновения двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день праздника Идд аль-Адха. В числе причин трагедии саудовские власти называют и сильную жару. По словам представителя МВД генерала Фейсала ат-Турки, «высокая температура способствовала увеличению числа жертв».

Однако объяснения Эр-Рияда устроили далеко не все страны, паломники из которых погибли в давке близ Мекки, и особенно Иран, потерявший в результате трагедии, только по официальным данным, 226 человек (при том что еще 344 паломника из Исламской Республики числятся пропавшими без вести). Тегеран предъявил серьезные обвинения в адрес Саудовской Аравии, позволяющие говорить о дальнейшем обострении двусторонних отношений. Президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прямо сказал, что именно КСА не обеспечила меры безопасности во время хаджа. Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия проявила «некомпетентность» и «отсутствие управления процессом» при организации хаджа. Президент Ирана обвинил саудовские власти в том, что они пытаются уйти от груза ответственности за произошедшую трагедию и даже дезинформировать общественность. Вопиющим образом саботируются расследование обстоятельств трагедии и даже идентификация тел пострадавших. Он потребовал от саудовских властей действовать согласно своим международным обязательствам и обеспечить доступ экстренного консульства для скорейшей идентификации тел погибших и их незамедлительного возвращения на родину. Хасан Роухани также подчеркнул необходимость независимого и детального расследования этой трагедии и предприятия мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем. После произнесения своей речи иранский лидер отказался от участия в заранее запланированных встречах и отправился назад в свою страну, чтобы принять участие в траурной церемонии возвращения тел погибших паломников.

Президент Ирана отметил необходимость того, что властям Саудовской Аравии следует признать свою ответственность за плохую организацию спасательной операции. В контексте сказанного Хасан Роухани на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном призвал всемирную организацию оказать давление на Эр-Рияд, заставить его более тесно сотрудничать с мусульманскими странами, в том числе с Ираном, в расследовании трагедии в долине Мина. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также возложил ответственность за давку возле Мекки на власти Саудовской Аравии и потребовал от них принести извинения пострадавшим и членам семей погибших. При этом он подчеркнул, что «у исламского мира много вопросов» к Эр-Рияду.

Странное поведение Эр-Рияда

Надо объективно признать, что позиция саудовцев по ряду вопросов, связанных с реакцией Тегерана на трагедию, действительно вызывает много вопросов. Так, Иран сразу после трагедии предложил свое содействие в оказании помощи раненым, расследовании неопознанных трупов, передаче тел покойных их семьям. Однако Саудовская Аравия ответила на эту просьбу молчанием и вдобавок отказала в визе членам делегации специальной комиссии ИРИ, которая планировала отправиться на место трагедии, начать поиск пропавших граждан, организовать доставку тел погибших домой и проследить за лечением пострадавших в давке. Кроме того, Иран так и не получил информации о судьбе сотен иранских паломников, которые числятся пропавшими без вести. В Тегеране откровенно не верят приводимым саудовцами цифрам погибших паломников. По мнению иранской стороны, Эр-Рияд намеренно скрывает истинное количество жертв, чтобы не столкнуться с еще большей и жесткой критикой в свой адрес. Представители Тегерана высказывают предположения, что настоящее число жертв в результате трагедии превысило 5 тысяч человек.

Негативную реакцию ИРИ вызвал и отказ главы МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром от предложения министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа обсудить последствия трагедии в Мекке в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Фактическое нежелание саудовцев иметь дело с Ираном дает основание Тегерану придерживаться версии, согласно которой кровавую давку спровоцировала халатность саудовских властей. Так, ливанская газета «Ад-Дияр» утверждает, что причиной трагедии стало появление в долине Мина заместителя наследника саудовского престола, принца Мухаммеда ибн Сальмана, занимающего пост министра обороны, которого сопровождали 200 гвардейцев и 150 полицейских, что и вызвало смешение потоков паломников в момент совершения ритуала. Иранцы имеют все основания придерживаться подобной версии, полагая, что именно перекрытие двух главных дорог долины для проезда королевского кортежа стало причиной давки. Неудивительно, что генпрокурор Ирана Ибрагим Райзи требует наказать виновных в гибели паломников, поскольку «согласно международному праву такая трагедия, вне всяких сомнений, подлежит уголовному преследованию». Тегеран даже выражает намерение подать иск в Международный суд ООН в Гааге.

Однако Эр-Рияд с выдвигаемыми против него обвинениями не согласен. Власти Саудовской Аравии, категорически опровергая сообщения о том, что давку во время хаджа спровоцировало перекрытие дорог, потребовали от Ирана не использовать трагедию в политических целях. Такое мнение выразил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Он призвал иранских лидеров «не устраивать политических игр вокруг трагического происшествия». А верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз бен Абдулла аль-Шейх вообще предположил, что виновных не будет, так как контролировать огромную толпу, по его мнению, «выше человеческих сил».

Имеет ли право саудовский король быть хранителем двух святынь ислама?

Если взглянуть на вопрос с исторической точки зрения, то королевская семья Аль Сауд не имеет никакого отношения к Мекке и Медине. Саудовское королевство было создано в его нынешнем виде лишь в 1932 году после многочисленных войн на Аравийском полуострове. В 1902 году 22-летний Абд аль-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Аль Рашид. В 1912 году Абдель Азиз захватил весь регион Неджд. В 1925 году была захвачена Мекка. 10 января 1926 года Абдель Азиз аль-Сауд был объявлен королём Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость королевства. Через несколько лет Абдель Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией.

До этого времени Меккой управляли шерифы (правители) из династии Хашимитов, которые напрямую ведут свое происхождение от пророка Мухаммеда. С 1519 по 1916 г.г. историческая область Аравии Хиджаз, расположенная вдоль Красного моря, на территории которой находятся Мекка и Медина, входила в состав Османской империи. То есть верховным хранителем святынь был турецкий султан. В 1916-1925 г.г. Хиджаз был самостоятельным королевством, которое признали многие страны, включая Великобританию и СССР. Так что Аль Сауды узурпировали права на святыни путем захватнической войны. И они не имеют никакого отношения ни к пророку Мухаммеду, ни к двум основным исламским святыням. Де-факто и де-юре они самозванцы. Если на то пошло, то по большому счету Турция, Иордания и даже хуситы имеют гораздо больше прав на исламские святыни, чем самозванцы из семьи Саудов. 

Не зря на протяжении десятилетий многие выдающиеся представили исламского духовенства ради сохранения единства исламской уммы (семьи) и восстановления исторической и социальной справедливости призывали «изъять» две основные святыни ислама в Мекке и Медине из ведения саудовского короля и передать их в управление всех мусульман. Высшим органом по их управлению мог бы стать Специальный комитет Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоящий из представителей всех исламских государств, независимо от численности их населения, который бы занимался вопросами ведения и управления этими двумя основными святынями мусульман, контроль над которыми узурпировали 83 года тому назад ваххабиты с помощью силы и Британской империи. Именно на Британской империи и на английском полковнике и шпионе-авантюристе, активно практиковавшем нетрадиционные сексуальные связи, получившем прозвище Лоуренс Аравийский, лежит основной груз ответственности за то, что они в свое время поспособствовали попаданию двух святынь в руки Аль Саудов.

*********

В любом случае, трагедия в Мине – это не просто проблема с безопасностью паломников, а вопрос огромного политического значения. Она еще больше обнажила противоречия между ведущими исламскими государствами − Ираном и Саудовской Аравией. Шиитская республика и консервативная ваххабитская монархия уже сейчас являются участниками ожесточенной военно-политической схватки за будущее Ближнего Востока. Тегеран и Эр-Рияд фактически участвуют в целом ряде вооруженных конфликтов, поддерживая различные противоборствующие силы в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене. Причем саудовские правители выступают в роли проводника западной политики, интересов США в мусульманском мире и являются главными вдохновителями преследования шиитов в отдельных странах региона. О набирающем обороты накале противостояния между Саудовской Аравией и Ираном говорит также озвученное в последние дни заявление старшего военного советника аятоллы Хаменеи, бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Яхьи Рахима Сафави, назвавшего действия Эр-Рияда в связи с трагедией в Мекке «безответственными» и спрогнозировавшего отстранение семьи Аль Сауд от правления в течение ближайших 20 лет. Очевидно и то, что лишение Эр-Рияда такого действенного инструмента влияния на мусульманский мир, как организация хаджа, сильно подорвет влияние КСА. На это указывает и призыв Исламской Республики наделить Организацию исламского сотрудничества полномочиями проведения всех мероприятий в рамках ежегодного хаджа в святые места Мекки и Медины.

 

 

Петр Львов, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.