Сергей Лавров: «Переговоры с Джавадом Зарифом были весьма содержательными»

18 августа 2015
A A A


Сотрудничество в вопросах реализации Венских договоренностей, совместный план урегулирования в Сирии, «многострадальный» контракт по С-300 и ряд двухсторонних экономических проектов – вот основные пункты повестки российско-иранского сотрудничества. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Сергея Лаврова и Джавада Зарифа 17 августа о них говорилось вскользь, а о чем-то вообще не упоминалось. Что, разумеется, не означает игнорирование этих тем Москвой и Тегераном. Скорее всего, время публичных заявлений для них еще не пришло.

Принципиальное значение нынешнего визита в Россию главы иранского дипломатического ведомства доктора Джавада Зарифа заключается в том, что как бы ни пытались многочисленные обозреватели убедить аудиторию в обратном, но Москва остается пока основным каналом связи Тегерана с «большой политикой». И только «сверяя с ней часы» Иран может и продвигать свои региональные проекты, и добиваться последовательной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, подписанного в Вене и одобренного соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН.

Как отметил в своем выступлении на пресс-конференции Сергей Лавров, «по нашей оценке, План позволяет не только удовлетворительно решить ситуацию вокруг самой ИЯП при полном уважении права Ирана на мирную ядерную деятельность, но и дает возможность укрепить доверие в регионе, обеспечить снятие преград для нормального экономического и политического взаимодействия на региональном уровне с полноправным участием Исламской Республики Иран». И «снятие преград для нормального экономического взаимодействия» здесь, пожалуй, ключевые слова. В частности, российский министр подчеркнул, что углублению и развитию торгово-экономических связей в ходе переговоров было уделено особое внимание. Так, достигнута договоренность о проведении осенью этого года, наверное в октябре, очередного заседания межправительственной Постоянной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам Сергея Лаврова, «это важный инструмент и Ирана, и Российской Федерации, который помогает эффективно согласовывать наши общие подходы к углублению экономических, инвестиционных и иных связей».

Хотя, как явствует из сообщений официальных источников, здесь взаимодействие между нашими странами пока сосредоточено исключительно в атомной энергетике, о которой Сергей Лавров счел необходимым заявить отдельно, что она «опирается на успешное завершение проекта АЭС «Бушер-1» и на подписанные в 2014 г. межправительственные Протокол и контракт о сооружении дополнительно восьми блоков российского дизайна в Исламской Республике Иран. Это очень перспективное и крупное направление, которое будет укреплять энергетику страны и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении прав Ирана на мирную ядерную программу».

Важным было и упоминание в контексте российско-иранских переговоров объекта в Фордо. Прежде всего напомним, что по условиям «Венского пакта» почти девять тонн низкообогащенного иранского урана должны быть вывезены в Россию, в Ангарский международный центр (Иркутская область). В обмен на это Москва будет поставлять Тегерану для исследовательских и медицинских целей определенное количество природного урана.

Что же касается Фордо, то именно российские специалисты займутся его перепрофилированием и созданием там производства изотопов в медицинских целях. Поскольку реализация двух этих задач является одним из важнейших условий «Венского пакта», скорейшее заключение ирано-российского договора по их реализации будет весомым аргументом готовности Тегерана выполнять условия Соглашения, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

«Надеюсь, что после венских договоренностей сотрудничество между Ираном и Россией в области мирного использования ядерной энергии получит серьезное развитие. Это − проекты по строительству новых блоков в Бушере и по ядерному топливу», − отметил в ходе пресс-конференции Джавад Зариф. Правда, в контексте сотрудничества были упомянуты и железнодорожные, и сельскохозяйственные проекты, и «каспийское направление», но, в силу того, что вопросы эти требуют серьезной проработки, не подкреплены правовой базой и политическими решениями – они пока остаются больше «заделом на будущее», чем перспективными экономическими реалиями.

Ничего не было сказано о поставках в Иран С-300. Видимо, процесс этого дела все еще не достиг какого-нибудь качественного уровня. Хотя с момента снятия запрета на поставки этих комплексов прошло весьма приличное время (4 месяца!). Специалистами неоднократно было заявлено, что для изготовления 5 дивизионов С-300 и их поставки вполне достаточно 6-8 месяцев. Стороны, при этом, отчетливо дали знать, что нацеливаются на самое широкое взаимодействие по линии военно-технического сотрудничества в контексте новых угроз и вызовов в каспийском и других регионах, затрагивающих самым серьезным образом интересы обоих государств.

Американские хлопоты и «озабоченности»

«Изюминкой», больше, правда, напоминающей «таракана в булке», стал поднятый на пресс-конференции Сергея Лаврова и Джавада Зарифа вопрос о якобы имевшем место визите генерала Касема Сулеймани, руководителя спецслужбы «Аль-Кудс» Ирана в Москву и его встрече с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Вброшенная американским агентством Fox News, эта информация наделала много шума в Вашингтоне и тут же была использована политическими противниками Барака Обамы, выступающими с критикой соглашения администрации Белого дома с Ираном. Достаточно упомянуть, что в тот же день об этом событии − как «совершенно достоверном факте» − заявил сенатор Тед Круз на теледебатах кандидатов-республиканцев, планирующих представлять партию на выборах президента США в 2016 году. Поэтому глава иранского МИДа Джавад Зариф был, безусловно прав, когда на пресс-конференции охарактеризовал эту «утку» как «пропаганду, связанную с внутриполитической ситуацией в Америке».

«В последнее время мы слышали много пропаганды со стороны США по этому поводу. Думаю, это связано с нынешней внутриполитической ситуацией в конгрессе США», − отметил Джавад Зариф. – «Часть этой шумихи и пропаганды в основном имеет внутриполитический аспект». Иранского коллегу в этом вопросе полностью поддержал и Сергей Лавров: «Все комментарии с этими слухами уже были сделаны, по этому конкретному эпизоду в череде подозрений наших американских коллег добавить нечего. Слухи остаются слухами».

Появление подобных «уток» не только не случайно − со временем количество подобных вбросов, обвиняющих Иран и Россию в нарушении «Венского пакта», будет только нарастать. И не столько из-за внутриполитической борьбы в самих США вокруг «сделки с Ираном», но и по вполне объяснимому стремлению Вашингтона играть главную партию во всем, что касается и «Венского пакта», и места Тегерана в международном сообществе.

«Красные линии» Белого дома в иранском вопросе теперь выглядят несколько по-иному. Да, Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе подписан и имеет все шансы пройти через «чистилище» американского Конгресса. Но политические элиты в Вашингтоне считают, что «Венский пакт» имеет смысл только в том случае, когда именно США и их союзники будут определять, насколько Тегеран «продвинулся» в реализации его условий, когда можно «санкционный поводок» слегка ослабить, а когда – и поднатянуть. При этом совершенно неважно, насколько правдоподобен для такого подтягивания предлог. Важно – желание и мотивы Вашингтона, а не реальное состояние дел.

И российской, и иранской стороне необходимо отчетливое понимание этой новой реальности с американскими «красными линиями». Возмущаться двойными стандартами США здесь совершенно бесполезно, поскольку Вашингтон их не применяет, он ими живет, и в них – его суть. Борьба за соблюдение условий венских соглашений только начинается, и, как показывают итоги встречи Сергея Лаврова и Джавада Зарифа, в Москве и Тегеране прекрасно отдают себе отчет, что она будет сопровождаться и драматическими коллизиями, и откровенной информационной войной. И здесь, что называется, «на каждый чих не наздравствуешься». Ведь не успела забыться «утка» с поездкой в Москву генерала Сулеймани, как Fox News готовится запустить новую – о «нелегальных поставках Ирану оружия Москвой и Пекином».

Как не без иронии подметил на вчерашней пресс-конференции российский министр иностранных дел, «мы берем на себя обязательства выполнять резолюции Совбеза ООН не для того, чтобы снимать озабоченности американцев. У США много озабоченностей. В частности, хороший пример, когда они нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности − обвиняют голословно. Мы просим факты − нам их не дают, отвечают, что «вы сами все знаете, давайте оправдайтесь».

«Горячая региональная повестка» Москвы и Тегерана

При всей сдержанности официальных комментариев по итогам встречи Сергея Лаврова и Джавада Зарифа без труда угадывается основной пункт политической повестки сотрудничества Москвы и Тегерана на региональном уровне. И хотя стороны в очередной раз признали схожесть подходов в отношении событий, которые разворачиваются в Ираке, Йемене, Афганистане, Ливии и других «горячих» точках региона, главным вопросом на повестке дня остается, безусловно, Сирия.

Накануне визита Джавада Зарифа в Москву при посредничестве иранской стороны между сирийскими правительственными войсками и группировками, входящими в движение Ахрар аш-Шам, прошли переговоры о временном прекращении огня в провинциях Идлиб и Дамаск. Которые, к сожалению, не увенчались успехом. Но сам факт того, что часть исламистских группировок изменила свою позицию и в принципе готова к переговорам, достаточно примечательный и крайне важный, поскольку возрождает утраченную уже было надежду на новый этап общесирийского диалога. Пусть даже и без участия «непримиримых», с которыми договариваться невозможно в принципе.

В свою очередь, это служит поводом для Москвы и Тегерана активизировать свои усилия на «Женеве-3», то есть, как достаточно категорично заявил на пресс-конференции Сергей Лавров, «на переговорах между Правительством САР и делегацией оппозиции, которая должна представлять весь спектр оппонентов сирийского руководства. Все решения о том, какими могут быть переходные шаги и реформы в этой стране, любые решения на переговорах между Правительством и оппозицией должны приниматься на основе обоюдного согласия Правительства и его оппонентов».

С этой позицией Москва, Тегеран и поддерживающий этот план Пекин − сегодня в одиночестве, поскольку антисирийская коалиция во главе с США придерживается прямо противоположного взгляда на перспективы конфликта, сделав ставку на поддержание «войны на истощение», при которой переговоры либо не имеют смысла, либо речь на них может идти только о капитуляции Дамаска. Зариф привез на встречу с Лавровым план иранских инициатив по разрешению «сирийского кризиса», и, вероятнее всего, часть из них будет озвучена в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая будет проходить в сентябре нынешнего года.

******

Прошедшая в Москве 17 августа встреча Сергея Лаврова и Джавада Зарифа свидетельствует о том, что политическая составляющая российско-иранского сотрудничества после венских соглашений не только не ослабла, но и будет нарастать. «Мы заинтересованы в наращивании нашего взаимодействия с Ираном по содействию в урегулировании различных кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и севера Африки. Убеждены, что вовлеченность наших стран в эти усилия принесет результат, который будет отвечать интересам народов этого обширного региона», − сказал Сергей Лавров. «Иран придает огромное значение отношениям с Россией, о чем свидетельствует недавняя встреча лидеров наших стран в Уфе», − отметил Джавад Зариф. Современные вызовы и схожесть подходов к решению наиболее «горячих тем» региональной повестки объективно сближает Москву и Тегеран, делает их естественными партнерами. И этот процесс, судя по заявлениям глав дипломатических ведомств наших стран, будет развиваться «по нарастающей».

Редакционный комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.