Об одной масштабной провокации против России

14 августа 2015
A A A


Одним из эпизодов информационной войны, охватывающей сразу целый спектр острейших политических тем – ирано-российские отношения, кадровую политику министерства иностранных дел Российской Федерации, влияние национальных диаспор на внешнюю политику Москвы – стала опубликованная недавно на одном из зарубежных ресурсов статья о некоторых аспектах деятельности посла России в Иране.

В редакцию Iran.ru пришло более 100 писем и предложений в связи с этой статьей – от самого гневного осуждения, до требований опубликовать на Iran.ru, причем немедленно. Мы выдержали паузу какое-то время и пришли к выводу, что высказаться по ряду содержащихся в этой статье принципиальных позиций редакция Iran.ru считает себя просто обязанной.

На страницах нашего портала неоднократно высказывались максимально критические оценки внешней политики России как в отношении Ирана, так и на Ближнем Востоке в целом. И, казалось бы, статья о после России в Иране вроде бы как «звучит в унисон» с этими оценками, и критикой российского МИДа. Но это только на первый взгляд и только «вроде бы», поскольку подходы редакции Iran.ru и авторов и заказчиков опубликованного материала принципиально различны.

Прежде всего – в национальном вопросе, поскольку именно это, по всей видимости, автор опубликованной статьи считает наиболее важным. Все беды отечественной дипломатии, реальные и мнимые, в его представлении, зависят от того, сколько процентов и какой именно крови – еврейской или русской, армянской или белорусской, азербайджанской или курдской – течет в министре иностранных дел России и у членов его команды. Сам по себе такой подход не просто глуп, но и губителен для многонациональной страны.

Люди, скрупулезно подсчитывающие процент крови, изучающие форму носа, цвет лица или размер ушей – люди ограниченные и откровенно глупые, поскольку так и не поняли простой истины – непрофессионализм и невежество, трусость и предательство с одной стороны, героизм и талант, самопожертвование и патриотизм служения Отечеству с другой – национальности не имеют. Что прекрасно демонстрирует вся история и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации, и российской дипломатии.

Оценки министрам иностранных дел ставит не графа «национальность», а история. В одних случаях – это происходит долго, вызывая споры даже у потомков. В других – достаточно быстро. Так, как это произошло с Сергеем Лавровым. С уверенностью можно сказать, что миллионам людей во всем мире, которые благодаря проводимой им твердой российской внешнеполитической позиции избежали эскалаций конфликтов, «гуманитарных бомбежек», удушения санкциями и прочих «прелестей» современной однополярности – совершенно безразлична его национальность. И благодарят они его и Россию, которую он более чем достойно представляет в самых сложных ситуациях – будь то дебаты в ООН или дискуссии по иранской ядерной программе, обсуждение борьбы с терроризмом или сирийское урегулирование – за принципиальность и стремление к миру, а не за покровительство тому или иному народу.

Авторы и заказчики этой статьи намереваясь нанести удар по МИДу России, лично по Сергею Лаврову, прекрасно понимали, что главным адресатом атаки является Президент Российской Федерации Владимир Путин. Полив грязью, очернив и скомпрометировав Сергея Лаврова, соратника нашего президента, политика мирового масштаба и сильнейшего дипломата, они хотели поставить под сомнение проводимую Россией внешнюю политику. Враги России понимают, что это железобетонный тандем, который сформировался в результате общности взглядов на общечеловеческие ценности, глубокое понимание интересов России и будущей архитектуры миропорядка. И, ко всему, этот тандем возник в результате глубочайшего доверия друг другу.  

Безусловно, наивным было бы доказывать обратное тому, что в таком вопросе, как взаимоотношения между диаспорами выходцев из стран бывшего СССР периодически, возникают трения и конфликты. Каждая диаспора – это сложный и живой организм, который стремится занять свое место в структуре общества и обеспечить режим наибольшего благоприятствования для своих членов. Это вполне естественный процесс, это происходит не только в нашей стране, но и во всем мире. Это, по всей видимости, не дает покоя тем, кто стремится любыми средствами, провокациями и клеветой сорвать и без того сложный путь интеграции национальных диаспор в российское общество.

Подтекст ряда тезисов статьи однозначно показывает: конфликт, реально, к сожалению, существующий между Арменией и Азербайджаном, кое-кто пытается перенести в Москву. Спровоцировать напряженность в отношениях между армянской и азербайджанской общинами, вызвать новый виток противостояния и в нем же замазать как российского министра иностранных дел, так и президента России Владимира Путина. Не выйдет, господа провокаторы! Не удастся вам из мелких трений, которые иногда возникают в результате тех или иных кадровых решений, добыть ту искру, от которой вспыхнет конфликт. И не получится, как ни старайтесь, вызвать напряженность и в российско-армянских, и в российско-азербайджанских отношениях.  Уверены, что мудрость российского Президента и его министра иностранных дел не оставят лазеек для различных инсинуаций на тему, какая из диаспор ближе к Кремлю.

Впрочем, конечная цель провокационной статьи несколько масштабнее, чем копание на кухне российского МИДа и в грязном белье некоторых его сотрудников, выяснение национальных корней тех или иных видных российских дипломатов или «сталкивание лбами» представителей влиятельных национальных диаспор. Послы России независимо от их цвета лица и национальности, где бы они не работали, прежде всего, являются доверенным лицом президента Российской Федерации. Из-за этого высочайшего доверия и чести, мы должны их уважать и всячески содействовать в выполнении их важной и почетной миссии. Конечная цель даже не в компрометации Сергея Лаврова. Главным направлением удара этой публикации является наметившийся конструктивный и взаимовыгодный диалог России и Азербайджана, тесное сотрудничество которых является одной из фундаментальных основ безопасности на Южном Кавказе и в бассейне Каспия.

И в этом отношении статья достаточно симптоматична. Есть силы, которым крайне необходимо вбить клин между Москвой и Баку. В нынешних условиях, после подписания Венских соглашений по ядерной программе Ирана в стратегическом треугольнике Москва – Тегеран - Баку возникают все предпосылки для качественно новых отношений. Отношений, избавленных от груза подозрительности и негатива прошлых лет, отношений, способных дать новый виток экономической и политической кооперации этих влиятельных игроков. Вполне естественно, что это вызывает бешеное противодействие тех кругов на Западе, кто за все эти годы привык «ловить рыбку в мутной воде», использовать реальные и надуманные противоречия между тремя этими странами для реализации своих, далеких от безопасности региона, интересов.

Этим игрокам нормальные отношения между Россией, Ираном и Азербайджаном не только не нужны, они, вдобавок, всячески ломают их планы. А потому – вызывают ту ненависть, когда проигравшие уже не останавливаются ни перед чем – ни перед клеветой, ни перед провокацией, ни перед откровенным шулерством, подтасовками, сплетнями и передергиваниями, которыми буквально нашпигована рассматриваемая нами статья. Безусловно, статья была подготовлена в ведущих «мозговых центрах» Запада и является частью новой стратегии информационной войны против России. И российский посол был выбран, скорее в качестве публичной жертвы.

Иной читатель спросит – где подробности, фамилии, компромат… Прежде всего, копаться в грязном белье чужих измышлений, сплетен и намеков есть смысл только тогда, когда конечная цель интриги не ясна. Здесь же - все как на ладони, а потому лучше придерживаться принципов моральной гигиены. Кому-то очень хочется столкнуть Азербайджан с Россией, вернуть времена прежних конфликтов, сорвать процесс экономической и политической кооперации на Кавказе через разжигание старых конфликтов. Здесь важны не фамилии и конкретные подробности, здесь важен процесс, перед которым личные разборки и амбиции – мелочь. Процесс складывается не в пользу противников Москвы, Баку и Тегерана.

И, разумеется, коли уж пришло время принципиального разговора, то никак не обойтись без «иранских мотивов», обильно разбросанных по тексту приснопамятной статьи. На первый взгляд – ее писал сторонник ирано-российских отношений, буквально радетель за то, чтобы расчистить все препятствия для сотрудничества между Москвой и Тегераном. Но это – только на первый взгляд неискушенного человека. В действительности же все обстоит совершенно наоборот. В статье буквально вопиет между строк посыл к иранской стороне: «Смотрите, как неуважительно относится к вам Москва! Как игнорирует она ваши особенности, как подыгрывает одной из сторон, как делает вас разменной монетой своих геополитических интриг! Смотрите – и делайте выводы».

Редакция Iran.ru никогда не скрывала и не скрывает своей позиции: у России в постсоветское время практически не было никакой стратегии по Ирану. Россия всегда относилась к Ирану по остаточному принципу, играла с иранской картой во своих взаимоотношениях с США и Западом. Отношения между Москвой и Тегераном отравлены ядом серии откровенно предательских ходов и позорных страниц, типа преступной сделки «Гор-Черномырдин», рассказ о которой непременно появится на страницах Iran.ru, как появился в свое время, задолго до того, как об этом стало модно и можно, рассказ о всей грязной подоплеке сделки по С-300.

********

Но все это не отменяет того обстоятельства, что и развитие геополитической ситуации, и региональные угрозы и вызовы, и требования интересов экономик Ирана и России давно уже сближают два наших государства, делают их естественными союзниками. Процесс этот движется не с той скоростью, с какой хотелось бы всем искренним друзьям ирано-российского партнерства. У него масса внутренних препятствий из числа деятельности «пятой колоны» и естественных противоречий, масса недоброжелателей и огромное количество нерешенных, проблемных вопросов. Все это требует широкого общественного обсуждения, пусть порою – жесткого и нелицеприятного, но обязательно – открытого и честного, без закулисных интриг и клеветы. Ведь процесс сближения наших стран – объективная необходимость, как бы ни изощрялись клеветники и интриганы. А потому их усилия обречены на провал, «собака лает, а караван идет». Так что пусть себе злобствуют и дальше злопыхатели России. У нас с вами, уважаемые читатели Iran.ru, есть задачи, куда более важные, чем изучение «творчества» западных спецслужб и состоящих у них на содержании провокаторов.

Редакционный комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.