Саудовская Аравия нагнетает напряженность вокруг Ирана

14 мая 2015
A A A


Смена основных фигур в правящей верхушке Саудовской Аравии, произведенной недавно королем Сальманом, поставила целый ряд вопросов, среди которых одним из основных остается внешнеполитический курс Эр-Рияда, и прежде всего – насколько все эти перемены повлияют на отношение КСА к Ирану и суннито-шиитскому противостоянию в целом? Пока что особых позитивных перемен в поведении саудовцев не видно, хотя в интересах королевства покончить с агрессивной политикой на целом ряде направлений, напрямую или косвенно связанных с Ираном. Речь идет как об отношении собственно к Тегерану в условиях, когда приближается выход ИРИ из режима международных санкций, так и к конфликтам в Йемене, Сирии и Ираке, которые до сих пор активно разжигались Саудовской Аравией, в том числе и под надуманным предлогом борьбы с некой иранской экспансией на Ближнем Востоке.

Йемен

В последние дни саудовско-иранская конфронтация в Йеменской Республике вышла на новый виток. Саудовская авиация в начале мая нанесла бомбовые удары по взлетной полосе аэропорта Саны, чтобы воспрепятствовать посадке там иранского самолета авиакомпании «Махан-эйр», который вез гуманитарную помощь, включая продовольствие и медикаменты от Иранского общества Красного Полумесяца. Бомбардировка полосы началась, когда самолет уже снизился и находился на расстоянии примерно 9 километров от взлетной полосы. В Иране жестко отреагировали на эту акцию, публично осудив саудовские попытки блокировать доставку помощи населению Йемена. Причем все это происходит на фоне обвинений Тегерана странами ССАГПЗ в том, что он оказывает военную помощь хуситам, и под видом гуманитарной помощи поставляет оружие. Не случайно аравийская коалиция ввела морскую блокаду портов Адена и Ходейды – чтобы воспрепятствовать заходу иранских кораблей, якобы с оружием. Хотя в реалии все эти обвинения не имеют доказательной базы. Известно лишь одно, часть командиров хуситов прошла обучение иранскими инструкторами. Причем повстанцы сами отрицают наличие военной помощи со стороны Тегерана.

Тем не менее, в начале мая вспыхнул новый виток конфронтации. Как ранее уже сообщалось, грузовое судно «Шахид» сопровождается иранскими военными кораблями, в том числе эсминцем. В Тегеране заверили, что на его борту нет оружия, а только гуманитарная помощь. США призвали Иран направить это судно в Джибути и позволить распределить гуманитарный груз по линии ООН. Как известно, Иранский Красный Полумесяц пытается направить гуманитарную помощь Йемену по морю и воздуху, но сталкивается с полной блокадой со стороны Саудовской Аравии.

На этот раз 11 мая иранский корабль с гуманитарной помощью, спасателями и антивоенными активистами из США, Европы и Германии покинул порт ИРИ Бандар-Аббас и взял курс на йеменский порт Ходейда на Красном море, контролируемый шиитскими повстанцами-хуситами. И последовало грозное заявление: Иран начнет войну против любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль, везущий в Йемен груз гуманитарной помощи. Такое заявление сделал заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери. «Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе», − подчеркнул Джазайери, добавив: «И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль». «США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел», − отметил он.

Сирия

За бурными событиями в Йемене многие как-то перестали следить за тем, что в последнее время происходит в Сирии. А там дела у правительства Башара Асада идут неважно. Исламисты теснят правительственные войска на большинстве фронтов. В последние месяцы они одержали ряд важных в стратегическом плане побед на юге и севере страны. Заметно все более усиливающаяся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа, прежде всего от шиитских добровольцев из Ирана и Ирака. Как и раньше, наиболее эффективные в этом плане отряды ливанской шиитской организации «Хизбалла».

Не без поддержки Саудовской Аравии, Турции и Катара оппозиции удалось провести успешную реорганизацию. Оппозиционеры захватили несколько крупных баз на севере Сирии. Последним крупным успехом мятежников стал недавний захват Идлиба, административного центра одноименной северной провинции. Под ударами отрядов «Джабгат ан-Нусры», сирийского отделения «Аль-Каиды», пал еще один стратегический пункт, город Джиср Аш-Шугур. Характерно, что в Израиле, располагающем мощными спецслужбами, особенно на ближневосточном направлении, больше не исключают возможности падения режима Башара Асада.

После недавних поражений на севере правительство начало отводить последние боеспособные подразделения с юга страны к Дамаску. А на юге у оппозиции тоже немало успехов. В последних числах апреля, например, пала база в Бусре недалеко от границы с Иорданией. В последнее время ходят слухи, что под ударами отрядов боевиков начался вывод войска из Алеппо. О скором падении города, по мнению противников режима, говорит и то, что высокопоставленные правительственные чиновники и военные якобы вывозят из города семьи. Оппозиционные отряды впервые за два года угрожают важному средиземноморскому порту Латакии, который считается оплотом алавитов, составляющих костяк верхушки режима. Сейчас ожесточенные бои идут в горах Джабаль аль-Акрад, вблизи семейного поместья клана Асадов.

Успехи оппозиции объясняются усилением поддержки радикальных оппозиционных организаций, включая «Джабгат ан-Нусру», Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. При этом Вашингтон по-прежнему вооружает сильно ослабленную умеренную оппозицию и возражает против вооружения исламистов. Причем на днях в Турцию и Иорданию прибыло 400 инструкторов из США, которые будут обучать сирийских повстанцев.

Однако, несмотря на последние неудачи, ситуация для правящего режима САР не безнадежная. Борьба правительственных войск с мятежниками еще далека от завершения. По оценке аналитиков, последние военные успехи оппозиции в Сирии стали возможны благодаря во многом объединению различных сегментов вооруженного сопротивления. На юге при содействии США, Иордании и КСА удалось объединить 58 различных вооруженных структур, которые в основном придерживаются идеологии Сирийской свободной армии (ССА). Его модель признана успешной, и она будет перенесена на север при основной роли саудовцев и турок. Здесь ядро наступающих составляют сторонники просаудовской «Джабхат ан-Нусры» и «Ахрар аль-Шам». В настоящее время исламисты имеют единую штабную и координационную структуру в виде «Джейш аль-Фатх», которая первый раз продемонстрировала свой потенциал в этом качестве в период боев за Идлиб и Хаму.

Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции в лице США, КСА, Иордании и Турции явно достигли консенсуса, преодолев имевшиеся разногласия по вопросу поддержки «светского» и «радикального» сегментов сирийского сопротивления. Де-факто, юг отдан под контроль «светских», а север − исламистам, причем явно просаудовского толка. При этом «северный» и «южный» фронты действуют скоординировано и обязались не воевать друг с другом. Это обстоятельство лишний раз подтверждает факт того, что американцы и саудовцы решили «закрыть глаза» на прежние разногласия по вопросу поддержки сирийских мятежников и сосредоточить свои усилия исключительно на теме поражения нынешнего сирийского режима. Это весьма опасно, поскольку США фактически открывают дорогу к власти крайним радикальным течениям, что создает риски «ливизации» Сирии. Хотя сирийская оппозиция в ближайшее время не в состоянии нанести решающее поражение правительственной армии, что отвечает интересам американцев, так как отвлекает внимание и ресурсы Ирана и ливанской «Хизбаллы» от Ирака, где Вашингтон в настоящее время взял четкий курс на усиление и создание лояльной себе силы в виде суннитских племен в провинции Анбар.

И хотя Вашингтон, Доха, Эр-Рияд и Анкара пришли к некому компромиссу в отношении координации своих усилий на сирийском направлении, однако их нынешний альянс связан пока только одной целью − свержением режима Башара Асада. После этого, если Башар Асад уйдет, начнется выяснение отношений между всеми упомянутыми выше «союзниками». Уже началась битва финансовых ресурсов, и опять на первых ролях выступают саудовцы, которые тратят несопоставимые с другими странами средства. Их стратегия в данном варианте заключается в том, чтобы добиться координации всех джихадистских сил в стране под эгидой подконтрольной Эр-Рияду «Джабхат ан-Нусры».

Ирак

После падения Тикрита США открыто взяли курс на раскол Ирака на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую, поскольку нынешний премьер Аль-Абади не хочет интегрировать суннитскую элиту в единую систему госуправления и исполнительной власти в стране. В Вашингтоне были уверены, что он окажется более покладистым, чем его предшественник Нур аль-Малики. Однако в ходе боев за Тикрит США поняли, что решить проблему ИГ силами внешнего военного вторжения можно лишь в случае перехода большинства суннитских племен на сторону международной коалиции. Все остальные усилия с упором исключительно на Багдад, как главного получателя военной помощи, приводят лишь к резкому усилению влияния Тегерана и проведению широкомасштабных «чисток» суннитов. 

К изменению подхода Вашингтона в Тегеране были готовы. Именно поэтому в Ирак направился основной «эксперт» по созданию иррегулярных вооруженных формирований, командующий спецбригадой КСИР «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани. Его цель была в данном случае предельно конкретна − сформировать мощное вооруженное шиитское образование для гарантии безопасности шиитской общины при любых вариантах развития ситуации. Штурм Тикрита стал первым испытанием нового шиитского военного образования, хотя и не вполне удачным. С целью исправления ситуации пришлось даже срочно перебрасывать в Ирак 800 бойцов «Хизбаллы». Сейчас же Багдад и Тегеран лихорадочно готовятся к негативному для себя сценарию распада страны на три самостоятельных части с обособлением суннитских районов, что ранее произошло с курдскими провинциями. При этом боевая активность курдов на фронте противодействия ИГ резко снизилась, поскольку курдская пешмерга овладела рядом важных для курдской автономии районов, а двигаться далее вглубь суннитского «треугольника» она не хочет. Предпочитает понаблюдать издалека, как два основных противника в Ираке в лице суннитов и шиитов истощают друг друга.

Распад Ирака на три составляющие откроет цепь межконфессиональных конфликтов по вопросу принадлежности того или иного города или нефтяного месторождения, что вполне может привести к началу в Ираке реализации «ливийского сценария». По крайней мере, именно к этому готовятся в Тегеране, понимая, что США и Саудовская Аравия выступят на стороне суннитов. И первые шаги короля Сальмана на иракском направлении подтверждают это.

***************

Судя по всему, смена ключевых фигур в Эр-Рияде не несет в себе ничего позитивного для Тегерана. Правящий режим династии Аль Сауд по своей идейно-политической сути остался прежним. И Иран останется в глазах КСА основным конкурентом и главным противником в регионе. Отсюда – необходимость укреплять свою безопасность и вооруженные силы ИРИ. Тем более после последнего заявления Барака Обамы о намерении создать в Персидском заливе совместно с ССАГПЗ единую систему ПВО, призванную защищать аравийские монархии от «иранской угрозы», которая якобы только возрастет после получения Тегераном С-300. В ее основе призваны быть новейшие американские комплексы THAD, которые будут оплачены нефтедолларами стран-членов ССАГПЗ. Так что конфронтация между аравийскими монархиями и Ираном только возрастет. Причем по всем направлениям: Сирии, Ираку, Йемену.

Владимир Алексеев, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.