Если американский президент рассчитывал своим посланием духовному лидеру Ирана «подтолкнуть» процесс подготовки и подписания соглашения по ядерной программе, то ничего из этого не получилось. С каждым днем, приближающим нас к 24-му ноября, все отчетливее становится понятным, что позиция США в отношении Тегерана не изменилась – двуличие и интриганство по-прежнему составляют суть американских подходов в диалоге между двумя странами.
Ни Белый дом, ни представители Госдепартамента США так и не огласили текст письма, который Обама отправил духовному лидеру Ирана, аргументируя это тем, что, дескать, данное послание – личная переписка президента, оглашению не подлежащая. Однако, на многочисленных пресс-конференциях и брифингах официальными американскими представителями было сделано столько оговорок и разъяснений того, чего в этом письме не было, что воссоздать его содержание не составит большого труда.
Смысл послания достаточно незатейлив: Ирану необходимо смягчить свою позицию в преддверии 24-го ноября настолько, чтобы подписание соглашения по ядерной программе состоялось в установленные сроки. В обмен на это Обама пообещал приложить усилия для того, чтобы убедить политиков в США и на Западе в целом рассмотреть вопрос о полноправном участии Ирана в ряде ближневосточных процессов, в первую очередь в Ираке и Сирии.
К слову, формулировка того, что Обама предлагал духовному лидеру в обмен на подписание соглашения – и в этом сходятся как официальные комментаторы письма, так и обозреватели – выглядит предельно двусмысленно. Американский президент обещает «приложить усилия» лишь к тому, чтобы «убедить» в необходимости сотрудничества с Тегераном антииранскую партию – ястребов-республиканцев в обновленном Конгрессе, израильское и саудовское лобби, массу других заинтересованных лиц, в том числе из военно-промышленных и энергетических корпораций, извлекающих миллиардные прибыли от американо-иранского противостояния. Без всяких гарантий – дескать, как получится, может удастся, а может и нет. Но вот Иран на это совершенно размытое предложение должен ответить вполне конкретным и серьезным политическим шагом – согласиться со всеми предложенными ему условиями сделки.
Немаловажная деталь – о своей готовности подписать соглашение Тегеран должен был в лице Джавада Зарифа заявить 9-го ноября, в ходе трехсторонних консультаций, в которых помимо главы иранской дипломатии принимали участие госсекретарь США Джон Керри и комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон. Величину политического капитала, который при реализации этого сценария приобрела бы нынешняя администрация Белого дома в целом, и парочка «Обама-Керри» персонально, трудно переоценить. Во всяком случае, подобный дипломатический прорыв серьезно укрепил бы позиции Белого дома в отношениях с новым составом американского Конгресса и серьезно ослабил бы позиции критиков внешней политики нынешнего американского президента. Не срослось…
О Соглашении – без информационного мусора
И в первую очередь потому, что вариант Соглашения в его нынешнем виде для Исламской республики особого интереса не представляет. Количество центрифуг, процент обогащения, объем урана, необходимый для исследовательских и медицинских целей, – для Тегерана принципиального значения не имеют. Все это – откровенный мусор, которым западные и ряд российских масс-медиа загромождают информационное пространство. С единственной целью – замаскировать главную проблему переговоров, проблему, возникшую и существующую исключительно по вине США и их союзников.
«Ядерные амбиции» Ирана ограничиваются только и исключительно использованием атомной энергии в мирных целях – для АЭС, медицинской промышленности и научных исследований. Можно не верить официальным заявлениям Тегерана по этому поводу – тогда давайте верить фактам, беспрецедентной открытости для международного контроля и готовности передать все запасы обогащенного урана России на переработку в топливо для АЭС. В конце концов, современные средства разведки позволяют вскрыть подготовку к производству ядерного оружия на самых ранних стадиях, и именно в силу того, что это возможно, те же Пентагон и ЦРУ более чем скептически относятся к тезису об «иранской ядерной угрозе».
Таким образом, главный вопрос дипломатических баталий и политических интриг вокруг Соглашения по ядерной программе Ирана – это вопрос о санкциях. Если международное сообщество признает, что Тегеран не намерен создавать ядерное оружие, то санкции должны быть сняты. Но здесь и начинается главное: категорическое нежелание Запада отказываться от этих санкций.
На встрече в оманской столице Керри и Эштон еще раз подтвердили, что отмены санкций в день подписания Соглашения не произойдет. Единственное, на что может рассчитывать Тегеран после подписания Соглашения – это громоздкий механизм, когда или после публикации очередного доклада МАГАТЭ будет автоматически сниматься отдельные санкции, или «шестерка» международных посредников на уровне политических директоров будет, опять же по результатам докладов МАГАТЭ, собираться и в очередной раз обсуждать снятие тех или иных ограничений.
Внешне все выглядит благопристойно, но в отношениях с США действует непреложное правило – чем благопристойнее на вид, тем непригляднее изнанка. МАГАТЭ – организация, в финансовом и политическом отношениях абсолютно подконтрольная Вашингтону. Весь бюджет этого Агентства, оклады чиновников и щедрые «суточные» держатся исключительно на возне вокруг иранской ядерной программы. Заинтересовано ли в таком случае МАГАТЭ и его бюрократический аппарат в скорейшем разрешении всех спорных вопросов с Тегераном?
Но главное даже не в интересах международных чиновников, а в том, что наиболее важный для Ирана вопрос, вопрос о снятии санкций, ставится в зависимость от политических настроений в США, в Белом доме и на Капитолийском холме. В своем послании Обама, по сути, предложил духовному лидеру выписать себе билет в политическую ловушку, попав в которую Исламская республика окажется в полной зависимости от ближневосточных махинаций Вашингтона.
В обмен на подпись – морковка перед осликом
Для определенной части иранских политических элит, настроенных на соглашение с Западом любой ценой, послание Обамы стало «добрым известием». Опять поползли слухи о неких «секретных договоренностях», благодаря которым 24-го ноября все существующие противоречия чудесным образом самоликвидируются, а Соглашение будет состоять исключительно из выгодных для Ирана условий. Отдельные оптимисты договорились до того, что письмо американского президента – это признак того, что США отказались от любых попыток сменить режим в Тегеране, «если пишут, значит, готовы сотрудничать».
Оптимистам можно было бы напомнить один эпизод из недавней истории. В конце 2010 года один из американских сенаторов с супругой обедали с Башаром Асадом (тоже бывшим с женой). После этой встречи сенатор заявлял прессе, что «Асад – пример лидера, способного решать самые сложные политические проблемы», что «Америке необходим диалог и партнерство с Асадом в деле ближневосточного урегулирования». Через несколько месяцев тот же сенатор назвал сирийского президента «ближневосточным Гитлером, устранить которого – моральный долг США перед народами». Звали этого сенатора – Джон Керри, тогдашний председатель комитета по международным делам Сената США.
Так что двуличность американских политиков – это не что-то особенное, а их нормальное состояние. Но, Джон Керри в этом ремесле превзошел даже самого Обаму. За его широкой улыбкой стоит холодная пустота, оскал и угроза. Характерно, что практически все за глаза называют его «лгунишка Керри». Поэтому «нет», сказанное Джавадом Зарифом Джону Керри в Омане, прозвучало не только потому, что политическое руководство Ирана прекрасно отдает себе отчет в подлинных качествах истеблишмента США. «Нет» как консолидированная позиция иранского руководства было сказано еще и потому, что послание Обамы не содержало в себе ничего, кроме пустоты.
Обещание рассмотреть возможность участия Ирана в урегулировании сирийского и иракского конфликта? А разве Тегеран когда-то стремился к участию в «коалиции кающихся»? С первых же дней в руководстве Ирана никто не испытывал иллюзий ни в отношении истинных целей США в Сирии, ни в отношении того, в чьих интересах действуют «строители халифата», ни в отношении того, к чему стремятся Соединенные Штаты в Ираке. Данное предложение Обамы не просто бессмысленно – оно откровенно цинично, поскольку как некое благодеяние Ирану предлагается выступить одной из пешек в американской партии на Ближнем Востоке.
Когда американский президент готовил свое послание духовному лидеру, «неистовый Биби» Нетаньяху уже заявил о том, что «Израиль не признает никакой сделки с Ираном, оставляющей возможности этому режиму проводить ядерные исследования». Уже было известно, что в преддверии своей победы в Конгрессе республиканцы начали готовить новый законопроект о дополнительных санкциях в отношении Исламской республики. Обо всем этом в письме ни слова, а потому, если отбросить обтекаемые фразы, Обама послал в Иран просто чистый лист бумаги.
Если он рассчитывал таким образом приблизить подписание соглашения, то попытка явно провалилась. Все идет к тому, что срок переговоров либо будет продлен, либо будет подписан некий документ, который проблем не решит, а лишь затянет их в болото дипломатической казуистики. И вина за такой исход будет исключительно на Вашингтоне.
*******
В некоторых официальных комментариях, связанных с историей вокруг послания Обамы духовному лидеру Али Хаменеи, сквозило неприкрытое огорчение – дескать, это уже четвертое письмо с 2009 года, и ни на одно из них ответа не получено. Сочувствовать американскому президенту не хочется, потому как его «личная секретная переписка» превращается в сеанс саморазоблачения – пафос и громкие слова, за которыми скрывается двуличие и обман, подмена политики политиканством. Платить за которые приходится не только Ирану, но и всему Ближнему Востоку.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий