Израильский террор в Иране и требования США к Нетаньяху

18 марта 2014
A A A


На состоявшейся в начале марта встрече с Нетаньяху в Вашингтоне, Барак Обама потребовал от израильского премьера прекращения практики «точечной ликвидации» иранских ученых, занимающихся ядерными разработками. Со множеством оговорок, но «неистовый Биби» пообещал, что спецслужбы Израиля выберут в отношении Ирана другую, менее «острую» тактику. Означает ли это, что реализация стратегии Меира Дагана, бывшего главы МОССАДа, провозгласившего террор против иранских ядерщиков одним из ключевых пунктов борьбы с «атомной бомбой Тегерана», завершена?

Напомним, о чем идет речь. В 2005 году, в беседе с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, тогдашний глава Моссада Меир Даган изложил стратегию, которой придерживаются спецслужбы Израиля в отношении Исламской республики. Ключевые моменты этой стратегии, согласно опубликованной депеше Бернса в Белый дом, выглядели следующим образом:

Политический подход (Даган поддерживает инициативу по передаче иранского досье в Совет безопасности ООН, но говорит, что такой подход не сможет разрешить кризис).  Тайные меры (Даган и заместитель госсекретаря решили не обсуждать этот подход в широком кругу).  Противодействие распространению ядерного оружия (Даган подчеркивает необходимость помешать Ирану заполучить информацию и технологии. В этой области нужно двигаться дальше).  Санкции.  Силовое давление для смены режима (Даган говорит, что нужно развивать усилия, нацеленные на смену режима в Иране, причем, если это возможно, то с поддержкой противостоящих ему студенческих демократических движений и этнических групп азербайджанцев, курдов и белуджей).

Перед нами – классическая «стратегия непрямых действий», когда с помощью террористических актов в отношении ключевых лиц иранской ядерной программы Израиль (согласовав данный вопрос с США), рассчитывал эту ядерную программу существенно замедлить. При этом следует отметить, что ни Вашингтон, ни Тель-Авив, ни международные организации в это время не располагали (как не располагают и сейчас) никакими достоверными доказательствами того, что ядерная программа Ирана носила военный характер. Это обстоятельство важно тем, что никакие аргументы Израиля о «действиях в рамках самозащиты» приняты быть не могут. Террор против Ирана был ничем не спровоцирован и являлся преступной агрессией, заслуживающей международного суда. «Мы предупреждали вас, что наша ядерная программа носит мирный характер, так зачем вам было ликвидировать наших ученых и ракеты. Представители МАГАТЭ провели тысячу проверок на наших атомных объектах и не нашли никаких свидетельств военного характера нашей ядерной программы», − сказал буквально на днях по этому поводу президент Ирана Хасан Роухани.

Черные мотоциклисты

К реализации «стратегии Дагана» в части точечных ликвидаций приступило, судя по ряду косвенных доказательств, спецподразделение «Кидон» («Штык» или «Копье»), сотрудники которого в организации терактов опирались на возможности и ресурсы «Организации моджахедов иранского народа» (Моджахедин-е Хальк). Сами «моджахеды» в это время находились в списке террористических организаций, составленном госдепартаментом США, но данное обстоятельство ничуть не мешало американским и израильским спецслужбам заниматься подготовкой боевиков из этой организации на полигонах в самих США.

С февраля 2006 года по март 2007 года, при схожих обстоятельствах потерпели крушение три самолета, принадлежавших Корпусу стражей исламской революции (КСИР). На борту каждого из этих самолетов находились люди, имеющие отношение к иранской ядерной программе. В одной из этих катастроф погиб и генерал Ахмад Каземи, командующий наземными силами КСИР. Вместе с ним погибли и двенадцать членов его штаба. В этом же году при загадочных обстоятельствах на объекте в Исфахане погибает еще один иранский специалист-ядерщик − Ардешир Хуссейн.

В июне 2009 года происходит загадочное исчезновение молодого физика Шахрама Амири во время паломнической поездки в Саудовскую Аравию. Новый виток террора в отношении иранских ядерщиков происходит в 2010 году.

12 января 2010 года в северном пригороде Тегерана был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Ферейдун Аббаси Давани выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана.

В конце июля 2011 года в дверях своего дома был застрелен 35-летний доктор ядерной физики Дариуш Резаи, член государственной комиссии Ирана по ядерной энергии, и преподаватель Тегеранского университета. «Речь идет о первой операции, которой руководил новый глава Моссад, Тамир Пардо», − сообщил израильский источник немецкого журнала Der Spiegel. И летом этого же года в посольство Пакистана в Вашингтоне пришел исчезнувший Шахрам Амири и заявил, что все это время его насильно удерживали представители американских спецслужб.

11 января 2012 года в результате взрыва автомобиля Пежо-405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.

Во всех случаях действовали «черные мотоциклисты», использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие.

Саботаж и диверсии

Помимо «точечных ликвидаций», израильские спецслужбы и их местная агентура приложили немало усилий для организации актов саботажа и диверсий на ядерных и ракетных объектах Ирана.

12 октября 2010 года в результате тройного взрыва была разрушена база Имам Али на западе Ирана, обширный комплекс подземных галерей, в которых находились пусковые установки ракет Шахаб-3.

В 2011 году произошло несколько взрывов на иранских объектах, имеющих непосредственное отношение к ядерным и ракетным разработкам. Сообщалось и об атаках на компьютеры, управляющие процессом обогащения урана.

11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Йезде. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.

В конце ноября 2011 года произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Западные эксперты не смогли установить степень нанесенного ущерба, но пришли к выводу, что произошло «нечто драматичное». А западные СМИ, сообщая о взрыве, цитировали источник в израильской разведке, по словам которого взрыв не был случайным.

12 ноября 2011 года на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, которого называли «отцом иранской ракетной программы», и еще двадцать офицеров Корпуса стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета.

Летом 2012 года, судя по заявлениям главы Агентства по атомной энергии Ирана, были совершены диверсии на ЛЭП около ядерных объектов в Фордо и Натанзе. Причем, ранее сообщалось, что в районе Фордо иранские спецслужбы обнаруживали шпионское оборудование.

В сентябре 2012 года представитель иранского руководства обвинил германскую компанию Siemens в намеренной порче оборудования, приобретенного Ираном для ядерной программы: по заявлению главы парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики меджлиса Алаэддина Боруджерди, иранские эксперты обнаружили в оборудовании миниатюрные взрывные устройства.

Махинации за спиной союзника

На уже упоминавшейся встрече с Обамой Нетаньяху заявил, что по решению руководства страны спецслужбы Израиля теперь сосредоточат свои усилия не на «острых акциях», а на «сборе информации о нарушениях Ираном договоренностей, достигнутых в Женеве и на последующих переговорах». Ни Обама, ни Керри не стали дальше развивать эту тему, поскольку уже неоднократно имели возможность убедиться в недобросовестности своего «партнера», его хамстве и агрессивности.

Достаточно вспомнить прошлогоднее выступление Нетаньяху на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором «неистовый Биби» открытым текстом сообщил, что иранцы «лгут всем и во всем», а те, кто соглашается с их аргументами, – «глупцы и профаны в политике, не понимающие, с каким опасным врагом имеют дело». Госсекретарь США Джон Керри и сам был неоднократно уличен во лжи и передергивании фактов, но даже он был вынужден одернуть зарвавшегося израильского премьера, дав ему понять, что опасения Нетаньяху звучат несколько обидно для Белого дома: «Я не истолковал слова господина Нетаньяху как утверждение, будто нас дурачат, как фраеров (ungifted trendy chaps). Я понял, что он предостерегает нас: не дайте себя обмануть».

Американские журналисты оценили дипломатичность формулировки Керри, мягко намекнувшего, что в Вашингтоне сидят не менее квалифицированные политики, нежели в Иерусалиме, журналист ВВС Ким Гаттас даже назвала это высказывание Керри «цитатой дня», но суть не в том, цитатой дня или месяца было высказывание американского госсекретаря. Суть откровенного недоверия США к своему ближневосточному партнеру во всех вопросах, связанных с Ираном. Прекрасно понимая, что верить Тель-Авиву на слово нельзя, Вашингтон пошел на откровенное давление, с целью принудить Израиль к прекращению террористических актов в отношении Тегерана. В качестве предостережения до израильской стороны было доведено, что американская сторона готова откровенно «слить» Ирану известные ей подробности разведывательных операций Израиля на иранской территории. И это не пустая угроза, поскольку полтора года назад американцы так именно и поступили, организовав утечку информации о планах по подготовке налета израильских беспилотников на иранские объекты со стороны Азербайджана.

Около двух недель назад стало известно, что Госдепартамент в минувшем году отклонил около сотни запросов на въезд в США сотрудников израильских спецслужб. Ну и, наконец, самое серьезное – Обама дал понять Нетаньяху, что готов почти на две трети сократить финансовую помощь Израилю в рамках создания им противоракетной обороны, что для Тель-Авива равносильно удару «под дых». Но показное миролюбие, которое демонстрирует Вашингтон, принуждая Тель-Авив прекратить практику точечной ликвидации иранских специалистов, никого не должно вводить в заблуждение. Речь идет не о полном прекращении, а лишь о приостановке «в связи со сложившейся политической ситуацией», когда самодеятельность Израиля и прогрессирующая на почве иранофобии паранойя «неистового Биби» может повредить глобальным интересам США.

*******

В одном из своих выступлений глава МИД Ирана Джавад Зариф выразил сожаление, что Израиль, который причастен к убийству иранских физиков, так и не понес наказания. Здесь действительно остается только сожалеть, поскольку международного трибунала над израильскими организаторами терактов и диверсий против Ирана, того же Дагана, его приемника Пардо и других руководителей спецслужб, Вашингтон не допустит никогда. Уж слишком много неприятных фактов о соучастии США в израильском терроре всплывет на этом процессе. Ведь в отношении необъявленной войны против Ирана порою трудно, перефразируя классика, понять, «где заканчивается Вашингтон и начинается Тель-Авив, где заканчивается МОССАД и начинается ЦРУ».

Комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.