Нетаньяху в США: новые и неприятные реалии для Израиля

11 марта 2014
A A A


Когда самолет израильского премьера приземлялся в аэропорту американской столицы, дул ледяной ветер. Столь же «зимней» была и атмосфера на переговорах Нетаньяху с Обамой и Керри в Вашингтоне. В США «неистовый Биби» столкнулся с новой реальностью в американо-израильских отношениях и, судя по всему, эта реальность откровенно шокировала как его самого, так и стоящую за ним израильскую «партию войны».

Накануне встречи в Белом доме с премьер-министром Израиля, президент США Барак Обама дал крайне жесткое по тону интервью американскому каналу Bloomberg: «Время, отпущенное Израилю на достижение мирного соглашения с палестинцами о создании палестинского государства, истекает, – сказал Обама в беседе с журналистом Джефри Голдбергом. – Я обращусь к премьер-министру с вопросом: «Если вы не заключите мир, кто его заключит? И если не сейчас, то когда?» Дошло и до прямого ультиматума. «Дружба между Израилем и США вечна, но если не будет соглашения и продолжится агрессивная политика в поселениях, а палестинцы поймут, что их шанс на независимое государство упущен, наша способность бороться с международными последствиями такого расклада будет ограниченной», – сказал Обама, подразумевая угрозу бойкота и изоляции еврейского государства.

И израильтяне, и часть американских еврейских кругов часто называют нынешнего хозяина Белого дома «самым антиизраильским президентом США», а его ближневосточную политику − «политикой предательства Израиля». В подобных заявлениях – огромная доля лукавства и стремления скрыть неприятную для Тель-Авива истину о том, что своей агрессивностью и наглостью в поведении на международной арене, своими амбициями и истериками, израильские «ястребы» умудрились вызвать откровенное раздражение как части американских политических элит, так и американского общества. Обама поступает «антиизраильски» не потому, что как-то особо уж негативно настроен к Тель-Авиву, а исходя из определенного чувства самосохранения и, что важнее, из понимания влиятельными кругами США того обстоятельства, что интересы США и Израиля в ближневосточном регионе далеко не тождественны. Здравомыслящая часть американской политической элиты все чаще задает себе вопрос о том, являются ли отношения тесного партнерства с Тель-Авивом в нынешних условиях стратегическим активом для США или же все наоборот, Израиль препятствует тем целям, которые Вашингтон сегодня реализует на Ближнем Востоке?

Простой пример – череда узловых эпизодов американской политики в регионе после 1991 года. Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет и, разумеется, отношения с Ираном. В каком из этих случаев Израиль проявил свою «полезность» как союзник? Да, делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия, предоставляет свои портовые мощности. Однако в кризисных ситуациях он в большинстве случаев оказывался либо в роли стороннего наблюдателя, либо в роли откровенного провокатора. Или, как заметил редактор The American Interest Адам Гарфинкль, «в большинстве вышеперечисленных эпизодов Израиль был либо совершенно бесполезен, либо выступал в качестве чего-то среднего между осложнением и непреднамеренной помехой».

Обама и «принуждение Израиля к приличному поведению»

Демократическая партия, к которой принадлежат и Обама, и Керри, со времен Франклина Делано Рузвельта являлась своеобразным «политическим домом» для огромного большинства американских евреев. Но когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году выдвинули идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о включении этого предложения в партийную платформу, то она, эта идея, была встречена свистом и неодобрительными возгласами. Это лишь один из целого ряда фактов, за которыми стоит тенденция.

Диалог между Тегераном и Вашингтоном − далеко не единоличное решение Обамы. С 2002 года в США активно работает созданный на деньги Фонда братьев Рокфеллеров «Иранский проект» (The Iran Project), официальной целью которого является объективный и беспристрастный анализ возможных вариантов иранской политики. В деятельности этого проекта принимают участие видные дипломаты, бывшие послы, государственные деятели, генералы, которые, например, в 2012 году, на пике «Ормузского кризиса», поставили свои подписи под отчетом о том, что силовой конфликт США с Ираном может оказаться дороже, чем могут себе позволить США, и не приведет к ожидаемым результатам. Точка зрения участников «Иранского проекта» победила не только в период «Ормузского кризиса», но и в вопросе назначения на пост министра обороны Чака Хейгела, позволявшего себе открытую критику в адрес Израиля и еврейского лобби в США и делавшего шокирующие для израильского лобби заявления типа «я сенатор Соединенных Штатов, а не Израиля», «иранская власть − демократически избранная» и совсем уж для Тель-Авива немыслимое: «Иран с ядерным оружием – это не конец света».

Реальным подтверждением того, что в американских политических элитах происходит переоценка значимости отношений с Израилем и «рост акций» сторонников диалога с Тегераном может служить и совершенно «свежая» история с «законопроектом Кирка-Менендеса», сенаторов, которые получили в ходе своих избирательных кампаний от Американо-израильского комитета по связям (AIPAC) больше финансовой поддержки, чем все остальные кандидаты. Предложенный ими законопроект предусматривал расширение санкций против Тегерана в случаях:
- если в течение года Иран не пойдет на подписание всеобъемлющего соглашения по ядерным вопросам;
- если Иран продолжит испытание баллистических ракет с дальностью свыше 500 километров (что вообще выходит за рамки диалога «шестерки» с Тегераном);
- если будет доказано, что поддерживаемые Тегераном «террористы» совершат «нападение на граждан США либо американское имущество».

Столь широкий список поводов для ужесточения санкций открывал для антииранской коалиции и израильского лобби самые широкие возможности шантажа и давления на Иран. Но, впервые за последние пять лет, антииранский законопроект наткнулся на негативное отношение в Сенате и, вопреки отчаянным усилиям лоббистов, не был вынесен на голосование. Историей с данным законопроектом американский истеблишмент дал понять Израилю, что Тегеран как партнер по диалогу для внешнеполитических задач США сегодня гораздо более значим, чем Тель-Авив. Это и есть та новая и неприятная реальность для Нетаньяху и израильских «ястребов», которую Тель-Авив никак не хочет понять.

«Упертость» Нетаньяху и иранофобия на грани паранойи

Принципиальное различие между позициями нынешней администрации США и израильскими «ястребами», которых представляет Нетаньяху, в подходах к иранскому ядерному досье заключается в том, что Обама и его команда готовы признать права Ирана как государства, подписавшего Договор о нераспространении, на «мирный атом». Правительство Нетаньяху и израильское лобби в США выступают вообще против любых шагов Тегерана в ядерной отрасли. То, что Тель-Авив при этом сам обладает ядерным арсеналом, откровенно замалчивается. «Правительство Израиля миролюбиво и ответственно», − уверяют нас израильские лоббисты в США и в России, − «ему обладать ядерным оружием, совершенно не подконтрольным международному сообществу, можно». С чего так? На этот вопрос вам никто из лоббистов не ответит, поскольку логика и поведение израильского лобби – вещи абсолютно несовместимые.

Удивляться этому не стоит, поскольку и сам Нетаньяху в период своего визита в США демонстрировал полное отсутствие всякой логики. Его иранофобия принимает форму навязчивой паранойи, которая все больше заставляет тревожиться и ставить вопрос о том, достаточно ли вменяем руководитель одного из ключевых государств Ближнего Востока. Выступая перед представителями еврейских общин Калифорнии, Нетаньяху дошел до сравнения Ирана с нацистской Германией: «Как и Гитлер, режим которого привел к гибели шести миллионов евреев во время Второй мировой войны, эти люди (в Иране – ред.) добиваются того, чтобы уничтожить часть человечества, еврейский народ». Комментировать это заявление невозможно, поскольку оно лежит за гранью адекватности и исходит от лидера страны, идеология которой, сионизм, в 1975 году был признан формой расовой нетерпимости (такой же, на которую опирались нацисты в Германии) на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

*************

Визит Нетаньяху в США продемонстрировал не только зоологический антииранизм израильского премьера, который, впрочем, ни для кого в мире давно уже не секрет. «Неистовый Биби» показал, что он не намерен ни на йоту менять внешнеполитический курс Тель-Авива, уступать реалиям сегодняшнего дня и отказываться от конфронтации с Ираном. Нетаньяху и его «ястребы» в результате своей близорукой и агрессивной политики загоняют Израиль в стратегический тупик. И при этом делают заложниками этой эгоистичной политики весь остальной мир и, в первую очередь, главного своего партнера США.

Комментарий Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.