Женевские соглашения по «иранскому ядерному досье», как выясняется, дали еще один, совершенно неожиданный результат. Они «пробудили к жизни» целую группу российских «титанов аналитики и исполинов геополитики», которые ныне со страниц различных изданий пророчествуют о том, что по итогам этих соглашений на Россию в скором времени обрушатся неисчислимые бедствия.
Спрос рождает предложение, и иранская тема нынче в моде. Но особенностью меню ряда российских СМИ, которое они предлагают к столу читателя, является исключительно «жареные» блюда. И пусть оно, это жареное, слегка припахивает – не беда, лишь бы читателя проняло, ударило по мозгам, лишь бы он зачесался как от беспокойного зуда. В качестве примера – «кулинарное произведение», приготовленное на ржавом барбекю портала «Аргументы.ру» одного автора, подписавшегося Сергеем Балмасовым. Мы не сделали вывод, что автор «ни бельмеса не понимает» в политике. Мы поняли, что подобных политологов обуял просто животный страх после «иранской Женевы». Из прочитанного стало понятно, что с ним и подобными ему политологами после женевских соглашений приключилась медвежья болезнь. Дело житейское, как говорится, но больно уж на качестве «блюд» газетной кухни отражается. Что же так напугало г-на Балмасова и его «братьев по разуму»?
Внезапно проснувшиеся
«Итак, Женевские соглашения с Ираном подписаны. Главным триумфатором стал Иран, который не только избежал силовых действий со стороны Запада, но и напротив, преуспел в деле отмены экономических санкций, грозивших почти неизбежными экономическими потрясениями. И, что самое важное, приступил к легитимизации своей ядерной программы». Столь бодрящее начало статьи – великолепный коктейль из лжи и полуправды. Динамичный зачин автору совершенно необходим, поскольку он позволяет скрыть от читателя несколько простых вещей: автор статьи текста женевских соглашений не читал, с Договором о нераспространении ядерного оружия не знаком, о реальном состоянии дел в экономике Ирана не имеет ни малейшего представления. Он вообще не в курсе дискуссий «Шестерки» с Ираном за последние несколько лет.
Во-первых, легитимность иранской ядерной программы и ее соответствие Договору о нераспространении никогда не ставились под вопрос. И, во-вторых, суть претензий Запада к Ирану, помимо политической составляющей, сводилась к тому, что иранская ядерная программа якобы носит военный характер. Отсюда проистекало и основное требование: сокращение, а еще лучше прекращение 20%-го обогащения урана, поскольку такой уровень обогащения является необходимым для производства ядерного оружия.
Впрочем, для Сергея Балмасова такие «мелочи» несущественны, поскольку главный вывод, который он пытается «впихнуть» читателю, заключается в том, что «Россия наряду с Израилем и Саудовской Аравией оказалась в числе основных проигравших. Бросается в глаза, что подписанный в Женеве документ не отражает ранее выдвигавшиеся Россией принципы «поэтапности и взаимности». Но в любом случае, в стратегическом плане появление у российских границ еще одной ядерной державы явно не отвечает её интересам даже в среднесрочной перспективе». Весь мир признает, что основная логика женевских соглашений опирается именно на российское предложение о «поэтапности и взаимности», но автор почему-то не увидел отражение этого принципа в конечном документе. Более того, применяя расплывчатое выражение «ядерная держава», автор пытается нас уверить, что в «среднесрочной перспективе» Иран будет обладать ядерным оружием, потому как со всем остальным – использованием атома в мирных целях, реализацией космической программы – у Исламской Республики уже давно все в порядке.
И вот здесь возникает вопрос, которого псевдоэксперты старательно избегают. Имея соответствующую научно-техническую базу, интеллектуальные и производственные ресурсы, Иран, если бы захотел, то мог бы создать свою атомную бомбу еще в 2003-2005 годах. Однако – не создал, не захотел, а после 2003 полностью и, заметим, совершенно добровольно, прекратил исследования и разработки военной составляющей собственной атомной программы. Автор смело оставляет без работы сотни западных специалистов, разведчиков и ученых, утверждающих в официальных документах, что «ядерная программа Ирана не носит военного характера и не представляет угрозы для США и Запада». Но кто все эти люди по сравнению с российским «обозревателем»? Гнать их из Лэнгли и Пентагона на мороз мокрыми тряпками, а на их место – принять автора статьи. Но – шутки в сторону, оборотная сторона этого опуса далеко не так безобидна, поскольку лукавый и двусмысленный текст лишь обертка, под которой скрывается тезис о том, что правильно американцы Россию системой ЕвроПРО окружают, она ведь против иранских ракет с ядерными боеголовками.
Кругом – труба
Хотя, по мнению автора, иранские ракеты, в «среднесрочной перспективе» встающие на боевое дежурство у российских границ – не самое страшное, далее идет совершенно иезуитское сочувствие: «России было максимально выгодно текущее сохранение положения дел, при котором Иран находился под экономическими санкциями. Теперь, когда они фактически сняты, иранское руководство намерено не только восстановить прежние темпы добычи нефти, но и нарастить их, что будет неблагоприятно сказываться на конъюнктуре цены на «черное золото», от величины которой напрямую зависит пополняемость бюджета РФ».
А то что миллионы иранских граждан в результате «калечащих санкций» (за которые проголосовала, к сожалению, и Россия) ежедневно страдают, то что США, Израиль, Запад и монархии Персидского залива хотят опустить страну в пучину хаоса и беспорядка, то что «ливийский сценарий» для Ирана обернется полномасштабной угрозой национальной безопасности России, нашего псевдоэксперта не волнует. Кстати, не так давно ряд таких «мыслителей» предлагали не препятствовать агрессии против Сирии из аналогичных соображений – агрессия, дескать, повысит цены на нефть и российский бюджет попросту озолотится. Ну, а мы все, разумеется, пальцы сотрем, нефтедоллары пересчитывая. Автор и его братья по разуму не могут даже элементарного экономического анализа сделать – пик санкций пришелся на 2010-2012 годы, ну и насколько Россия увеличила экспорт энергоресурсов за этот период? В 2012 году стоимостный объем экспорта составил 188,2 миллиардов долларов, превысив за счет роста цен показатель 2008 года на 16,8%. При этом экспорт нефти из России в 2012 году составил 239,9 миллиона тонн, снизившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Доля экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 2012 году составила 34,5% (35,2%), а в экспорте топливно-энергетических ресурсов - 49,0% (в 2011 году - 50,2%). Что, значительно увеличились позиции России после насильственных ограничений иранского экспорта? Совсем нелишним будет напомнить, что за этот же период из числа экспортеров выпала Ливия и так и не восстановил объемы добычи Ирак – но не озолотилась страна, правительство о секвестре социальной сферы заговорило.
Говоря об Иране и иранских нефти и газе, российские «эксперты» застенчиво умалчивают и о том, что основными конкурентами России является не Иран, а Саудовская Аравия и Катар. Именно Саудовская Аравия, а отнюдь не Россия, взялась замещать странам-импортерам выпадающие объемы иранской нефти. Не замечать этого – значит либо расписываться в полном непрофессионализме, либо отрабатывать заказ на нагнетание иранофобии.
Впрочем, автор в использовании сомнительного толка доказательств себя не ограничивает. Вот как он оценивает перспективы российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике: «Речь в том числе идет об исполнении уже принятого закона, предусматривающего строительство отдельных АЭС и дополнительных реакторов для Бушерской АЭС, запуск которых должен дать Исламской Республике еще 20 тысяч МВт электроэнергии. Однако в этих планах России, судя по всему, отводится весьма скромная роль… Сейчас с Москвой идут переговоры о совместном возведении на иранской территории новых атомных объектов мощностью до 4 тысяч МВт».
Нет, автор все же - "глыба и матерый человечище". Потому что такого закона нет в природе. Есть утверждённая программа десятого правительства Ирана о строительстве в ближайшие 20 лет АЭС общей мощности в 20 000 МВт. Россия, с грехом пополам, построила всего лишь одну АЭС - Бушерскую, мощностью в 1000 МВт – аж за 15 лет. Что, прикажите Ирану ждать 300 лет? Тем не менее, Иран (в благодарность за Бушерскую АЭС и из-за наличия конкретного опыта строительства АЭС и налаженных контактов и связей) предлагает России продолжить сотрудничество в ядерной энергетике на совершенно эксклюзивных условиях, даже без проведения международного тендера.
Дело не в Иране, дело в Путине
В материале содержится еще немало феерических утверждений. Чего стоит хотя бы такой пассаж: «… начало реальной легитимизации иранской ядерной программы приведет лишь к еще большей гонке вооружений в регионе и мире». То есть, реально существующие ядерные арсеналы Израиля и почти 10% ВВП Саудовской Аравии, которые она тратит на оружие, миллиарды США и монархий Персидского залива на ПерсоПРО гонку вооружений не провоцируют. А вот мифическое ядерное оружие Ирана вкупе с 3,7% ВВП на оборону без сомнений поставят регион на грань вооруженного конфликта. И мы еще блондинок в «извилистой логике» обвиняем…
Или вот этот перл: «… российское руководство очень не хотело бы раздражать Иран, который пока не пытается дестабилизировать ситуацию на юге России и в частности, на Северном Кавказе». Что значит – пока? С 90-х годов, с конфликта из-за Карабаха, с гражданской войны в Таджикистане, с операций в Чечне, Иран ни разу, повторим – НИ РАЗУ не пытался дестабилизировать обстановку в регионах российского влияния. Более того, прилагал все усилия для прекращения конфликтов и всегда оказывал России политическую поддержку. На Кавказе и в Центральной Азии у Ирана есть противники более реальные и более серьезные – с какой стати он еще и с Россией должен конфликтовать? Да ни с какой – просто автору так хочется. Собственные фантазии и геополитические страшилки – штука забористая.
Но не все так просто. На острие критики автора – отнюдь не Иран, а российский Президент и министр иностранных дел. Именно они виновны в том, что женевские соглашение стали, по мнению автора, поражением России. Со слов автора получается, что при президенте Медведеве политика Москвы в отношении Ирана была совершенно правильной. А вот при нынешнем – ошибочна и чревата. Что ж, вполне объяснимая позиция. Ни прозападное лобби в стране, ни российская либеральная оппозиция не намерены прощать Путину курс на самостоятельную и независимую от диктата извне внешнюю политику. Произраильское и прозападное лобби не намерено прощать президенту Путину то, что он отказывается пожертвовать российскими интересами в угоду иранофобии Тель-Авива и Вашингтона. Оно считает Евразийский союз, стратегическое партнерство с Ираном, сопротивление ЕвроПРО - это откровенный вызов Западу, Израилю и реакционным аравийским режимам. И на борьбу с этим вызовом оно мобилизует все то, что за последние 22 года последовательно и систематично создавало в новейшей России: либеральные СМИ, прикормленных экспертов, облагодетельствованных грантами оппозиционеров.
Поняв это, начинаешь понимать и то, что из-под маски респектабельного официанта - автора, предлагающего «жареное» иранское меню, отчетливо торчат уши прозападных лоббистов и болотной оппозиции. А из-под маски «страдальца за Россию» проступает личина «лица западной и сионистской ориентации». И очень жаль, что на недавний призыв «неистового Биби» к российским друзьям Израиля всеми силами бороться с российско - иранским сближением, одним из первых откликнулось столь уважаемое и интересное издание как «Аргументы.ру».
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий