Речь Верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи 3-го ноября нынешнего года, накануне Национального дня борьбы с империализмом, как это часто и бывает с важнейшими событиями, не получила достаточного освещения за пределами Ирана. Слишком уж жесткой и нелицеприятной была она для Вашингтона, чтобы масс-медиа рассказали о ней подробно. Между тем в самой же Исламской Республике речь духовного лидера стала одним из важнейших политических событий. От его слов исходила поистине глубокая мудрость и справедливость, искренность и объективность, гордость за свою страну, нацию и неподдельная отеческая забота о них. Именно поэтому каждое слово, произнесенное лидером Исламской Республики в тот день, попадало в точку, прямо в сердце каждого иранца.
Прозвучавшая на самом пике общественных дискуссий вокруг внешнеполитического курса команды нынешнего президента, речь Рахбара дает иранским политическим элитам ответы на ряд актуальных для них вопросов по внутренней и внешней политике. Для стороннего же наблюдателя эта речь – своеобразный ключ к пониманию того, как руководство Исламской Республики видит международные отношения и сегодняшний окружающий мир. Молчание масс-медиа вокруг этой речи вполне объяснимо. С точки зрения Запада, у Верховного лидера Исламской Республики есть один серьезный недостаток – он говорит откровенно и называет вещи своими именами. Как духовный лидер нации, ответственный за нее не перед неким «международным сообществом», а перед Всевышним, Рахбар не разменивается на конъюнктурные политкорректность и толерантность. Он открыто говорит о том, что черное – это черное, что шпионаж – это шпионаж, что агрессия – это агрессия, а вовсе не «экспорт демократии».
Ну и еще один субъективный аргумент в пользу молчания западных СМИ об этой речи. На фоне искреннего и глубокого общения Рахбара с обществом, ряд нынешних политиков с их полуневнятным языком, истеричными выкриками и лукавым бормотанием выглядят откровенным убожеством. Чем откровеннее, глубже и проще выступления политика, чем меньше в этих выступлениях позы и саморекламы – тем уважительнее его отношение к собственному народу. Непривычно и пугающе это звучит для Запада, а потому – лучше всего сделать вид, что этой речи и не было. Но она состоялась и о некоторых ее положениях необходимо сказать.
Иранские студенты как предтеча Сноудена
В своей речи Рахбар вновь вернулся к событиям 34-летней давности, а именно - к захвату студентами посольства США в Тегеране. Он сказал: «Бесстрашные и набожные молодые студенты в 1358 году (1979 – ред. Iran.ru) захватили американское посольство, раскрыли истинное содержание и суть деятельности этого посольства, которое на самом деле было шпионским гнездом и представили его всему миру».
Следует заметить, что иранская сторона изначально настаивала именно на такой трактовке событий – захват посольства был пресечением шпионской деятельности. В противовес этому Запад утверждал об «акте международного терроризма», а в отношении экс-президента Махмуда Ахмадинежада пытались даже сфабриковать обвинение в том, что он лично принимал участие в этом захвате.
Но странное дело. Буквально на днях министерство иностранных дел Китая потребовало от Вашингтона объяснить сообщения СМИ, согласно которым американские спецслужбы при помощи посольств ведут разведывательную деятельность в странах Азии. Стало известно, что в посольствах и консульствах США по всему миру, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии, развернута сеть радиоэлектронной разведки, позволяющая вести наблюдение «практически за всем, что делает в интернете обычный пользователь», включая переписку по электронной почте, а также прослушивать переговоры местных жителей по мобильным телефонам. При этом есть еще резервный вариант - в шпионскую деятельность американцев вовлечены и посольства Австралии по всему миру, которые финансируются полностью за счет американского бюджета.
В самом разгаре и скандал в Берлине, поскольку, как выяснилось, американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель прямо из посольства США. Кто же оказался в итоге прав? На чьей стороне в исторической перспективе была правда? А потому трудно не согласиться со словами Али Хаменеи о том, что «в тот день наша молодежь назвала американское посольство шпионским гнездом. И сегодня, по истечении более трех десятков лет, американские посольства в европейских странах, являющиеся американскими партнерами, называют шпионскими гнездами. Это свидетельствует о том, что наша молодежь лет на тридцать опередила свое время и исторический календарь».
«Ядерный вопрос не больше, чем предлог и повод»
Политическая ангажированность вопроса об иранской ядерной программе очевидна для любого беспристрастного исследования. Столь же очевидно, что режим «калечащих санкций», экономическая петля на горле Исламской Республики, не имеет ничего общего с так называемым «ядерным досье», поскольку вводится они начали задолго до того, как исследования Ирана в области мирного атома стали воплощаться в центрифугах и промышленных предприятиях. Более того, именно США санкционировали атомную программу шаха, и именно западные специалисты первыми начинали строительство АЭС в Бушере.
«Стояла ли на повестке дня в начале революции ядерная тема, когда американцы ввели против Ирана санкции и продолжали их? Существовал ли предлог под названием ядерный вопрос, когда американцы сделали мишенью иранский пассажирский самолет, уничтожив двести семьдесят его пассажиров?» Обсуждался ли ядерный вопрос в первые годы революции, когда американцы пытались осуществить переворот с базы «Шахид Ножех»? Разве оказываемая антиреволюционным группировкам после победы Исламской революции политическая и военная поддержка Америки происходила по причине деятельности Ирана в ядерной сфере?» - задал вопрос Рахбар в своем выступлении. Собственно, это вопросы, на которые Запад никогда не даст правдивого ответа, потому как тогда пришлось бы признать, что стратегической целью Вашингтона является отнюдь не борьба с мифическим «созданием иранского ядерного арсенала», а свержение иранского режима и уничтожение Исламской Республики, как главного препятствия западной политики гегемонии в регионе.
Ответы на поставленные Рахбаром вопросы поднимают и другую тему – кто в действительности тормозит процесс объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия. Почему Израилю, который с 1979 года (будем корректно сравнивать с периодом существования Исламской Республики) развязал несколько агрессивных и захватнических войн в регионе, иметь ядерное оружие можно, а Ирану, ни разу не применявшему вооруженные силы во внешних конфликтах, вести мирные ядерные исследования нельзя? Двойные стандарты во всей своей фееричной красе. Но еще более фееричными выглядят заявления отечественных защитников израильских ядерных арсеналов о том, что «Израиль является ответственным правительством», а потому, якобы, имеет право на собственную бомбу. В Сирии, Ливане и на западном берегу Иордана этим «аналитикам» могли бы многое рассказать об «ответственности израильского правительства», но ведь они туда не ездят… Рахбар совершенно точно констатирует, что «ядерный вопрос не больше, чем предлог и повод. Если в один прекрасный день этот вопрос найдет свое решение, то наши противники найдут десятки других поводов для вражды и санкций, от достижений в ракетной сфере до несогласия иранского народа с существованием сионистского режима».
«Все они являются детьми революции»
Понимание данных обстоятельств – того, что иранская ядерная программа не более чем предлог, что причины противостояния Исламской Республики с США и Западом кроются гораздо глубже, определяет особую позицию иранского руководства в переговорном процессе. Али Хаменеи говорит об этом прямо и открыто: «Америка не согласна с самим существованием Исламской Республики, с авторитетом и могуществом избранного иранским народом режима. И недаром недавно один американский политик и интеллектуал откровенно признался в том, что будет у Ирана атом или нет, при любом раскладе он представляет опасность, поскольку обладает авторитетом и могуществом в регионе».
Такой подход определяет тактический рисунок действий иранского руководства на переговорах с Группой 5+1. Сам Рахбар признает: «Я не питаю оптимизма по поводу происходящих переговоров, потому что не ясно, будут ли достигнуты результаты». Следовательно, переговоры бесполезны? Нет, считает Верховный лидер, поскольку участие в переговорах – дополнительная возможность продемонстрировать миролюбие и добрую волю Исламской Республики. Это вообще свойственно иранской дипломатии – даже при минимуме шансов на положительный результат использовать любую трибуну для того, чтобы проинформировать мировое сообщество о своей действительной позиции. Кто-то может назвать это политической наивностью и пустой тратой времени и сил. Но факты – упрямая вещь, и прошедшая в 2012 году конференция Движения неприсоединения показала, что право Ирана на мирный атом признает подавляющее большинство стран-членов ООН. Другое дело, что в самой ООН, большую долю бюджета которой составляют взносы США и их союзников, активно работают антииранские механизмы, но ведь время не стоит на месте и правда все равно находит себе дорогу к умам и сердцам людей.
Вполне понятно поэтому необходимость чуткого отношения к тем, кто на международных трибунах и в схватках за столом переговоров отстаивает позицию Ирана. «Все они являются детьми революции и ответственными руководителями Исламской Республики, которые выполняют сложные задачи. И никто не должен их оскорблять или считать соглашателями» - говорит об этих людях Рахбар.
Но главное в выступлении верховного Лидера, пожалуй, открытый и честный призыв к иранскому обществу надеяться не на добрую волю кого-то извне, а на собственные силы, на свой труд во благо собственной страны: «Некоторые, ориентируясь на иностранные средства массовой информации, стремятся ввести в заблуждение общественное мнение и внушить, что, если в ядерном вопросе мы пойдем на попятную, то все экономические и не экономические проблемы будут решены… Так ли это? Нет. Если наш народ будет делать упор на свою силу и возможности, то его не смутят санкции и недовольство врагов». Право же, к этим словам стоит прислушаться не только иранцам…
*******************
Революции и Республике – 34 года, а это срок, когда приходит время смены поколений в политическом руководстве. «Отцы-основатели», люди, которые творили революцию рядом с аятоллой Хомейни, все еще составляют влиятельнейшую часть иранской политической элиты, но их время проходит в силу даже не политических, а физических причин. А потому преемственность руководства является сегодня одной из главных забот Рахбара. Вопреки мифам о тоталитарной структуре Исламской Республики, об отборе только по принципу личной преданности, новое поколение иранских политиков не боится дискуссий, имеет свой взгляд на перспективы развития и отстаивает его не взирая на авторитеты. К ним, к тем, кто придет к власти завтра, были обращены заключительные слова Али Хаменеи: «Мы надеемся, благодаря милости и воле Всевышнего, молодое поколение своей жизнерадостностью и энтузиазмом примет эстафету по управлению страной и своими инициативами доведет ее до вершин прогресса».
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий