Итак, прямые переговоры между США и Ираном становятся реальностью. То, что еще полгода назад казалось немыслимым, начинает выползать из Сумрака. И, похоже, далеко не все этому рады.
Столь стремительное сближение США и Ирана, безусловно, объективно необходимо и Обаме, и победившим в Иране осторожным реформаторам. Слишком много проблем и у Америки, и Ирана, чтобы продолжать тащить еще и этот груз проблем.
Иран находится в очень сложном положении, которое вызвано целой совокупностью факторов системного характера. Жесточайший дефицит электроэнергии, который вынуждает власти ограничивать ее потребление, не позволяет проводить индустриальное строительство. Экономика Ирана продолжает оставаться производителем нефти и газа. Другие отрасли либо стагнируют, либо находятся в устойчивом пике. Уже поэтому ядерная энергетика для Ирана – высшая ценность, и он не откажется от нее даже под угрозой войны.
Вторая проблема современного Ирана связана с демографией. Несмотря на то, что рождаемость в стране вполне европейская и даже ниже, к примеру, чем во Франции, Иран остается одной из самых молодых стран в мире. Миллионы молодых людей в условиях депрессивной экономики не могут найти работу, накапливая взрывоопасный материал, который уже доказал свою опасность в странах Арабской весны. Предыдущий президент Ахмадинежад отложил эту проблему, запустив внушительную по масштабам программу образования. Иран стал одной из самых образованных стран, иранские студенты на время были выключены из трудовой деятельности, но теперь они возвращаются на рынок труда. Главное – запросы выпускника вуза существенно выше запросов вчерашнего школьника. А рабочих мест как не было, так и нет. 40% женщин-выпускниц вузов и 20% мужчин не могут найти работу.
Наконец, третья проблема – тяжелейший финансовый кризис. За годы правления Ахмадинежада денежная масса увеличилась почти в 7 раз – с 50 до почти 350 триллионов риалов при том, что экономика росла в среднем на 4 с небольшим процента в год. Значительные средства были направлены на субсидирование жилищного строительства, социальные программы, но без растущей экономики, занятости. Все эти триллионы нависают тяжелой лавиной над всей экономикой.
Санкции, введенные год назад, добавили проблем, и поэтому дальновидный руководитель страны Хаменеи предпочел увидеть на посту президента не ультраконсерватора, а человека, способного системно подойти к решению тяжелого наследия предыдущего правления. И, если потребуется, то пойти на заключение договора с Дьяволом, которым аятоллы вполне трезво считают Соединенные Штаты. Правда, мудрый рахбар при этом оставил дверь открытой, и ульта-консерваторы всегда на подхвате. Не получится у Роухани – их спустят с цепи, и нынешний президент прекрасно это понимает. Крайне недружелюбная встреча его в аэропорту по прилету из Нью-Йорка должна была напомнить президенту, что не все ему тут рады.
Свои резоны к переговорам есть и у Обамы. Ставка на умеренных исламистов, как силу, которая зачистит ближневосточное пространство от союзников его политических противников в самих США, не оправдалась. «Братья-мусульмане» оказались болтунами и мечтателями. Идейная нищета и управленческое слабоумие - вот, что они сумели продемонстрировать во всей красе. С такими союзничками нам не по пути, - осознал Обама и включил еще год назад план «Б».
Иран должен стать гораздо более мощной заменой «братьям», способной довести начатое до конца. «Арабская весна» должна продолжаться, но уже иначе. Цель остается прежней – переформатирование Ближнего Востока. США должны уйти от прямого присутствия, высасывающего из них триллионы долларов, оставив вместо себя опущенный в средневековье регион управляемого смотрящего. Иран не слишком управляем, но в том и состоит искусство политики – создать условия, при которых США останутся в выигрыше при всех вариантах развития ситуации. США, обладая передовыми технологиями управления социальными субьектами, вполне могут рассчитывать на успех своего предприятия.
В общем, интересы переговорщиков пересеклись и совпали по некоторым позициям. Ирану нужно освобождение от санкций, нужны инвестиции и технологии. Ему нужна интенсификация энергетической программы и занятость молодежи. Вот, собственно, его требования к переговорам с США. Для Обамы от Ирана требуется его готовность стать жандармом Ближнего Востока и зачистка региона от излишне самостоятельных и выбившихся из-под контроля аравийских монархов, в первую очередь, Саудовской Аравии. Провокация в Восточной Гуте стала для Обамы сигналом – саудиты способны в любой момент разрушить любые планы США, поставив их на грань войны, которая в них совершенно не вписывается.
В принципе, это требование вполне вписывается и в планы Ирана. Как говорил генерал Лебедь, «двум пернатым в одной берлоге не ужиться». Стратегия Саудовской Аравии на создание агрессивного суннитского радикального халифата на обломках стран Ближнего Востока означает для Ирана прямое столкновение в недалеком будущем с ордами современных варваров. То, на что они способны, прекрасно демонстрирует сегодняшняя Сирия – и повторять ее судьбу у аятолл нет ни малейшего желания.
Единственный способ избежать уготовленной участи – разрушить спонсора терроризма – династию Аль-Саудов. Террористы, лишившись мощнейшей финансовой подпитки, станут обычными бандитами с большой дороги, маргинальными группировками, которые можно будет постепенно истребить – как это делает Асад. В таком случае, лидер региона, которым вполне может стать победитель Аль-Саудов, сможет предложить Ближнему Востоку новую парадигму развития, исключающую внешнюю экспансию.
Однако, все это продолжает оставаться планами и смелой мечтой. Их воплощение – процесс небыстрый, хотя и времени остается не так уж и много. Саудовская Аравия и Израиль управляются не детьми, и совершенно не согласны с предложенным им вариантом развития региона. Поездка Нетаньяху на Генеральную ассамблею, его переговоры с Обамой и недавняя речь говорят о том, что Израиль категорически против переговоров США с Ираном. Под любым предлогом он готов их сорвать. Саудовская Аравия целиком и полностью поддерживает в этом Израиль, правда, саудовские спецслужбы давно плюнули на все правила, идя напролом. Химические атаки в Алеппо, Восточной Гуте – это только начало.
Если потребуется, провокации будут перенесены хоть в Штаты. Теракт уровня "9/11" ( теракты 11 сентября 2001 года) способен сломать любые планы Обамы и вынудить его действовать так, как того захотят его политические противники. В этот раз проблему решила Россия, предложив выход из положения через ликвидацию сирийских химических арсеналов. В следующий раз провокация может коснуться Ирана и то, что он ничего не будет сокращать, понятно всем.
Похоже, что ближайшие месяцы, а возможно, и ближайшие годы станут цепью стремительных событий и процессов, идущих по тонкой грани. Сорваться с нее легко и просто, тем более, что желающих помочь - хоть отбавляй.
Вечер явно перестает быть томным…
Эль Мюрид - политический аналитик и популярный блогер. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий