Историческое событие: Барак Обама позвонил Хасану Роухани

28 сентября 2013
A A A


Если еще неделю назад дипломатической звездой глобального масштаба казалась Москва, благодаря российско-американской инициативе по ликвидации химического оружия в Сирии, то сейчас на первый план вышел Тегеран. Прежде всего, благодаря появлению президента Ирана Хасана Роухани в ООН и его умелой дипломатии, хорошо подготовленной заранее. Иран гигантскими шагами идет на сближение с США, причем на своих условиях.

Совершенно очевидно, и обе стороны этого даже не скрывают, что Иран при новом президенте Х.Роухани быстро двигается в сторону нормализации отношений с США. И это вполне логично, учитывая, что снять экономические санкции с ИРИ и вернуться к нормальному развитию страны, а значит и обеспечению большей стабильности правящего режима, можно только через восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, который в свое время стал главным инициатором введения санкций против Тегерана. Причем аналог подобного рода «разворотов» во внешней политике уже есть – это Египет времен президента Анвара Садата, который не только восстановил официальные связи с Вашингтоном в 1974 году, но и через три года заключил Кэмп-Дэвидские соглашения с Израилем, а затем, в 1979 году, подписал с ним мирный договор, вернув все оккупированные территории Синайского полуострова. И, хотя многие тогда его ругали, а арабы объявили бойкот Каиру, но время показало, что Садат был абсолютно прав. Пойдя на столь беспрецедентный шаг, он обеспечил Египту долгожданный мир и стабильное экономическое развитие, создав условия для его процветания. В октябре 1981 года исламисты «Джихада» и группировки «Такфир уаль-Хигра» убили его на военном параде, но Садат навсегда вошел в историю как миротворец.

Поэтому те, кто сейчас может критиковать действия Хасана Роухани, абсолютно не правы. Новый президент ИРИ все делает правильно, причем ради блага своего народа, который не может нормально развиваться в условиях санкций. А ведь Иран имеет все возможности, в том числе гигантские запасы нефти и газа, чтобы быстро превратиться в процветающее и самое мощное государство не только Персидского залива, но и всего Ближнего и Среднего Востока. Он способен быстро догнать и даже обойти Турцию. Так что сближением Тегерана и Вашингтона могут быть недовольны только две страны региона – Саудовская Аравия и Израиль. Хотя Израиль, после косвенного признания Роухани Холокоста еврейского народа и выраженного желания сохранить свою ядерную программу исключительно мирной, видимо, поменяет свое отношение к Тегерану. А вот Эр-Рияд и его сателлиты в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), типа Катара и Кувейта, вряд ли, испытывая зависть к тому, что Иран сможет стать ведущей державой в Персидском заливе, вокруг которого смогут сплотиться многие арабские страны, включая Сирию, Ирак и Ливан, ставшие жертвой ваххабитского терроризма. Но, как говорят арабы, «собаки лают, а караван идет вперед!».

От ирано-американской нормализации выиграет и Россия, которая сможет без всяких ограничений развивать сотрудничество со своим южным соседом, практически по всем направлениям, например в разработке крупнейшего месторождения газа «Южный Парс», что укротит нрав беспардонного Катара, который демпингом своего СПГ наносит огромный ущерб «Газпрому» в Европе, содействуя освоению новых нефтяных полей и сооружая новые атомные энергоблоки. Да и стабильность на южных рубежах РФ будет обеспечена, а Афганистан, после ухода оттуда войск НАТО, не будет столь беззастенчиво заниматься наркобизнесом. Выиграют от этого и российские банки, которые сейчас вынуждены «заморозить» все финансовые операции с Тегераном из-за режима санкций и односторонних решений США, и ЕС «наказывать» тех, кто хоть как-то сотрудничает с ИРИ. Кроме того, Москва сможет поставить Тегерану самые последние виды вооружений, особенно в сфере ПВО и боевой авиации, а также ВМС. И это не фантазии, т.к. из-за санкции Россия только в прошлом году потеряла 2 млрд долл своего экспорта в Иран. Ведь Ирак, где есть даже американские военные инструкторы, заключил недавно крупную сделку в сфере ВТС с Россией. Иракцы привыкли к более простому в обращении, более дешевому по стоимости, но очень высокому по качеству российскому оружию. И иранская армия тоже. А Тегерану нужно провести модернизацию своих вооруженных сил, чтобы противостоять внешних угрозам, исходящим из региона и от некоторых «игроков» мирового калибра. ВТС с Москвой сделает это существенно дешевле.

 А тем временем, после выступления Роухани на 68-й сессии Генассамблеи ООН, и проявленной им твердости по всем азимутам внешней политики, Вашингтон пошел на сближение с Тегераном уже через два дня. Так, вчера Барак Обама и Хасан Роухани обсудили в телефонной беседе соглашение по ядерной программе Тегерана. Президент США заявил иранскому коллеге, что в процессе заключения соглашения могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован, но это всего лишь дань своим западным партнерам, Израилю и ваххабитским монархиям. Поэтому в это же беседе Обама сказал, что он верит в то, что лидеры заинтересованных стран («шестерка» переговорщиков по ядерной программе ИРИ) смогут найти комплексное решение проблемы. В свою очередь, Роухани выразил надежду, что соглашение по иранской ядерной проблеме будет заключено в течение трех-шести месяцев. Как передает коррепондент Би-Би-Си Бриджит Кендалл со ссылкой на сотрудников Белого дома, разговор, инициатором которого стал иранский лидер, длился 15 минут и прошел в дружественной атмосфере.  Беседа Барака Обамы с Хасаном Роухани - первые за 34 года переговоры между лидерами двух стран.

Тегеран всегда утверждал, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, тогда как западные страны настаивали, что цель ядерных разработок Ирана – создание оружия массового поражения. Ранее президент Роухани заявил, что рассматривает контакты на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в качестве первого шага на пути к достижению договоренности. Выступая на пресс-конференции в ООН, Роухани сказал: "Я считаю, что какого бы результата мы не достигли путем переговоров, мое правительство будет располагать полной поддержкой всех основных ветвей власти в Иране, а также поддержкой иранского народа». Он также подтвердил, что имеет полномочия от духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи на ведение переговоров по ядерной проблеме. Комментируя выступление Роухани перед Генеральной ассамблеей ООН, Барак Обама заявил, что дипломатические шаги Ирана могут создать основу для соглашения по иранской ядерной программе. Однако, по словам американского президента, слова должны быть подкреплены действиями.

Кстати, тот факт, что встреча двух президентов в Нью-Йорке не состоялась, причем по желанию иранской стороны, лишь усилила желание Обамы к нормализации отношений с Тегераном, т.к. в Белом Доме поняли, что при Хасане Роухани ИРИ не пойдет на капитуляцию перед США. Президент Ирана Хасан Роухани дипломатично заявил, что его встреча с Бараком Обамой не состоялась на полях Генассамблеи ООН, потому что не было времени на подготовку результативных переговоров. "Мы не видели проблем во встрече с президентом США, но при существующем графике мы поняли, что для (достижения) серьезных результатов не было достаточно времени. Важен результат такой встречи после 35 лет напряженных отношений Ирана и США. Первая встреча президентов сложна сама по себе. Обе стороны нуждаются в результативной встрече", — сказал Роухани журналистам в Нью-Йорке. При этом он отметил, что американская сторона "выразила желание провести встречу" президентов и сделала предварительные приготовления для этого. Ранее Белый дом заявлял, что американская сторона предложила иранцам неформальную встречу Роухани и Обамы на полях Генассамблеи ООН, но получила отказ.

И вот результат - успех прошедшей в ООН вчера вечером (по московскому времени) встреча "иранской ядерной шестерки" на уровне министров иностранных дел. На первый взгляд, достигнута лишь договоренность встретиться еще раз в Женеве 15 октября. Но, по крайней мере, она показала, что обе стороны — то есть, по сути, Иран и США — уже не могут позволить себе проводить прежнюю политику, поэтому до чего-то в итоге договорятся. Встреча получилась историческая хотя бы потому, что на ней были — видели друг друга, обращались друг к другу — главы внешнеполитических ведомств США и Ирана. А такого не случалось давно. Высшие же лидеры двух стран не встречались с самой иранской революции 1979 года.  А тут вдобавок Джон Керри и новый иранский министр Джавад Зариф побеседовали отдельно. Другие министры иностранных дел на встрече (России, Великобритании, Франции и Германии) никак не мешали "сближению позиций сторон". И вот результат: все получилось "продуктивно и конструктивно".  Иран представил «шестерке» совсем новые предложения насчет того, как сделать, чтобы никто его ни в чем не подозревал. Участники встречи выслушали, будут думать. Подробности, как всегда, всплывут через пару дней. 

Вроде бы достигнуто немного. Но поскольку ситуация в целом не та, что год или полгода назад, появилось много желающих полагать, что этот стакан уже наполовину полон. Да и вообще — сказал же госсекретарь Джон Керри, что оптимистично смотрит на исход этой самой встречи (за пару часов до ее начала). Иран приложит все усилия, чтобы переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана увенчались успехом. Об этом заявил президент республики Хасан Роухани, выступая в четверг в нью-йоркском Совете по международным отношениям.  "Мое правительство готово сделать все возможное для достижения взаимоприемлемого соглашения. Мы готовы работать с "шестеркой", чтобы обеспечить полную прозрачность нашей ядерной программы", - указал Роухани.

Президент ИРИ вновь подтвердил, что иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели. "Мы никогда не рассматривали вариант создания ядерного оружия. Мы убеждены, что это оружие подорвет наши интересы в области национальной безопасности. Ему нет места в военной доктрине Ирана", - отметил Роухани. По его словам, ядерная программа Тегерана развивается в соответствии с международными стандартами и открыта для мониторинга со стороны инспекторов МАГАТЭ. При этом президент ИРИ подчеркнул, что Иран ни при каких обстоятельствах не откажется от развития мирных ядерных технологий. "Продолжение политики давления, выкручивания рук, запугивания и введения санкций может только отравить атмосферу на переговорах и ослабить нашу решимость принимать в них участие", - предупредил Роухани.

Кстати, новый иранский президент сделал жест доброй воли и по отношению к Саудовской Аравии. Интересы исламского мира требуют снятия напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, которые, несмотря на имеющиеся разногласия, являются братскими странами и партнерами в регионе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на встрече с представителями иранской хадж-миссии, передает "Аль-Арабия" со ссылкой на интернет-портал "Тасним", близкий к "Корпусу стражей исламской революции". Роухани приветствовал инициативу «Служителя двух святынь», короля Абдаллы Бин Абдель-Азиза, высказавшегося за снятие "незначительной напряженности" между странами для общего блага исламского мира."Саудовская Аравия – братская страна и партнер Ирана в регионе, с которой нас связывает множество общих знаменателей и интересов", – подчеркнул президент, отметив необходимость укрепления связей между двумя исламскими государствами. Так что теперь очередь Эр-Рияда ответить на иранскую инициативу.

 

Владимир Ефимов, Доктор политических наук, Специально для Иран.ру

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.