Иран-США: утраченные надежды

04 сентября 2013
A A A


Газета «Нью-Йорк таймс» вышла с заголовком: «Проводя черту для Сирии, США посматривают на Иран». Смысл статьи в том, что, угрожая авиационными ударами Сирии, США хотят отправить «послание» совсем другой стране – Ирану. По мнению автора, мысль сторонников этих ударов идет по следующей простой схеме: если Обама позволит Дамаску перейти «красную черту» (речь идет о пресловутой «газовой атаке» вблизи сирийской столицы), то очень скоро то же самое начнет делать и Иран. А потому – надо бомбить. Похоже, это же мнение доминирует и в американском конгрессе - и глава республиканского большинства Джон Бейнер, и возглавляющая оказавшуюся в меньшинстве фракцию демократов Нэнси Пелоси заявили, что поддержат просьбу Обамы о парламентской поддержке запланированных им бомбежек.

Итак, война с Сирией как часть «тактики анаконды» в отношении Ирана. А ведь Обама начал свое первое президентство в 2009 году с предложения переговоров Ирану (как оказалось, неискреннего). В США в последние годы модно стало рассуждать на тему улучшения отношений с Ираном (глава исследовательского центра Stratfor Джордж Фридман посвятил этой теме целую книгу). Самый свежий повод для оптимизма дал иранский избиратель, поддержав на последних выборах Хасана Рухани – открытого сторонника улучшения отношений с Западом, объявившего снятие «калечащих» иранскую экономику западных санкций приоритетом своего президентского срока.

Через месяц в Нью-Йорке должна собраться Генеральная Ассамблея ООН, на которую планировал приехать и иранский президент, что многие рассматривали как возможность для его встречи с американскими лидерами. Рухани получил образование на Западе, его министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф с 19 лет работал в иранском посольстве в США, значительную часть жизни он провел в Америке, обучаясь в американских университетах и работая в иранском представительстве при ООН. Зарифу пришлось даже дать специальные разъяснения иранскому парламенту, доказывая, что он никогда не подавал заявку на получение американского гражданства. Когда еще у Вашингтона будут такие благожелательные собеседники в Тегеране?

Неужели очередная возможность решить одну из крупнейших проблем современности – устранить американо-иранское противостояние – будет упущена?

Похоже, что так оно и произойдет, и винить тут будет некого, кроме самих руководителей США и ЕС. Иран уже предупредил, что будет рассматривать удар по Сирии как нападение на собственную территорию. У Тегерана есть причины быть столь откровенным: США не менее открыто говорят о желании своими бомбежками ударить по «оси зла» Иран-Сирия-«Хезболла» (третье звено в этой цепи – политическая партия в Ливане, объединяющая единоверцев иранцев – ливанских мусульман-шиитов). В США шиитскую «Хезболлу» не вполне справедливо представляют как примитивную террористическую организацию, забывая о намного более радикальных суннитских террористах «Аль-Каиды», которым США, хотят они того или нет, своими ударами только помогут.

Поддерживая намерение Обамы бомбить Сирию и требуя дать смертельное оружие сирийской вооруженной оппозиции, «ястребы» в конгрессе во главе с бывшим соперником Обамы на президентских выборах Джоном Маккейном фактически хоронят любые перспективы решить дело миром – и в Сирии, и в Иране. Подобная ситуация не может не беспокоить соседей Ирана – и Азербайджан, и Армению, и Грузию и почти что присоединенную американскими СМИ к вышеописанной «оси зла» Россию. Впрочем, голос этих стран Запад особенно не интересует: и вот в этом есть наша общая вина – и россиян, и других народов бывшего Советского Союза. Как мы могли допустить, что, разобщенные, больше не можем поддержать стабильность на своих южных границах?

Не всякий громкий голос является гласом разума. То, что происходит, - это не только жуткий цинизм, но и изрядная глупость. Превращение Сирии в оплот радикальных суннитов (а других сплоченных сил в сирийской вооруженной оппозиции не просматривается); новая гражданская война между суннитами и доминирующими в стране шиитами в соседнем Ираке; наконец, война между США и Ираном – все эти легко просматривающиеся последствия разгрома асадовского режима в Сирии совсем не в интересах Вашингтона. Но это – в случае, если удары по позициям армии Асада будут и вправду сокрушительными. Если же они будут «косметическими» (интересный эпитет, придуманный для бомбежек сенатором Маккейном), то они только раззадорят Асада и Иран, которые получат возможность говорить, что выстояли в единоборстве с единственной мировой супердержавой. Тогда дело ограничится ростом цен на нефть, который, кстати, даст желанный глоток воздуха и российской и иранской экономике. Именно поэтому американские удары вряд ли будут и вправду «ограниченными» и «как будто по размеру сшитыми» (выражение явно склонного к оптимистическим самовнушениям президента Обамы). У войны и у политики, продолжением которой является война, - свои законы. Вступив в этих делах на путь насилия, очень трудно остановиться.

Почему же мир сполз к катастрофе? Метод сползания был тот же, что и в Ираке в 2003 году, - пропаганда и моральное насилие. Именно моральный террор применил госсекретарь США Джон Керри. Обращаясь к членам конгресса перед голосованием, он спросил их: «Готовы ли вы и дальше жить, осознавая, что могли сделать что-то против насилия и не сделали этого? Готовы ли вы жить с последствиями такого вашего бездействия?»
И вот что тут ответить на эту ложную гамлетовскую альтернативу: быть или не быть, действовать или не действовать? На это идиотское «да или нет?» вместо большого мира со всеми его вариантами и возможностями?

Моральное насилие – это ситуация, когда вопрос о моральной ответственности ставится некорректно, провокационно. Вы что, против наказания людей, которые устраивают химические атаки? Увы, в нашем мире, где вечно спешащий по своим делам, замордованный конкурентной экономикой обыватель успевает увидеть по телевизору лишь куцые обрывки окружающей его реальности, моральный террор становится очень действенным. Тот, кто плохо информирован, вечно будет слышать ультиматумы: такова судьба всех недоучек – от «троечников» в школе до невежественных больных, вынужденных доверять коновалам-врачам. Противодействие вытекающему из невежества моральному насилию, исходящему от Запада, – важная задача. Может быть, именно она сведет вместе Россию и другие страны постсоветского пространства.

Дмитрий Бабич, обозреватель радио «Голос России», специально для «Вестника Кавказа»
Источник: Вестник Кавказа

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.