ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА РОССИИ И ИРАНА ПОД ПРИДИРЧИВОЙ ЛУПОЙ ЗАПАДА

23 августа 2013
A A A


Первая встреча президентов России и Ирана после вступления в должность Хасана Роухани намечена на середину следующего месяца. Достигнута предварительная договорённость о проведение встречи 13 сентября на площадке саммита ШОС в Бишкеке.

Затягивать со встречей президенты посчитали контрпродуктивным. О повестке Москвы и Тегерана на высшем уровне стало известно ещё до каспийского турне главы России, которое, как известно, на стадии согласований по дипломатическим каналам предполагало визит Путина в иранский порт Бендер-Энзели. Не достигнув тогда взаимопонимания, стороны вскоре вышли на компромиссную развязку.

Остающийся до саммита ШОС месяц может быть использован для интенсивного поиска предметных тем к переговорам в российско-иранских верхах. Очевидно, что контакт будет носить в первую очередь ознакомительный характер с элементами демонстрации внешнему миру настроя двух соседей на развитие отношений. Но упускать удобную возможность обсудить важные двусторонние вопросы было бы непозволительной роскошью.

Последняя динамика российско-иранских контактов на уровне межправительственных комиссий и деловых советов по развитию экономического сотрудничества вселяет позитив. Но его пока не удалось конвертировать в рост объёма торгово-экономического оборота двух стран. В «нулевые» Россия стала одним из ведущих торговых партнёров Ирана. С 2005 по 2008 годы товарооборот двух соседей вырос с $1 до 3,8 млрд. Однако затем, после нескольких лет пребывания двусторонней торговли у отметки в $4 млрд., произошёл значительный спад - до 2,3 млрд. в 2012 году.

Тегеран уже обозначил одну из перспективных тем в переговорах с Москвой. За два дня до начала каспийского турне Путина уже бывший глава иранского внешнеполитического ведомства Али Акбар Салехи (переведён на должности вице-президента и руководителя Организации по атомной энергии ИРИ) выразил готовность своей страны заключить с российскими партнёрами новые контракты в сфере «мирного атома». Иран озвучил планы подписать в ближайшее время с Россией соглашение о взаимопонимание по строительству на своей территории новых блоков на площадке Бушерской АЭС или сооружения новой атомной станции в другом регионе страны (иранцы продолжают рассматривать возможность строительства новой АЭС в районе Дарховейн провинции Хузестан).

Вопрос нуждается в доработке и на политическом, и на экспертном уровнях. Выход на подписание неких соглашений, даже предварительного свойства, возможен после полной передачи россиянами иранской стороне первого энергоблока Бушерской АЭС. Об этом источники в «Росатоме» сообщили сразу по ознакомлении с заявлениями главы МИД Ирана. Передача энергоблока должна произойти не позднее конца текущего года. Подтверждение об этом из Тегерана также не заставило себя долго ждать. Причём оттуда пришли официальные сообщения о передаче блока в течение «нескольких недель».

В интервью «РИА Новости» 13 августа посол России и Иране Леван Джагарян отметил «безусловный приоритет» российской стороны по Бушерской АЭС на нынешнем этапе – «обеспечение стабильной и безопасной эксплуатации первого энергоблока». Подчеркнув, что только на последующих этапах можно будет рассматривать перспективы расширения сотрудничества.

Долгая и сложная история строительства Бушерской АЭС не способствует принятию скоропалительных решений. Прогрессирующая изоляция Ирана со стороны Запада по всем направлениям, которые, так или иначе, имеют отношение к вопросу возведения в стране новых атомных мощностей, выступает сдерживающим для Москвы фактором. Действующими санкциями Тегеран отрезан от международных банковских систем взаиморасчётов. С марта прошлого года Иран отключён от межбанковской системы передачи данных «SWIFT». Транспортные пути из России в Иран лежат через страны, отношения которых с Исламской республикой трудно назвать ровными. В последнем случае комментаторы обратили внимание, в частности, на следующий факт. В процессе сооружения первого блока Бушерской АЭС возникли сложности с доставкой оборудования. Азербайджан, у которого, кстати, поступательно растущие отношения с Израилем, более чем на месяц задержал груз с теплоизоляционным оборудованием, следовавший из России через прикаспийскую республику в Иран.

Плюс ко всему высока вероятность ещё большего обострения отношений России с Западом, девальвации её связей с некоторыми важными партнёрами на Ближнем Востоке (Израиль) в случае, если Москва, до склонения Тегерана к открытости его ядерной программы, пойдёт на заключение новых соглашений.

Интерес Ирана очевиден и он стремится материализовать его в привязке к готовящейся встрече Путин - Роухани. Иранцы настроены говорить с каждым из членов переговорной «шестёрки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН + Германия) в отдельности. А их контакты с россиянами по теме, которую все партнёры Москвы по «Большой восьмёрке» возвели в ранг международной проблемы, Запад будет рассматривать в качестве способствующих расколу единой позиции «шестёрки».

Нет ни одно реального (из сферы практической политики, а не дипломатических деклараций) сигнала в пользу отхода Запада от курса санкционного давления на ядерную программу Ирана. Последний не только планомерно вытесняется из всех схем денежных взаиморасчётов, операций на глобальном финансовом рынке. Из-под ног иранского руководства выбивается почва его платёжеспособности. В этой связи показательны последние данные с нефтяного рынка, а также связанные с ними сообщения с рынков внешнего заимствования.

Согласно ежегодному докладу Организации стран-экспортёров нефти (OPEC), доходы членов нефтяного картеля по итогам 2012 года выросли на 9,2% до уровня $1,261 трлн. На этом благополучном фоне роста доходов всех основных экспортёров «чёрного золота» показатели Ирана зафиксировали однозначное падение. Иран остался в пятёрке крупнейших производителей нефти в рамках OPEC, но опустился в самый её конец со второго места. За прошлый год объём доходов иранцев от экспорта нефти составил $101,47 млрд. по сравнению с $114,75 млрд. в 2011 году. Последние сводки с мест реализации Ираном своего энергоресурса неутешительны. В первой половине текущего года Индия сократила импорт иранской нефти на 43%, Южная Корея – на 27%, Япония – на 22,5%.

Иран на протяжении уже более чем полугода не производит погашение своей задолженности перед Всемирным банком (ВБ), что, пожалуй, свидетельствует о нарастании проблем в экономике страны из-за недобора доходов от экспорта нефти. Об этом месяцем ранее сообщили представители ВБ.

В преддверии встреч на высшем уровне, следующих после заступления одного из лидеров в свои должностные права, принято говорить о преемственности отношений двух стран. В случае с Россией и Ираном также есть фактор преемственности. Но в нём нельзя не заметить значительный негатив, скопившийся за все годы пребывания Тегерана в конфронтации с Западом и соседями на Ближнем Востоке.

Предметные отношения с Ираном, реализация крупных проектов важны для России, причём отнюдь не только под призмой приобретения ею особой роли в улаживании проблем между Западом и Ираном вокруг ядерной программы последнего. Каспийская повестка также требует слаженных подходов двух крупнейших морских сил в регионе. Вместе с тем, Москва уже давно прошла порог невозврата к ситуации развития отношений с Тегераном без оглядки на свои связи с Западом. Это данность, с которой двум соседям необходимо уживаться.

Михаил Агаджанян, Внешнеполитический аналитик, специально для kavkazoved.info

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.