«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо

15 июля 2013
A A A


«Моджахеды иранского народа» (МЕК), организация, воевавшая с Исламской Республикой со времен агрессии Саддама Хусейна, причастная к убийству граждан США, внесенная  в список террористических групп Госдепа, а затем «внезапно» оттуда исключенная, совершила недавно сущий «подвиг разведчика», выдав «на-гора» информацию о наличии сверхсекретных иранских ядерных объектах в 70 километрах от Тегерана. Сенсацией это сообщение не стало, даже западные масс-медиа, особо не затрудняющие себя проверкой достоверности любого негатива об Иране, отнеслись к сообщению весьма скептически и не преминули снабдить информацию МЕК указанием на «неоднозначность» этой организации. Но «если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно», не следует воспринимать это событие излишне легковесно, в истории с «подвигом» моджахедов-разведчиков заинтересованных в получении даже откровенной дезинформации сторон хватает, а любая, пусть и бредовая, информация через некоторое время вполне может «выстрелить»… 

«Возвращение резидента»

Начало сотрудничества МЕК с ЦРУ было положено еще в 1982 году, когда на переговорах во Франции стороны признали необходимость тесного взаимодействия и взаимной помощи в борьбе с «режимом аятолл». Однако в 1997 году МЕК были предъявлены обвинения в убийстве по меньшей мере шести американских граждан и попытке нападения на иранское представительство при ООН, «моджахеды» попали в список террористических организаций Госдепартамента США, а настырные журналисты начали копать историю с массовыми захоронениями политических противников МЕК в лагере Ашраф на территории Ирака, где базировались боевые группы «борцов с кровавым режимом». Скандал вокруг деятельности МЕК разрастался, дело грозило обернуться оргвыводами Конгресса в отношении директората ЦРУ, а потому в Лэнгли решили связи с МЕК законсервировать до лучших времен. 

Эти самые лучшие времена наступили гораздо быстрее, чем ожидалось. Планы команды Буша-младшего требовали дееспособного инструмента для организации разведывательной и террористической деятельности в Исламской Республике, и на роль такого инструмента МЕК подходила просто идеально.  Нахождение «моджахедов» в списке террористических организаций, разумеется, создавало весьма серьезные неудобства, однако принцип «нашего сукина сына» никто не отменял и началась кампания по «делистингу», то есть фактической реабилитации МЕК. Но политика – политикой, а задачи разведки требовали применения МЕК «здесь и сейчас», и потому, не дожидаясь официальной реабилитации, с 2001 года началась подготовка членов МЕК на специальном полигоне в Неваде, где американские инструкторы преподавали «моджахедам» не только основы ведения партизанской войны, но и азы оперативно-разведывательной деятельности, сбора информации, основы вербовки и конспирации. Перед будущими полевыми агентами ставилась вполне четкая  цель – создание агентурной сети для добывания информации по иранской ядерной программе. Отдельная группа курсантов-моджахедов в Неваде натаскивалась на организацию и проведение «точечных ликвидаций», причем участие в этом принимали и израильские инструктора из подразделения «Кидон». 

Разумеется, это было тщательно оберегаемым секретом. Для международной общественности, испорченной моральными принципами и считающей сотрудничество с террористами неприемлемым, руководство МЕК выступило с заявлением, в котором объявило об «отказе от насильственных методов борьбы с нынешним режимом Тегерана». Публично было заявлено о переходе к методам «политическим», что добавило аргументов лоббистам МЕК в Вашингтоне, уже работавшим над тем, чтобы террористы были оправданы юридически. 

Нужно отметить, что вложенные ЦРУ в подготовку «моджахедов» деньги обернулись политическими дивидендами практически сразу. Весной 2002 года последовало сенсационное заявление: оказывается, «свободолюбивые моджахеды» добыли и передали должностным лицам США «неопровержимые данные» о том, что иранская ядерная программа, которая раньше никаких вопросов у международного сообщества не вызывала, оказывается – носит военный характер. После этого тогдашний гендиректор международного атомного агентства Мохаммед аль-Барадеи оперативно объявляет о необходимости тщательной проверки ядерной программы Ирана. Колесо истерии вокруг мифической «военной составляющей» иранской ядерной программы, к которой до этого времени международное сообщество относилось совершенно индифферентно, завертелось. Примечательно, что с этого момента и по сегодняшний день руководство МАГАТЭ будет ссылаться на то, что данные об этой «военной составляющей» получены именно из разведывательных источников и «публичному оглашению не подлежат». А на просьбы специалистов (в том числе – и американских), ознакомить их с этими данными для независимой экспертизы – будет отвечать отказом, косвенно подтверждая тем самым то обстоятельство, что полученные от МЕК «данные» никакой объективной проверки не выдержат. 

В свете истории взаимоотношений с ЦРУ нынешний «подвиг» моджахедов-разведчиков приобретает вполне понятное объяснение. Пресловутый «делистинг» организации произошел накануне президентских выборов, с расчетом на то, что МЕК «поучаствует» в дестабилизации обстановки в Исламской Республике накануне избрания нового президента. Иранские спецслужбы сумели деятельность «моджахедов» эффективно блокировать. Что остается кураторам МЕК из Лэнгли? Признать поражение и сказать, что деньги на эту операцию потрачены впустую? Что VEVAK (Министерство разведки и национальной безопасности Ирана) переиграло ЦРУ, а иранский народ «моджахедов» не поддерживает? А ведь есть еще и расходы на кампанию по «делистингу», в ходе которой тем же конгрессменам за выступление на митингах в поддержку МЕК платили по 10-20 тысяч долларов… Вот и потребовался «подвиг разведчиков», чтобы сохранить лицо.

 Ручное МАГАТЭ  или  умученные командировочные 

Собственно, совершенный «моджахедами» «подвиг» для них достаточно безопасен, разоблачение им не грозит. Потому как во всей этой истории существует третья (кроме МЕК и ее кураторов из ЦРУ) заинтересованная сторона – МАГАТЭ. Сторона, в отношении информации об иранской ядерной программе исходящая из принципа «наша невестка все трескает». А кроме того, испытывающая к МЕК чувство глубокой благодарности как к организации, спасшей МАГАТЭ от финансового банкротства. Ведь чем было Агентство до иранской ядерной программы? Затхлой международной конторой, не имевшей никакого влияния, влачившей жалкое существование по причине того, что с членскими взносами стран-учредителей было, мягко говоря, туго. Иранская ядерная программа неспешно развивалась аж со времен шаха и никого в мире особо не волновала. Но той уже упоминавшейся весной, когда было сделано заявление МЕК, все волшебным образом изменилось. Одновременно с сенсационными заявлениями «моджахедов» «совершенно случайно» на счета МАГАТЭ поступают добровольные взносы от США и Великобритании. Агентство оживает и весь смысл своей деятельности после такого чудесного воскрешения видит исключительно в поиске угроз миру от иранской ядерной программы. 

Из банкрота МАГАТЭ превратилось во вполне финансово успешную контору. На 2013 финансовый год МАГАТЭ планирует потратить  $415,5 миллиона, из которых  $ 201 миллион (с перспективой увеличения до $225 миллионов) предоставят организации США. Если учесть, что 23% этого бюджета тратятся на зарплаты и представительские, а еще 39% — на организацию проверок (читай — командировочные), то жизнь директора-распорядителя начинает выглядеть сладкой. Но и это не все. Администрация Обамы и руководство ЕС выразили готовность профинансировать создание в рамках МАГАТЭ «службы специальных процедур проверки», ориентированной на выявление «подпольных объектов». Фактически – своеобразной разведки, «рептильные фонды» которой будут вне общественного контроля. Вот только статус международной организации, давайте будем откровенны, уже никакого отношения к МАГАТЭ не имеет. Сегодня это организация, которая финансируется США и Евросоюзом, является одним из инструментов давления на Исламскую Республику. Преувеличения в оценке здесь нет ни малейшего. Только в 2012 году инспектора МАГАТЭ провели 215 инспекций в Иране, затратив на это 1 356 человеко-дней. Для сравнения – на проверку ядерных объектов Франции, крупнейшей ядерной державы Европы, Агентство потратило в этот же период 180 человеко-дней. 12% бюджета МАГАТЭ в том же 2012 году было израсходовано на инспекцию только одного, Тегеранского исследовательского реактора, который и на полную мощность-то еще не работает… 

Очевидно, что на объективность МАГАТЭ в вопросах ядерной программы Ирана полагаться – себя не уважать. Но с другой стороны – Агентство с радостью примет самую сомнительную информацию, чтобы выступить в нужный момент этаким провокатором, как это было на последних переговорах  Ирана и Группы «5+1» в Алматы. Накануне этих переговоров Исламская Республика объявила о готовности пойти на самые серьезные шаги по увеличению доверия между договаривающимися сторонами, казалось, еще немного – и в данном вопросе будет достигнут прорыв. Но это совершенно не нужно было Вашингтону, это снизило бы эффект «калечащих санкций», а потому чертиком из табакерки выскочил Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, накануне переговоров заявивший о том, что Иран тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия. Оцените логику и стиль этого заявления: «Мы не знаем этого наверняка, но у нас есть информация, указывающая на то, что Иран занимался ранее и продолжает заниматься до сих пор деятельностью, связанной с разработкой ядерного вооружения. Эта информация проверена, поэтому это вызывает тревогу». 

После переговоров и до сегодняшнего дня информация, о которой заявлял директор МАГАТЭ так и не была опубликована, сам факт ее наличия и результатов проверки больше нигде не всплывал, а собственно заявление было успешно забыто. Но совершенно понятно, что ради солидных окладов и финансового благополучия инспектора МАГАТЭ и лично директор агентства будут постоянно твердить об «иранской ядерной угрозе» и, следовательно, поддерживать спрос на информацию типа той, которую предоставляют «моджахеды-разведчики». А самое интересное – ведь будут находиться и те, что в эту «угрозу» верят. Хотя – верящих остается все меньше, и ее, эту веру, приходится поддерживать  гонорарами экспертам и журналистам. 

Экзистенциальная угроза такая экзистенциальная

Было бы более чем странно, если бы на «подвиг разведчиков-моджахедов» не откликнулся Нетаньяху. И ведь не подвел, не отсиделся молчком, что было бы понятно после его эпического показа комиксов на трибуне ООН. Усердие, оно ведь превозмогает и логику, и здравый смысл. В аккурат после обнародования информации от МЕК «неистовый Биби» буквально вчера, в интервью американскому телевидению не исключил, что его стране придется предпринять самостоятельные шаги для того, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие.

 Вот трудно порою отделаться от впечатления, что израильский премьер то ли живет в альтернативной реальности, то ли готовит свою страну к переезду в другой регион. Судите сами – по периметру Израиля уже полыхает. Южный Ливан на грани войны, сирийские террористы «резвятся» на Голанских высотах, стреляя уже даже не в обе стороны, а во все, что движется. Суэц превратился в неконтролируемую территорию, где сущая вакханалия исламистов и расцвет работорговли, где требуется «зачистка», осуществить которую та же египетская армия без помощи извне просто не в состоянии. И в этот предельно сложный момент Нетаньяху на чистом глазу заявляет, что основная проблема Израиля – иранская ядерная программа, и что лично он, Нетаньяху, ждать не будет: «Наши часы идут с разной скоростью. Мы ближе (к Ирану), чем США, и более уязвимы. Поэтому нам придется решать вопрос, как остановить Иран, возможно, раньше, чем этим займутся США. Как премьер-министр Израиля я готов сделать все необходимое для защиты моей страны от режима, который грозит нам уничтожением… Я не буду ждать до тех пор, когда станет слишком поздно». 

Мотивы таковой решительности – это как раз информация о том, что Иран близок к обладанию ядерным оружием: «Самое сложное в производстве бомбы — изготовить расщепляющиеся ядерные материалы, которые станут ее сердцем. Это 90% задачи. Сейчас у них есть 190 из 250 килограммов урана 20-процентного обогащения, а еще шесть-семь месяцев назад было около 110». Откуда данные? Да, похоже, от тех же «моджахедов-разведчиков», которые и с Израилем в тесном контакте,  совместно ведь проводили операции по физическому устранению иранских ученых-ядерщиков. Впрочем, отдадим должное «объективности» израильского премьера, завершившего свои рассуждения на данную тему словами: «Они приближаются к красной линии, но еще ее не пересекли». И на том, как говорится, спасибо.

Мотивы Нетаньяху прозрачны и понятны. Это такой звонок в Белый Дом – «примите меры», проявите максимум жесткости к Ирану, а то уже слышны голоса о возможности смягчения политики в отношении Исламской Республики. Ах да, и к Саудовской Аравии заодно меры примите, потому как она наращивает свое присутствие в Египте, а это Тель-Авиву невыгодно, потому у нее и ракеты, нацеленные на Израиль «внезапно» обнаружились. В истеричной экзистенциальности Нетаньяху – призыв к Вашингтону срочно вмешаться, «спасти Израиль», развязать на Ближнем Востоке еще один конфликт. На этот  раз -  с глобальными катастрофическими последствиями. 

Но есть и другая сторона его выступления. О новом президенте Ирана он сказал следующее: «Новый президент в Иране критикует своего предшественника за то, что тот был волком в волчьей шкуре. Его же стратегия — быть волком в овечьей шкуре. Улыбаться и строить бомбу… Они все ближе и ближе к бомбе. Им необходимо дать ясно понять, что этому не будет позволено случиться». В переводе на человеческий это означает одно: что бы ни предпринял Иран для доказательства своих добрых намерений, своей воли к «мирному атому» и безъядерному региону – все это будет дезавуировано. 

************ 

Сегодня иранская дипломатия рассматривает возможность «перевести» фетву Рахбара Али Хаменеи о греховности атомной бомбы на «светский» язык, разработав и представив в ООН заявление о том, что Иран ни при каких обстоятельствах не приступит к производству ядерного оружия. Тем самым будет опровергнут еще один аргумент Запада – о том, что фетва формально не носит обязательного и юридического характера. История с информацией МЕК показывает, что антииранская коалиция к этому уже подготовилась – на каждый шаг Исламской Республики найдутся «моджахеды-разведчики», информация которых будет востребована. Фальсификация, вброшенная МЕК, в игре против Ирана не первая и, с уверенностью можно говорить, не последняя. Ведь спрос рождает предложение, а грязная игра против Исламской Республики требует соответствующих по качеству и запаху «подвигов».

 

Игорь Панкратенко, Шеф-редактор журнала «Современный Иран», Специально для Иран.ру

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.