Антииранские санкции бьют по Европе

29 мая 2013
A A A


По заявлению заместителя министра финансов США Дэвида Коэна, Соединенные Штаты планируют ввести в отношении Ирана новые санкции и наложить запрет на продажу золота иранским государственным и частным компаниям, а также лицам, имеющим гражданство Исламской Республики Иран.

Напомним, что первые в истории санкции против ИРИ были введены в конце 70-х годов, сразу после свержения шахского режима и прихода к власти лидера Исламской революции аятоллы Хомейни. С тех пор США не перестают использовать любые инструменты финансового и политического давления против иранского правительства, приватизировавшего свои нефте- и газодобывающие компании.

Так, в годы ирано-иракской войны, к развязыванию которой, по мнению историков, приложил руку Вашингтон, был введен запрет на оказание любой помощи Ирану. Ужесточение ограничительных мер наблюдалось в 90-е годы, а также в начале нового тысячелетия.

По официальной версии, США вводят санкции не для того, чтобы вернуть контроль над иранскими энергоресурсами, они, мол, борются за права иранских граждан либо спасают весь мир от иранской угрозы. Однако стоит вспомнить, что войны в Ираке и в Афганистане, бомбежки Югославии официально преследовали те же цели, хотя все прекрасно понимают, что под предлогом "защиты угнетаемых народов" Вашингтон реализовывал свои геополитические интересы.

В течение более чем сорока лет на Исламскую Республику оказывается экономическое и информационное давление, однако в результате она продолжает планомерно развиваться, осваивать новые технологии и противостоять мировой державе №1.

Конечно, утверждать, что санкции не оказали на ИРИ негативного влияния, ошибочно, так как в связи с внешним давлением страна не раз сталкивалась с угрозой реального кризиса. В последние несколько лет в результате вводимых запретов в Иране резко увеличился уровень инфляции, а национальная валюта упала в цене на 70%. Однако это не остановило Иран от продвижения вперед к своим целям.

Возникшие трудности в области торговли природными энергоресурсами, обеспечивающими значительную часть иранского бюджета, подталкивают правительство ИРИ активнее развивать собственную промышленность и усиливать позиции на других направлениях экспорта. Согласно данным таможенной статистики Ирана, с 2006 по 2011 годы объем всех экспортируемых товаров значительно вырос. Так, в 2006 году ежемесячный доход от экспорта нефти составлял немногим более $1 млрд, а в конце 2011 года эта сумма составляла более $2.5 млрд.

Следует отметить, что больший вред иранской экономике нанесло не нефтяное эмбарго, введенное странами Запада против Тегерана, а санкции против иранских банков, связанные с запретом Ирану осуществлять денежные операции посредством Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT).

У этой банковской системы и главных мировых финансистов, имеющих значительное влияние на политику США, к Ирану "особое отношение". Ведь, в основе существующей сегодня мировой финансовой системы, позволяющей перераспределять богатства денежными инструментами (5% населения США потребляют более 40% мировых ресурсов) лежит система ссудного процента. В Иране же "давать в рост" или "брать лихву", как это написано в Коране, запрещено, и банковская система работает по другому принципу.

Но, несмотря на все эти маневры с банками и санкциями, Соединенным Штатам не удалось полностью изолировать Иран – и хотя европейские страны прекратили закупать нефть у Тегерана, к иранским энергоресурсам возрос интерес со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. В этой ситуации главными пострадавшими от активизации санкционной политики США против Тегерана сегодня становятся страны Евросоюза, вынужденные искать новые источники энергоресурсов, что закономерно сказывается на их стоимости. В условиях непрекращающегося финансового кризиса в Европе, уже вылившегося в беспорядки и столкновения на улицах Парижа и Стокгольма, повышение тарифов на электроэнергию и топливо – это очень сильный удар по странам Евросоюза.

Казалось бы США и Европа союзники, с какой тогда целью Соединенные Штаты ослабляют ЕС? Ответ прост – евро. С момента перехода большинства европейских стран на общую валюту у американского доллара появился серьезный конкурент в его лице, который, тем не менее, до недавних событий оставался под контролем. Но начавшийся в США в 2008 году и прокатившийся по всему миру мировой финансовый кризис подорвал доверие к американской валюте, спровоцировав вполне закономерное стремление всех национально-ориентированных правительств других стран искать альтернативу доллару. Никто не хочет снова расплачиваться своими резервами за ошибки американской финансовой системы.

С этого момента Европа дала понять США, что отныне она будет предпринимать меры к обретению финансовой независимости. О необходимости ухода от доллара и создании новой резервной валюты сегодня открыто говорят и страны БРИКС, в числе которых Россия и Китай.

Но если повлиять на Москву и Пекин у Вашингтона пока не получается (хотя такие попытки не прекращаются), то европейские страны в полной мере почувствовали на себе мощь американской финансовой и политической системы. Хоть это звучит и забавно – но действует принцип "бей своих, чтобы чужие боялись".

Эта ситуация объясняет, почему США посредствам запрета импорта иранской нефти принимают шаги, фактически направленные против своих стратегических союзников. В целом же американцы со своими долларами постепенно остаются одни против всего мира, и их попытки посеять хаос и развязать большую войну, втянув в нее как можно больше своих союзников-конкурентов, не увенчались успехом, споткнувшись сначала о Ливию, а теперь о Сирию.

Как показывает практика, когда империю не хотят поддерживать даже ее союзники, то она за короткий промежуток времени разваливается. А значит, однополярный мир во главе с США, просуществовав немногим более 20 лет, подходит к концу, и на смену ему идет некая новая система мироустройства, которая, возможно, будет лучше прежней.

Антон Семенов
Источник: Инфорос

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.