Иран пережил еще одно нападение, поддержанное из-за рубежа

10 января 2018
A A A


Протесты в Иране свертываются, и улицы в большинстве городов снова затихают. Но остается вопрос: кто стоял за этими «событиями», которые привели к гибели, по меньшей мере, 22 человек? Дипломатический и медийный шторм далеко не затрагивает вопросы о происхождении этих протестов. Что действительно имело место в Иране в самом конце 2017 года и в самом начале 2018 года? Было ли это «спонтанное восстание», попытка улучшить экономическую и социальную ситуацию в стране, восстание против аятолл или и то и другое? Действительно ли это был протест против социализма в иранском стиле? Или это была, в конце концов, смелая и беспощадная попытка свергнуть иранскую систему из-за рубежа? Многие, в том числе и автор этих строк, считают, что Вашингтон и его союзники предприняли еще одну попытку инициировать «цветную революцию» в чрезвычайно важной стране, которая стоит на пути к их геополитическим и экономическим интересам.

Протесты начались в Мешхеде 28 декабря, согласно сообщениям, по поводу роста цен на продовольствие и роста безработицы. В течение нескольких дней, протестующие в нескольких других городах призывали к свержению правительства и верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. 

«Ни одна страна не может создать безопасную среду для себя за счет создания неуверенности среди своих соседей», - сказал в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, предупредив внешних игроков, которые пытались использовать протесты, не назвав их.  Иран также направил письмо в ООН, обвинив США в «гротескном» вмешательстве в свои внутренние дела. Об этом заявил представитель России в ООН Василий Небензя: «Такое впечатление, что необъяснимая рационально аллергия на эту страну застилает глаза в оценке происходящих там событий, и желаемое выдается за действительное".

Возможно, «такое мышление» можно было бы назвать морально «необъяснимым», но из строго прагматической позиции, регулирующей внешнюю политику Соединенных Штатов, оно вполне логично. Слишком много общего с событиями, которые в последние годы и десятилетия потрясли различные районы Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Иран, а также Венесуэлу, Кубу, Россию, Китай, Северную Корею, но даже Южную Африку или Эритрею, можно назвать среди нескольких стран, которые явно входят в список противников Америки. Иран попал в этот список из-за защиты права на развитие своей политической и экономической системы и из-за защиты нескольких стран, которые сталкиваются с необоснованными нападениями  Запада.

Иран является главным противником Запада в регионе. Он поддерживает «Хезболлу», помогающую победить как «Аль-Нусру», так и ИГИЛ в Ливане, он поддерживает Башара Асада в Сирии. Он решительно выступает на стороне палестинского народа и сотрудничает со всеми революционными странами Латинской Америки (например, он помог осуществить несколько проектов государственного жилья в Венесуэле). США также обеспокоены влиянием Ирана в Афганистане, которое проявляется как в экономических связях, так и в борьбе с ИГИЛ. И Россия, и Иран предупреждают о том, что боевики ИГИЛ перебрались в Афганистан. Москва выразила обеспокоенность в связи с тем, что ИГИЛ в этой стране может представлять угрозу для ее безопасности.

В свете всего сказанного выше, «аллергия» явно объяснима, хотя и только тогда, когда применяется крайне извращенная логика. И такая порочная логика все чаще используется многими западными политиками, а также средствами массовой информации. Иран сталкивается с растущей опасностью быть антагонизированным, изолированным и даже атакованным Западом.

Недавние события («протесты») могут стать первым этапом новой волны по «смене режима», исходящей  из Соединенных Штатов, ее союзников и 5-ой колонны внутри Ирана. Но на этот раз, кажется, что Тегеран прекрасно знает, что происходит. Этого было достаточно. Не трудно понять, почему иранские лидеры в ярости. Несколько политических лидеров США сделали уничижительные заявления относительно политической системы этой страны. Они выразили поддержку «протестующим»,  которую можно было бы легко рассматривать как прямое вмешательство во внутренние дела страны. Например, 3 января президент Соединенных Штатов Дональд Трамп написал в Твиттере: «Уважение тому, как иранский народ пытается избавиться от коррумпированных властей. Вы увидите большую поддержку со стороны Соединенных Штатов в нужное время!»

И это был не просто какой-то изолированный угрожающий твит, созданный мистером Трампом. Гораздо больше яда выливалось как из его персонального аккуаунта, так и из многих других учетных записей социальных сетей, которые стали инструментом, который часто используется для реализации западных политических интересов, включая печально известные проекты по «смене режима». Посол США в ООН Никки Хейли в тот же период времени прямо и недвусмысленно заявила: «В Новый год мы молимся за миллионы людей, которые страдают от ужасных деспотичных властей в Северной Корее, Венесуэле, Кубе, и особенно Иране, где сегодня заговорил долго репрессируемый иранский народ. Народ Ирана устраивает проверку правительству. Мы молимся за то, чтобы свобода и права человека оказались сильнее».

Весьма уместно напомнить, что в современной истории Иран неоднократно сталкивался с самыми ужасающими террористическими актами, совершенными Западом, и почти все они совершались во имя «свободы и демократии»:

В 2013 году ЦРУ публично признало, что оно стояло за позорным переворотом 1953 года против демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммада Мосаддека, социалиста, который осмелился национализировать нефтяную промышленность Ирана и использовать ее для социального развития своей нации. Широко признано, что Великобритания также участвовала в этом.

В течение 1980-1988 годов иракско-иранской войны, десятки тысяч иранцев погибли. Часть Ирана была захвачена Ираком, страной, вооруженной и «поощряемой» Западом.  В период с 2010 по 2012 годы, были убиты 4 иранских ученых-ядерщика - Масуд Алимохаммади, Маджид Шахриари, Дариуш Резайинежад и Мостафа Ахмади Рошан. Никто не взял на себя ответственность за нападения. Израиль не подтвердил и не опроверг сообщения, обвиняющие его в даче приказов на эти убийства. Иран также страдает годами и десятилетиями от множества разрушительных эмбарго и санкций.

Несмотря на свои давние муки, западные интеллектуалы очень мало пытались понять и поддержать эту страну. В большинстве случаев они отчаянно пытаются утверждать, что светское государство, основанное на западных правилах, было бы тем, что должно быть желательным для подавляющего большинства иранского народа. Конечно, иранский народ никогда не спрашивали об этом. Большинство иранцев довольны тем, что у них есть: социальными программами (или называемыми ими «социализмом с иранскими характеристиками»), которые одновременно основано на сильных мусульманских основах. Независимо от того, нравится это иностранцам или нет, это то, что кажется истинным желанием и волей иранского народа: нынешняя доза ислама и еще больше социализма.

Ведущий иранский интеллектуал Рамин Мазери написал эти слова всего за несколько часов до конца 2017 года, и они были опубликованы в «The Saker» («Протесты Ирана: западное слюноотделение, агитация и отчаяние», 31 декабря 2017 года): «Два человека погибли в ходе протестов, но правительство заявило, что силы безопасности не выпускали пули и приписало эти смерти иностранным агентам. Учитывая то, что произошло на Украине (и в сотнях других мест на протяжении многих лет), и, учитывая масштабную демократическую поддержку, которую правительство имеет ... было бы безумным и нелогичным бросаться осуждать это правительство. Конечно, это именно то, что делают западные СМИ. Они отчаянно будут раздувать из мухи слона. Они будут пускать слюни по поводу протестов, они будут притворяться в своем собственном лицемерии, агитировать за войну и все потому, что они так отчаянно пытаются протолкнуть свою антииранскую повестку дня. Это учебник и исторический «modus operandi» («Образ действий» - IRAN.RU), и он не изменится, когда западный календарь перешагнет после 24 часов  в 2018 год. Скорее всего, это будет иметь большой эффект за пределами Ирана, но внутри? Ни за что! Иран слишком занят, пытаясь решить свои проблемы, которые имеет каждое общество, потому что люди не совершенны - нежели, чем быть обманутыми таблоидной журналистикой».

Все это произошло вскоре после того, как США угрожали торпедировать международную ядерную сделку, подписанную в 2015 году, но эта попытка встретила сильную оппозицию даже у ближайших союзников Вашингтона, таких как Великобритания и Франция. Закаленный и гордый, Иран не хочет сдаваться. Это уже не первый раз, когда его сила воли проходит проверку на прочность. На этот раз страна не одинока. От Китая до России, от Латинской Америки до Ближнего Востока и Африки растет поддержка ее народа.

Как сообщает China Daily, г-н Мэй Синью, научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве торговли, резюмировал позицию Китая: «США поддержали иранских протестующих и призвали к большим санкциям против Ирана. Но Китай должен отстаивать свою позицию о невмешательстве во внутренние дела других стран. Не обращая внимания на призыв США, Китай отправит сообщение о том, что он поддерживает иранский народ, чтобы тот самостоятельно мог разрешить свой кризис».

Посланник России в ООН Василий Небензя отреагировал на Соединенные Штаты: «Мы не хотим вмешиваться в дестабилизацию Ирана или любой другой страны. Если мы будем следовать вашей логике, тогда у нас должны быть заседания Совета Безопасности после событий в Фергюсоне или после разгона силой движения «Occupy Wall Street» в Манхэттене».

Турция выразила поддержку иранскому государству, и даже Франция отказалась согласиться с инициативами США против иранского правительства. 3 января 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Официальная линия, проводимая Соединенными Штатами, Израилем и Саудовской Аравией, которые во многих отношениях являются нашими союзниками, почти та, которая приведет нас к войне». Он не упомянул, что война с Ираном и многими другими «противниками» на самом деле может быть именно тем, что пытаются спровоцировать многие лидеры в Вашингтоне.

Андре Влчек

Андре Влчек является философом, писателем, режиссером и журналистом-расследователем. Его статьи охватывают войны и конфликты в десятках стран мира. Три из его последних книг - революционный роман «Аврора» и два бестселлера политической нехудожественной литературы: «Разоблачение империи лжи» и «Борьба против западного империализма».  Андре Влчек снимает фильмы для «TeleSUR» и «Al-Mayadeen».  Влчек сейчас живет в Восточной Азии и на Ближнем Востоке и продолжает работать по всему миру. Его можно найти через его сайт и его страничку в Twitter.

Источник: http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13961019001483

 

*ИГИЛ признано Верховным судом РФ террористической организацией и его деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.