Прошло уже около трех недель с вступления в силу режима прекращения огня в Сирии, призванного обеспечить безопасность и мирные условия для переговоров. Режим действует лишь в отношении тех групп, которые не признаны террористическими. Со дня перемирия сотни повстанческих вооруженных группировок приняли его условия и выразили готовность к совместной работе по снижению напряженности.
Условия перемирия были согласованы президентами России и США, которые являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии. Имея противоположные позиции по вопросу дальнейшей судьбы арабской республики, Россия и Соединенные Штаты все же пришли к единому решению.
Тем не менее, многочисленные нарушения режима прекращения огня указывают на то, что большого успеха в деле примирения это не принесло. Определенные круги используют условия прекращения огня не для улучшения ситуации, а для ее ухудшения. Сложность вопроса состоит в том, что на сегодняшний день на территории Сирии действует более 1500 повстанческих и оппозиционных групп, и у всех у них разные интересы. В свою очередь, вышеназванные террористические группы во многих случаях осуществляют совместные миссии, занимают города и села. Проблемой прекращения огня является то, что эти группировки слишком сильно смешались друг с другом, и отделить их – очень сложная задача.
Другая проблема состоит в том, что с географической точки зрения режим прекращения огня распространяется лишь на небольшую часть территории САР. Известно, что ряд группировок на юге провинции Дара'а присоединились к режиму прекращения огня. Было решено, что северные районы провинции Хомс и Хама, где российские ВКС вели активную военную операцию, также присоединятся к инициативе. Условия перемирия приняли и курдские демократические силы, не смотря на обвинения в терроризме со стороны Турции.
Среди наиболее крупных групп, присоединившихся к режиму прекращения огня, такие группы как:
-Южный фронт Сирийской свободной армии - экстремистская группа, представляющая собой альянс из 58 групп боевиков в Сирии, которая в связи с рядом факторов, присоединилась к Свободной сирийской армии в феврале 2014 года. Группа сформировалась при поддержке Запада в виде обучения и вооружения. В 2015 году группа была включена список под защитой Международной группы поддержки Сирии. В разное время группа сотрудничала с «Джабхат ан-Нусра» и воевала против сирийской правительственной армии.
- Отряды народной самообороны - Военное крыло партии Курдский демократический союз. Группа контролирует курдские территории Сирии, и борется против любой силы, пытающейся проникнуть на их территорию.
Группа имеет тесные связи с группой «Соторо» и христианским отрядом «Сирийский военный совет вооруженных групп Сарьяни», которые объединились для борьбы с ИГ.
- Ансар аль-Шариат – экстремистская группа, имеет свои военные подразделения в Ливии и Йемене. Создана в 2015 году и направлена на борьбу с силами сирийской армии в провинции Алеппо. Группа представляет собой коалицию террористических группировок Сирии, таких как «Джабхат-ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Ансар-аль-Дин», сирийских туркменов и т.д.
- Джайш аль-моджахедин - коалиция экстремистских группировок в Сирии, ведущая борьбу против Исламского государства. Была создана в 2014 году.
- Джайш аль-Фатах – операционный центр, состоящий из нескольких антиправительственных экстремистских группировок, созданный в 24 марта 2015 года, чтобы координировать свои военные операции в северной части Сирии.
Группы, на которых не распространяются условия перемирия – это:
-Исламское государство – в июле 2014 года группировка провозгласила создание исламского халифата на территориях части северного Ирака и востока Сирии, также имеет подразделения в Ливии, Нигерии и Афганистане. Террористическая группа во главе с Абу Бакр аль-Багдади отделилась от Аль-Каиды и начала собственную борьбу против правительств Сирии и Ирака. Известна своими жестокими казнями, имеющими показной характер.
-Джабхат-ан-Нусра – официальная ветвь террористической группировки Аль-Каида в Сирии. Вступила в борьбу для поддержки суннитского населения Сирии. Количество боевиков - от 5 до 20 тысяч членов. Напрямую поддерживается Турцией и Саудовской Аравией. Активно действует в районе Идлиб. Создана в 2012 году. Одна из самых организованных и активных групп.
-Джейш-аль-Ислам – коалиция ряда экстремистских групп. Воюет в основном в районах Дума и Восточная Гута - пригородах столицы – Дамаска. Начала свою деятельность в 2013 году. На сегодняшний день одна из наиболее крупных групп. Сотрудничает с другими террористическими объединениями, особенно с «Джабхат-ан-Нусра».
-Ахрар-аш-Шам - крупная террористическая группа, воюющая с правительственными войсками в районах Идлиб, Латакия, Хама и Алеппо. Была создана в 2011 году, а уже в 2013 была второй по своей силе после Сирийской свободной армии.
* * *
Казалось бы, после пяти лет кровопролитной войны, достигнуто долгожданное перемирие, к которому стремились все заинтересованные в разрешении конфликта страны. Однако Исламская Республика Иран, которая непосредственно вовлечена в военные действия против боевиков с самого начала противостояния, восприняла новость о перемирии неоднозначно. В ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным за несколько дней до объявления перемирия, президент Ирана Хасан Роухани обозначил опасения и недовольство иранской стороны условиями перемирия. В первую очередь Роухани заявил, что перемирие не должно дать боевикам возможность для перераспределения сил и получения новой финансовой и военной помощи. Также он подчеркнул, что все действия по оказанию помощи должны осуществляться через законное правительство Сирии. Таким образом, Иран еще раз указал свою позицию по признанию правительства Башара Асада единственно легитимным. Роухани также подчеркнул необходимость продолжать контроль над границами и путями доставки помощи террористам.
Недовольство Ирана объяснимо. Ведь именно Исламская Республика все это время оказывала незаменимую помощь сирийской армии. Согласно официальным заявлениям, Иран отправил в Сирию лишь военных экспертов, однако, по неофициальным данным, в арабской республике воюют иранские вооруженные силы. Об этом свидетельствует и периодически поступающая информация о гибели иранские генералов и командиров Корпуса стражей исламской революции. Также, согласно неофициальным источникам, именно Иран уговорил Россию начать бомбардировки в Сирии. Летом 2015 года в СМИ просочилась информация о переговорах командующего подразделением «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани, который координирует военные действия в САР, с президентом Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. А уже в сентябре российские ВКС начали операцию в Сирии, которая резко изменила ход войны, позволив сирийской армии восстановить контроль над рядом стратегически важных районов, и заставила экстремистские формирования пойти на перемирие, условия которого Россия определила с США, а не со своим союзником.
Кроме того, как заявил в феврале госсекретарь Джон Керри, Иран вывел из Сирии большую часть своих войск. Если предположить, что ИРИ уверена в скором завершении войны, поэтому решила вывести свои силы, то следует вспомнить, когда после завершения войны в Ираке 2003-2011 гг, иранские военные и полиция остались в стране и продолжали контролировать ряд внутренних процессов. Фактически, РФ и США пытаются вытеснить Иран из конфликта, так как Исламская Республика заинтересована в доведении войны до окончательной победы правительства Асада, между тем, Москва и Вашингтон имеют в Сирии свои цели .
Наиболее заинтересована в достижении мира Россия. Добившись военного успеха, РФ стремится увеличить свою роль на международной арене, особенно в нынешних условиях санкций. Таким образом, РФ сможет нормализовать отношения с США и Европой. Вашингтон, в свою очередь, не отказывается от своей цели сменить власть в стране, и удовлетворить своих союзников на Ближнем Востоке.
Присутствие Ирана, России, США, Турции, Саудовской Аравии – стран, с различными целями и интересами – на политической арене Сирии не только осложняет разрешение конфликта, но и может продлить его. Однако, одним из достижений перемирия стало то, что определились две стороны переговорного процесса: первая группа под руководством США, вторая – под руководством России, в которую входит правительство САР. Если на данном этапе Россия и Соединенные Штаты смогли согласовать позиции, то, скорее всего, в ходе переговорного процесса, стороны также смогут прийти к общему решению.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий