Способен ли Иран дать отпор США?

27 апреля 2015
A A A


Поставка Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 не станет преградой для американской армии. Об этом в интервью телеканалу MSNBC заявил на днях американский президент Барак Обама. Как известно, в Иране с большим оптимизмом встретили это решение России и уже высказали надежду, что С-300 будут поставлены в этом году. Так во всяком случае заявил секретарь высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани. При этом он подчеркнул, что это является неким сигналом для обеспечения стабильности в регионе с учётом того, что Иран играет в нём важную роль. Что касается Вашингтона, то там понимают, что Тегеран — это практически региональная супердержава, с которой лучше дружить, чем ругаться. И если там будет продолжен израильский курс на блокаду, изоляцию Ирана, то иранцы окажутся в альянсе с Россией и Китаем, а это ничего хорошего американцам не сулит.

На Ближнем Востоке складывается действительно сложная ситуация. С одной стороны, американцы успешно сотрудничают с Ираном в борьбе с «Исламским государством» в Ираке. Благодаря этому взаимодействию, кстати, коалиция захватила город Тикрит. Не будь такой координации, этого бы не произошло. А с другой стороны, американцы сейчас сталкиваются с Ираном в рамках йеменского конфликта. Если ничего не произойдет, они будут увеличивать масштабы сотрудничества с Ираном. А если вопрос о вероятности начала войны против Ирана перестанет быть предметом чисто теоретического обсуждения, тогда что? Тогда ситуация в отношениях Ирана с США, странами Запада и Израилем окончательно зайдёт в тупик и вполне может перерасти в войну. Прелюдией к ней может стать появление в Аденском заливе у входа в Баб-эль-Мандебский пролив дополнительных американских ВМС и 34-й флотилии ВМС армии Ирана в составе корабля боевой поддержки «Бушер» и эсминца «Альборз», по словам командующего ВМС армии ИРИ вице-адмирала Хабибуллы Сайяри, «в целях обеспечения безопасности торговых судов и нефтяных танкеров и борьбы с пиратством». В связи с тем, что враждующие стороны весьма последовательно ведут дело к войне, возникает вопрос. Насколько сильна иранская армия и способна ли она дать отпор США и их союзникам в других странах?

По данным российских военных наблюдателей, большая часть военной техники Ирана устарела, и в эксплуатации находится множество устаревших дореволюционных систем. Иранские конструкторы годами изучали то, как можно перепроектировать и воспроизвести эти технологии, и теперь в армии имеется значительное число таких систем. Их часто демонстрируют на военных парадах и учениях, они восхваляются иранскими политиками и военными. Некоторые из таких вооружений достаточно опасны, в частности, сверхмалые подводные лодки, способные работать на мелководье. Другие, вроде скоростных катеров с ракетным вооружением, в значительной степени остаются «тёмной лошадкой». Эти простые технологии являют собой серьёзную опасность, если они представлены в большом количестве. И, возможно, позволят Ирану некоторое время выдерживать военный натиск в проливе. Есть ещё множество современных систем, приобретённых в последние годы у России и Китая. Открытая информация о них остаётся скудной и иногда даже противоречивой, поскольку множество сделок проводятся в режиме секретности. Число и характеристики этих технологий в большинстве случаев остаются неизвестными, что препятствует чёткому пониманию истинной военной мощи Ирана. Является ли эта неопределённость лишь частью попытки Ирана создать образ большей военной силы, которой он обладает на самом деле? Или это часть стратегии по защите закупок вооружения от Запада? В любом случае нескольких видов вооружений, имеющихся в распоряжении у Ирана, вроде крылатых ракет «Москит», систем ПВО С-300 или истребителей J-10, достаточно для дискредитации любой идеи о немедленном превосходстве сил НАТО над Ираном.

По мнению специалиста по вооруженным силам стран Ближнего и Среднего Востока Дана Ашкелонского, Иран рассматривает ракетное оружие как важнейший компонент своей программы создания неконвенционного оружия, которое реально позволит ему создать угрозу своим существующим и потенциальным противникам, и тратит весомую часть своего военного бюджета на его развитие. Так, уже в середине 1990-х гг., когда страна только оправилась от потрясений, обусловленных восьмилетней войной с Ираком, Исламская Республика Иран (ИРИ) по числу оперативно-тактических ракет значительно превосходила многие государства Ближнего и Среднего Востока.

На днях стало известно, что до марта 2016 года Иран проведёт испытания аналога российской зенитной ракетной системы С-300 собственной разработки, получившего название «Бавар-373» («Вера-373»). Об этом заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехкан. «Спасибо тем человеческим, техническим и промышленным ресурсам, которыми обладает Иран. Благодаря этому у страны есть необходимые системы обороны, чтобы гарантировать аэрокосмическую безопасность Ирана», — сказал он. В свою очередь, представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан заявил, что «Бавар-373» — «более мощная и продвинутая система» по сравнению с С-300. «Система „Бавар-373“ — важное достижение, которое полностью создано в Иране, (система) может быть мощным конкурентом С-300», — цитирует его РИА «Новости». Напомним, иранские военные объявили о начале разработки собственного зенитного ракетного комплекса, сопоставимого, согласно их информации, по своим возможностям с С-300, в феврале 2010 года. В августе 2013 года командующий иранской базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили заявил о планах провести испытания «Бавар-373» до марта 2014 года.

Что касается вышеупомянутой российской крылатой ракеты «Москит», то она считается одной из самых мощных в мире и была создана Советским Союзом с целью противостоять радарному потенциалу американских кораблей. По натовскому обозначению ракета называется SSN-22 Sunburn, но Россия называет свое производство «Москит». По имеющимся данным, в настоящее время этим ракетным комплексом оснащены 4 государства: Россия, Индия, Китай и Иран. Противокорабельная ракета «Москит» способна поражать цели, неся боеголовки весом до 750 фунтов на расстояние 100 миль. Ракета имеет модели подводного, берегового и морского базирования. Создана также модель авиационного базирования, которую можно запускать с борта истребителей. «Москит» авиационного базирования вначале управляется системой автоматического пилота, но при этом есть возможность ручного исправления курса ракеты пилотом истребителя. В конечном этапе активизируется радарная система ракеты, которая управляет ракетой до попадания в цель. Перехват этой ракеты — дело непростое. С этим не справляется большинство противоракетных систем в мире ввиду большой скорости снаряда, полета на низкой высоте, возможности спутникового управления и изменения курса. Ракета контролируется и управляется радарной системой. Существует возможность спутникового контроля. По опубликованным данным, скорость противокорабельной ракеты «Москит» достигает 1500 миль в час. Её скорость повысилась в значительной степени благодаря четырем бустерам, т.е. вспомогательным двигателям.

Ракета «Москит» работает на твердом топливе. Цели, на которые настраивается ракета, не успевают избежать поражения. Причина этого заключается в большой скорости ракеты. Например, корабль, находящийся на расстоянии 10 км. от места базирования ракеты, с момента пуска имеет 10 секунд для того, чтобы активизировать свои противоракетные электронные и огневые системы. Несомненно, 10 секунд очень мало времени для активизации противоракетной системы, которой оснащено большинство гигантских и военных кораблей. Главными соперниками российского «Москита» являются французская ракета «Эгзосе» и американская «Гарпун». Тем не менее «Москит» опережает их своей уникальной характеристикой, особенно высокой скоростью. До исламской революции Иран заказал Вашингтону несколько ПКР «Гарпун» и получил ограниченное количество, которые были использованы военно-морскими силами после исламской революции во время ирано-иракской войны. Скорость ракеты «Гарпун» составляет 240 м в секунду, т.е. примерно одну четверть скорости российской ракеты. Максимальная дальность пуска французской «Эгзосе», которая, по сообщениям мировых СМИ, находится и на вооружении армии ИРИ, достигает 70 км.

Авторитетный сайт Examiner в опубликованном в конце 2012 года репортаже сравнивал военный потенциал Ирана в море с военным потенциалом США в Персидском заливе. В репортаже Иран назывался одним из официальных обладателей ракетным комплексом «Москит». В статье, помещенной на сайте, говорится: «Все авианосцы США уязвимы перед противокорабельными ракетами. К тому, что содержание авианосцев требует больших расходов, вплоть до того, что размещение на них противоракетных систем требует нескольких миллиардов долларов. В то время как содержание сверхзвуковой противокорабельной ракеты для Ирана обходится намного дешевле и безопаснее. При этом сравнении можно понять угрозу, с которой должны бороться ВМС США. У ракеты „Москит“ существует асимметрическое преимущество, о котором еще не знает Вашингтон».

В 2001 году тогдашний министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани совершил поездку в Россию, где он обменялся мнениями с российскими властями о разных вопросах. Он встретился и со своим российским коллегой. Спустя недолгое время после визита СМИ сообщили о подписании соглашения между Ираном и Россией, по которому Иран заказал российской стороне некоторое количество противокорабельных ракет «Москит». В то время адмирал Шамхани также присутствовал на полигоне испытания ракеты и вблизи ознакомился со способом ее пуска и взрывной мощью. Хотя спустя 13 лет все еще сообщение не подтверждено официальными лицами Ирана, 8 февраля 2012 года американский веб-сайт Standup America опубликовав снимок, написал, что это российская ракета «Москит», которой обладает и которую использует Иран. Веб-сайт управляется отставным генералом американской армии. Он начал свою работу с 2005 года и ввиду обширной сферы деятельности считается многовекторной масс-медийной организацией. Хотя на вооружении ВМС Ирана существуют разные противокорабельные ракеты, в том числе «Персидский залив», «Кадир», «Наср», «Нур», «Зафар», «Каусар» и «Хут», в военных учениях в Иране российские «Москиты» до сих пор не применялись. Ни одно официальное лицо в Иране до сих пор не опровергло и не подтвердило обладание этими ракетами. Но презентация самой мощной противокорабельной ракеты в Иране может нагнать страх на любое агрессивное государство. Страх вызывается тем, что ввиду большой скорости, невидимости, полета на низкой высоте и сильной взрывной мощи и некоторых других свойств, такая ракета относится к числу реактивных снарядов, которые практически невозможно перехватить.

Борис Саводян, эксперт по Афганистану и Ирану (Москва), специально для ИА REGNUM
Источник: REGNUM

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.