Иран: 36 лет независимости, 36 лет давления

12 февраля 2015
A A A


Ровно 36 лет назад, 11 февраля 1979 года в Исламской Республике Иран (ИРИ) произошла Исламская революция, ставшая крупнейшим событием в истории страны в XX веке. Официально праздник именуется "Днем всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ Имама Хомейни". Революция изменила условия жизни не только в стране, но и в регионе Ближнего и Среднего Востока в целом, так как на геополитической арене появился весьма амбициозный и конкурентоспособный игрок, прекративший подчиняться Западу и начавший жестко отстаивать свои интересы.

 

Экс-президент США Джеймс Картер: "Наказание исламской революции послужит хорошим уроком
для стран, которые хотят встать на путь независимости"…. 1979 г.

 Аятолла Хаменеи: "Заговоры и интриги США начались с первых дней свершения исламской революции
и со временем они стали циничнее"… 2015 г.

Послереволюционные годы дались Ирану совсем не легко. Сильный удар по развитию страны нанесла ирано-иракская война, начавшаяся в 1980 году и продлившаяся почти 8 лет. Экономическое и политическое давление со стороны Запада, не прекращающееся с момента свержения шахского режима также сказывается на темпах роста страны.

Говоря о "навязанной войне" (так иранцы называют конфликт с Ираком) можно с уверенностью утверждать, что, как и любая война, это событие однозначно негативно сказалось на стране. Однако этого нельзя сказать об эффекте западных санкций, призванных вынудить Иран отказаться от развития мирного атома.

Начиная с 1979 года, западный мир неустанно старается нанести максимальный урон экономике Исламской Республики.  Наибольший ущерб причинял запрет на импорт нефти. После того как Вашингтон заставил Европейский союз отказаться от импорта иранской нефти, суточный вывоз углеводорода из Ирана, составлявший два миллиона баррелей, сократился вдвое. Развитие иранской экономики также ограничивалось запретом на поставки Тегерану различных товаров, начиная от высокотехнологичного оборудования заканчивая медикаментами первой необходимости. Кроме того, под запрет попали платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а валютные резервы страны, которые в 2013 году оценивались в 100 миллиардов долларов, были заморожены.

Санкции затронули и автомобильную промышленность Ирана. Она традиционно находилась на втором месте после нефтедобывающей индустрии, создавая до 10% ВВП, в автомобилестроении трудился почти 1 миллион человек. До 2011 года в Иране производилось 1500 тысяч новых автомобилей, однако после запрета на импорт оборудования для автомобилестроения и некоторых комплектующих производство упало до 800 тысяч.

Кроме того, будучи центром шиитского мира, помимо противников в лице США и Евросоюза, Иран является одним из главных идеологических конкурентов Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, регулярно пытается усилить давление на ИРИ.

Монархии Персидского залива активно эксплуатируют вопрос ядерной программы Ирана и поддерживают Запад во всем, что может замедлить развитие Тегерана.

Однако несмотря на все искусственно созданные США и их сателлитами проблемы, давление Запада сказывается на Исламской Республике неоднозначно и зачастую дает обратный эффект. Об этом свидетельствует ее безоговорочное региональное лидерство, а также темпы роста, удивительные для государства, последние 36 лет находящегося под колоссальным экономическим, политическим, а также информационным давлением со стороны ведущих мировых держав.

В настоящее время экономика Ирана не только не уступает другим государствам региона, но и превосходит большинство из них. В 2014 году Ирану удалось поставить исторический рекорд – объемы добычи газа увеличились на 16 миллиардов кубометров, обеспечив Тегерану первое место в мире. По оценкам МВФ, объем ВВП Ирана в 2014 году достиг 406 миллиардов долларов, что стало вторым показателем в регионе после Саудовской Аравии.

Валютные запасы и золотые резервы Ирана сохранились на уроне 100 миллиардов долларов, а экономика страны поднялась до 17-го места в мире. Многократно повысилось производство стали (до 24 миллионов тонн в год), цемента (до 80 миллионов тонн в год), керамической плитки (до 380 миллионов тонн в год). Объем прямых иностранных инвестиций достиг 25 миллиардов долларов, при этом внешний долг Тегерана составляет лишь 16 миллиардов долларов или 4% от ВВП страны.

Опыт Ирана показывает, что даже в условиях внешней изоляции, правильно выстроенная внешняя и внутренняя политика способна обеспечить  как диверсификацию экономики, так и поддержку крупных игроков на международной арене.

Антон Семенов

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.