Ирано-саудовская конфронтация и безопасность России

22 июня 2016
A A A


С кем дружить России в интересах своей безопасности, с Ираном или Саудовской Аравией?  С приходом к власти 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата  Абдаллы нового короля Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиза Эр-Рияд быстро изменил курс от стратегии взаимодействия на основе духовного влияния на своих местных, региональных и международных союзников к новой стратегии конфронтации на основе применения силы. За этот короткий период Ближний Восток стал свидетелем кардинального изменения внешней политики королевства, ставящего в дополнение к поставкам энергии, необходимой в индустриальном мире, задачу стратегического переформатирования региона в интересах обеспечения своего безусловного дипломатического и военного доминирования. Экономика при этом отошла на второй план, королевство стремительно беднеет. Так, 2015 год КСА завершает с рекордным дефицитом бюджета в почти 100 млрд. долларов, что составляет 15% от ВВП. Ну а в 2016 году дефицит бюджета Саудовской Аравии достигнет, как ожидается, 60% (!)от ВВП. Такова цена военных амбиций нового саудовского руководства.

 Саудовская Аравия – инициатор гонки вооружений в регионе

 К экономическим проблемам Саудовской Аравии в последний год добавился еще целый ряд геополитических проблем. Так, в Йемене восстали шииты-хуситы, с которыми Эр-Рияд сегодня ведет полномасштабную войну. В Сирии и Ираке поддерживаемые саудитами исламистские группировки терпят поражение, притом, что в этих странах возрастает влияние главного врага саудовского радикального исламизма - Ирана, уверенно выходящего из международной изоляции и приступившего к восстановлению своей экономики после отмены санкций. В такой ситуации  саудовское руководство видит из этого замкнутого круга, похоже, только один выход — так накалить отношения с Тегераном и обстановку в регионе, чтобы вызвать соответствующую реакцию США. При президенте Обаме провокационные обращения о защите королевства от растущего влияния Ирана остались без ответа, однако в американском руководстве есть много желающих вернуть дружбу с Эр-Риядом и не ослаблять военное и политическое давление на Тегеран.

 В 2015 году отмечен самый большой ежегодный рост на глобальном рынке вооружений за последние десять лет. Он произошел после резкого увеличения закупок со стороны Саудовской Аравии. Объем импорта оружия в Эр-Рияд в 2015 году подскочил на 50%, до 9,3 млрд. долл., королевство заняло первое место в мире по объему импорта вооружений. К увеличению импорта вооружений в Саудовскую Аравию привели операция возглавляемой ею коалиции в Йемене и противостояние королевства его региональному сопернику Ирану. За 2015 год США продали вооружения на  23 млрд. долларов, из них  8,8 млрд.  — странам Ближнего Востока.

 Только на Саудовскую Аравию и ОАЭ приходится более половины закупок оружия на Ближнем Востоке и около 17,5% мирового оборонного экспорта (на общую сумму 11,4 млрд. долларов). По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос почти на  3 млрд. долларов. Саудовская Аравия, в прошлом году ставшая крупнейшим импортером оружия в мире, осуществила закупку истребителей F-15, вертолетов Apache, а также высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и оборудования для наблюдения. Американские власти безоговорочно поддерживают усилия саудовских военных по приобретению систем самого передового вооружения.

 То, что навязываемая Эр-Риядом странам региона гонка вооружений ведет к дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока, Вашингтон не беспокоит. Не обращают внимания в американской администрации и на то, что вооруженные конфликты здесь множатся ежегодно. Сегодня в этом регионе, пожалуй, нет такой страны, которая бы не находилась в состоянии горячей или холодной войны с кем-либо. Это устраивает не только США, но и европейских союзников американцев по НАТО. К примеру, экспорт оружия из Франции в 2015 году вырос более чем в два раза: с  8 до 18 млрд. долларов, что в значительной степени объясняется повышением спроса в ближневосточных странах. Если подобные темпы роста сохранятся, то Франция к 2018 году вполне может заменить Россию на позиции второго в мире экспортера оружия. По крайней мере, США и НАТО стремятся повсеместно вытеснять российских производителей вооружений и боевой техники, освобождая доступ на эти рынки своих компаний.

Постоянная возня американцев вокруг российско-иранского проекта о поставках в Иран комплекса ПВО С-300 имеет и коммерческие корни, хотя военная составляющая здесь доминирует. Любое укрепление обороноспособности Исламской Республики не устраивает Америку и Саудовскую Аравию, которая усиленно вооружается против Ирана. На этом фоне нелепо принимать во внимание позиции Израиля, стран Персидского залива и тех же американцев, которые рассматривают поставки Россией современных систем ПВО в Иран как «дестабилизирующий фактор». Не стоит забывать, что США уже вооружили аравийские  монархии  системами ПРО типа THAAD (Terminal High-Altitude Area Defence) производства компании Lockheed Martin с высотой перехвата около 150 километров. Вместе с тем, конгресс США призывает президента Обаму признать незаконной недавнюю продажу Россией Ирану системы С-300, которая, как считают американские законодатели, будет способствовать росту военного потенциала ИРИ.

 То, что продажа Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 не является нарушением ядерной сделки с Тегераном или санкций, признают в госдепартаменте США, однако вопрос о запрете поставок американцы продолжают обсуждать. То, что США будут негативно реагировать на поставки Россией современных систем ПВО в Иран, было понятно. Важнее то, что это не стало для Кремля преградой и контракт Россией наконец-то выполняется.

 Иран заинтересован в полноценном военном сотрудничестве с Россией

 Россия имеет полное право поставить зенитно-ракетные системы Тегерану, которые не представляют угрозы для кого-либо. В поставках средств ПВО нет никакой «дестабилизации», наоборот – это будет сдерживать иранских противников от иллюзий военного решения соперничества с Ираном в свою пользу. Системы ПВО предназначены только для обороны, и в перечень запрещенных к поставкам систем вооружений не входят.

 В отношении Ирана России необходимо вернуть статус надежного партнера по ВТС. В Тегеране заинтересованы в возвращении доверия в сотрудничестве с Москвой. Глава министерства обороны Исламской республики Иран  Хосейн Дехкан говорит о начале новой эры военного сотрудничества между Ираном и Россией. По словам Дехкана, военное сотрудничество между странами крепнет и улучшается. Подобную оценку мы не слышали из Тегерана уже много лет. Сотрудничество между военными ведомствами наших стран было практически прекращено с 2010 года, когда против Ирана в Совете Безопасности ООН были введены международные санкции, к которым Россия присоединилась, а затем необоснованно отказалась от исполнения контракта по С-300. Не случайно, иранцы стали рассматривать сквозь призму невыполненного контракта по С-300 отношения с Россией в целом. Это мешало развитию двусторонних связей, сейчас в интересах обеих стран ситуация начала исправляться, Россия и Иран впервые в истории своих многовековых отношений подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

Закрепленные в этом документе договоренности переводят наше сотрудничество в области безопасности на принципиально новый уровень. Военное партнерство между Россией и Ираном отвечает интересам региональной и международной безопасности, и является сегодня на фоне тех угроз и вызовов, которые создаются сегодня США и НАТО для Москвы, и для Тегерана, более актуальным. Правда, для Кремля в военно-техническом сотрудничестве с южным соседом  пришло время действовать жестче, проводить политику в области ВТС в соответствии со своими национальными  интересами, не питая иллюзий на счет «миролюбивости» иранского противника – Саудовской Аравии. В настоящее время Тегеран передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. Речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долларов. При этом Иран достаточно недвусмысленно дал понять, что предлагает России новый уровень военно-технического сотрудничества - совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые до этого Россия вела только с Китаем. Да, иранцы не заинтересованы лишь в закупках оружия, они хотели бы участвовать в его производстве, совершенствуя свой оборонно-промышленный комплекс. Более того, иранцы ведут речь о современных образцах техники и вооружения. Недавно иранские власти запретили сухопутным силам страны приобретать военную технику без передачи Тегерану технологии ее производства. Обязательным условием сделки должна быть передача технологий производства. Готова ли к такому формату сотрудничества российская сторона?

Иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники. Этот список изучается в Минобороны РФ, правительстве и Кремле. Главная сложность состоит в том, что реализации масштабных планов двух стран по расширению сотрудничества в сфере ВТС мешает нерешенность финансового обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве к этому сегодня не готовы из-за экономического кризиса.

 В таких условиях, как представляется, важно избегать поспешных или непродуманных решений, которые могут навредить перспективе ВТС. Современный Иран – самое крупное государство Ближнего и Среднего Востока, территория в два с лишним раза больше турецкой. Уместно упомянуть и о сходстве российской концепции многополярного мира с иранской доктриной диалога цивилизаций. Сближает нас и общая позиция по отношению к США. Такими союзниками России пренебрегать недопустимо, а если потребуется делать выбор между Эр-Риядом и Тегераном, то Москве не стоит опасаться отдать свое предпочтение Исламской Республике. Надежды на положительные для нас изменения во внешнеполитическом курсе Саудовской Аравии не имеют под собой реальных оснований. Военно-политическому руководству России нужно укреплять взаимоотношения с важным союзником последовательно, без какого-либо давления на Тегеран, а тем более, добиваясь односторонних выгод. Такой курс отвечает интересам российской безопасности и будет оказывать положительное влияние на укрепление региональной стабильности у южных границ РФ в целом.

Для безопасности России выбор в пользу Ирана очевиден

В прогнозах о будущем влиянии противостояния Ирана и Саудовской Аравии на безопасность Ближнего Востока справедливо исходить из оценки роли США в Персидском заливе. Здесь Соединенным Штатам на протяжении длительного времени удается поддерживать стабильные отношения с монархиями Аравийского полуострова. Для данной группы государств США выработали большое количество совместных региональных инициатив, основная часть которых касается сотрудничества в области безопасности, а также контртеррористической деятельности. Наиболее приоритетным направлением при этом остается сдерживание Ирана и поддержка Саудовской Аравии, а также Катара, наиболее влиятельных арабских монархий. Саудовская Аравия вовлечена в решение большого количества региональных проблем, имеющих первостепенное для США значение. С Москвой у Эр-Рияда практически нет консенсуса ни в Сирии, ни в Ливане, ни в Йемене, ни в Ираке, на который в контексте будущего региональной безопасности уместно обратить особое внимание.

 Почему арабский Ирак, судьбу которого решила американская военная интервенция, остается вне системы коллективной безопасности арабских государств Персидского залива? Каковы причины того, что Эр-Рияд сохраняет с Багдадом конфронтационные отношения? Ответ очевиден: шиитский Ирак с огромным влиянием неподконтрольных саудовской династии курдов остается намного ближе к Ирану, чем к Саудовской Аравии. Перспективы преодоления подобной враждебности к северному соседу у королевства нет, американцы вынуждены с этим смириться вопреки логике построения системы коллективной безопасности в регионе. У американцев нет пространства для внешнеполитического маневра. Вашингтон, несмотря на победную войну в Ираке, не смог удержать эту страну в сфере своего монопольного влияния. Самые сильные позиции в Ираке оказались у Тегерана, который сумел воспользовался свержением Саддама, наладив выгодные для себя отношения не только с иракскими шиитами, но и иракскими курдами. Влияния ИРИ в Ираке растет с каждым годом. Несомненно, что подобный сценарий, имеющий необратимые перспективы дальнейшего развития в пользу иранского закрепления в Ираке, не устраивает ни США, ни Саудовскую Аравию. Если американцам еще как-то можно договариваться с Ираном, то для саудовской монархии это исключено.

 Схожая ситуация и с участием ИРИ в сирийском конфликте. Америка вынуждена была дать согласие на полноценное участие иранской дипломатии в урегулировании сирийского кризиса. Саудовцы были против этого. Тем не менее,  Тегеран во взаимодействии с Москвой укрепил свою роль ключевого игрока в определении дальнейшей судьбы президента Асада и его правительства. В Сирии воздушная операция России, поддержанная Ираном на земле, по сути, спасла Дамаск о  поражения. Ещё в сентябре прошлого года падение правительства Асада казалось неминуемым, но Дамаск стабилизировал свое положение и укрепил контроль над значительной частью территории страны. Начат процесс поисков политического решения, полноценным участником которого является Иран. То, что США уже не играют в урегулировании сирийского кризиса доминирующей роли, а Россия возвращается на Ближний Восток, вполне устраивает Иран, а со стороны саудовцев вызывает открытое противодействие, которое  Москва предпочитает замалчивать.

В Сирии у России и Ирана есть общие интересы не только на ближайшее время, но и на перспективу. Обе страны имеют цель убрать с ближневосточной сцены «Исламское государство» (ИГ). Военное сотрудничество Москвы и Тегерана в интересах достижения этой цели стало новым важным фактором международных отношений. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что иранские истребители будут эскортировать в своём небе российские стратегические бомбардировщики, направляющиеся через Иран для нанесения ракетных ударов по объектам ИГ на сирийской территории. Напомним, что ракетные удары по инфраструктуре террористов, нанесенные Россией с Каспия, осуществлялись через иранское воздушное пространство.

 Напрасно США и их союзники надеются, что им удастся расколоть российско-иранский альянс. Вряд ли и Тегеран даже в долгосрочной перспективе может выбрать курс на политическое сближение с Западом в ущерб своим отношениям с Москвой. Глава ИРИ аятолла Хаменеи в последнее время неоднократно отмечал, что США имеют планы изменения государственного устройства Ирана, однако организовать переворот им не удастся. Нам, считает верховный лидер Ирана, нельзя забывать, «что Запад сделал с нами», и всегда помнить, «с кем мы имеем дело». Мировое сообщество – это не только Запад, такова внешнеполитическая доктрина Ирана.

 Несмотря на закрытие в июле 2015 года ядерного досье Ирана, заложить основы для нормализации отношений с Вашингтоном Тегерану не удалось. США продолжают экономическое давление на Исламскую Республику. Власти США отменили санкции лишь частично, с многочисленными оговорками. Очевидно, что в этих условиях нормализация отношений с Вашингтоном в сферу иранских государственных интересов не входит, а угроза Ирану со стороны США сохраняется. Прогнозируемого многими экспертами американо-иранского сближения не произошло, иранское высшее религиозно-политическое руководство держит курс на выстраивание стратегического партнерства с Россией.

 *******

Саудовская Аравия, используя свой авторитет в исламском мире, обеспечивает Соединенным Штатам поддержку их ближневосточной политики и поощряет антироссийские настроения в регионе. Основной статьей экспорта США в Саудовскую Аравию является вооружение, американское военное присутствие в этом государстве сохраняется. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия и сегодня имеют общие интересы в  вопросах обеспечения региональной безопасности в Персидском заливе. Иран остается для этих государств основным противником, во многом и потому, что Тегеран желает стать ведущим региональным партнером России. Москве при реализации своей внешнеполитической стратегии в регионе не оправдано ограничиваться выстраиванием двусторонних отношений только с Исламской Республикой, однако не стоит питать иллюзий в отношении вероятности налаживания конструктивного диалога с Саудовской Аравией. Наш выбор очевиден: сотрудничество с Ираном, а не опасное заигрывание с монархией саудовцев.

Редакционная статья Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.