Иран находит широкую поддержку в ядерном споре с Западом

Сегодня
A A A


В письме на имя главы ООН Иран, Россия и Китай заявляют, что истечение срока действия резолюции 2231 означает прекращение мониторинга со стороны Совета Безопасности ООН.

Иран, Китай и Россия вновь объединили усилия, чтобы помешать введению санкций ООН против Тегерана, действовавших до заключения СВПД. Санкции были официально восстановлены в прошлом месяце, но пока не принесли практических результатов из-за растущего международного сопротивления.

28 августа Великобритания, Франция и Германия задействовали механизм под названием «snapback», запустив 30-дневный процесс восстановления всех санкций ООН в отношении Ирана. Механизм «snapback» был частью ядерной сделки с Ираном 2015 года (официально именуемой Совместным всеобъемлющим планом действий, или СВПД), который позволял странам, не подписавшим соглашение, восстановить санкции ООН, если они считали, что Иран не соблюдает свои обязательства.

В субботнем письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу представители Ирана, России и Китая в ООН заявили, что решение Европы о возобновлении санкций не имеет под собой никаких юридических оснований.

«Попытки трёх европейских стран задействовать так называемый механизм „обратного действия“ юридически несостоятельны и не имеют под собой никаких правовых оснований», — говорится в письме, адресованном Гутерришу, а также Василию Небензе, чья страна в настоящее время председательствует в Совете Безопасности ООН. «Три европейские страны, которые сами нарушили свои обязательства по [резолюции СБ ООН] 2231 и отказались следовать тенденции, заложенной в „механизме урегулирования споров“, не имеют права ссылаться на его положения», — говорится в письме.

СВПД, подписанный Ираном, Германией, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Соединенными Штатами, был направлен на ограничение ядерной деятельности Тегерана в обмен на смягчение санкций. Эмбарго, которое охватывало экономику Ирана с 2006 года, достигло своего пика при администрации Обамы в 2012 году.

Однако, когда на смену Обаме пришёл республиканец Дональд Трамп, США вышли из соглашения и вновь ввели санкции против Ирана. В 2018 году Трамп также ввёл дополнительные ограничения, которые оказали беспрецедентное финансовое давление на иранский народ. Несмотря на неоднократные обещания спасти соглашение, европейские страны, подписавшие его, в последующие годы не смогли ослабить действие американских санкций.

Иран начал сокращать некоторые из своих обязательств по СВПД в 2020 году, когда стало ясно, что Запад не стремится выполнять свою часть сделки. Тем временем она провела несколько раундов переговоров, заявив, что, если Запад снимет санкции, она будет готова обуздать свою ядерную деятельность. Последняя дипломатическая попытка Ирана провалилась в июне 2025 года, когда Израиль и США нанесли удары по его ядерной, гражданской и военной инфраструктуре всего за несколько дней до начала нового раунда переговоров с США, которые должны были состояться в Омане.

Помимо того факта, что Иран был вынужден отказаться от некоторых своих обязательств после того, как Запад отказался от своих собственных, Иран, Россия и Китай заявили в своем письме главе ООН, что истечение срока действия Резолюции 2231 является еще одной причиной, по которой отмена санкций ООН не может быть осуществлена. Резолюция 2231, резолюция ООН, одобряющая СВПД, истекла 18 октября спустя 10 лет.

«В соответствии с пунктом 8 резолюции 2231 все её положения утратили силу после 18 октября 2025 года. Мы ещё раз подчёркиваем, что полное и незамедлительное прекращение действия резолюции 2231 означает прекращение рассмотрения ядерного вопроса Ирана в Совете Безопасности ООН, что укрепит авторитет Совета и многосторонней дипломатии», — говорится в письме.

Хотя поддержка со стороны крупных мировых держав — России и Китая — имеет большое значение, по меньшей мере 120 других стран также поддержали Тегеран в его ядерном споре с Западом. Члены Движения неприсоединения (ДН) выразили поддержку Исламской Республике на встрече министров, которая состоялась в Уганде на прошлой неделе.

«Мы ясно видим, что в международном порядке наметился раскол, — сказал политолог Шуайб Бахман. — Ядерная программа Ирана стала одним из главных предметов разногласий между мировыми державами со времён окончания Второй мировой войны. Кроме того, ситуация и отношение к Ирану значительно изменились по сравнению с 2012 годом, когда большая часть мира была согласна с тем, как Обама решал ядерный вопрос».

Приверженность Ирана дипломатии и вопиющее пренебрежение Запада международными соглашениями за последние 10 лет изменили ситуацию во всём мире, добавил он. «Россия и Китай, обладающие значительной властью в Совете Безопасности ООН, всё ещё могут препятствовать практической реализации механизма принудительного исполнения, хотя юридически они не могут помешать его применению. Следовательно, другие страны также будут неохотно применять санкции ООН в своих двусторонних отношениях с Ираном».


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.