 
					Согласно данным Статистического центра Ирана (SCI), годовой уровень инфляции в стране в месяце Мехр (с конца октября) достиг 38,9 %, что на 1,4 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) для домохозяйств составил 403,8, что на пять процентов больше, чем в предыдущем месяце, и на 48,6 процента больше, чем в том же месяце прошлого года.
Точечная инфляция — изменение потребительских цен в годовом исчислении — выросла на 3,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 48,6 %. Это означает, что иранские домохозяйства платили почти на 50 % больше за ту же корзину товаров и услуг, чем в октябре 2023 года.
Ежемесячная инфляция составила 5 %, в основном за счёт роста цен на продукты питания и напитки на 6,4 %, в то время как цены на непродовольственные товары и услуги выросли на 4,2 %.
Средний уровень инфляции за 12 месяцев достиг 38,9 % по сравнению с 37,5 % в сентябре, что свидетельствует о сохраняющемся ценовом давлении во всей экономике.
Разрыв в уровне инфляции между домохозяйствами с самым высоким и самым низким доходом увеличился до 1,9 процентного пункта. В самом низком дециле годовой уровень инфляции составил 40,1 процента по сравнению с 38,2 процента в группе с самым высоким доходом.

Комментарии
осталось только понять:
откуда вообще в одной из богатейших суверенных стран мира, как Иран, такая бешеная инфляция?
вроде бы даже свои промышленные товары в Иране производят, а инфляция всё прёт и прёт уже много лет, как я наблюдаю.
и это на фоне огромного количества собственных ресурсов и на фоне плодородия южных земель.
и война с гомосексуалистами Тель-Авива и Фашингтона здесь особо не помеха развитию Ирана.
в общем, странно и непонятно, если автор портала товарищ Сафаров более подробно сможет разъяснить как-нибудь в отдельной статье.
потому что такая бешеная инфляция характерна только для стран, где индекс промышленного производства на спаде, а ресурсная база крайне скудная, например, Гейропа уже давно выработала своё большое газовое месторождение в Гронингене, и потому перспективы гейропейцев будут всегда плохие.
в США и в Великобритании свои проблемы с истощением ресурсов, а колониальная ресурсная база для Белых Господ в Пробковых Шлемах тоже постепенно сокращается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий