На долю биотехнологий приходится 60 % фармацевтического экспорта Ирана

Сегодня
A A A


На биотехнологическую продукцию приходится основная часть фармацевтического экспорта Ирана — 60 %.

Около 99 % фармацевтической биотехнологической продукции производится внутри страны, сообщило информационное агентство Mehr со ссылкой на Хале Ахмади, главу ассоциации производителей и экспортёров фармацевтической биотехнологической продукции.

Биотехнологическая продукция экспортируется в 40 стран мира по сравнению с 35 странами в прошлом иранском календарном году (с марта 2024-го по март 2025-го). По словам Ахмади, стоимость экспортируемых лекарств составляет 120–130 миллионов долларов.

Она отметила, что благодаря производителям фармацевтической биотехнологии страна экономит 5 миллиардов долларов, которые в противном случае были бы потрачены на импорт этой продукции.

Ахмади добавил, что в настоящее время в Иране производится 45 видов фармацевтической биотехнологической продукции, включая лекарства, наборы и медицинские инструменты.

Иран занимает первое место по биотехнологиям среди исламских стран

Согласно недавнему отчету, опубликованному SCImago, Иран с 1111 документами в области биотехнологий занял первое место среди исламских стран в 2024 году, поднявшись со второго места в 2023 году.

В этой категории страна заняла 11-е место в мире. Саудовская Аравия, Ирак, Турция и Египет заняли второе, третье, четвёртое и пятое места с 1008, 979, 839 и 802 статьями соответственно.

В отчёт также включён рейтинг, составленный на основе статей, опубликованных в период с 1996 по 2024 год. За 28 лет Иран занял первое место в регионе по количеству статей в области биотехнологий — 15 188, за ним следуют Турция (10 973 статьи) и Египет (7947 статей). Страна занимает 15-е место в мировом рейтинге.

По всем предметным областям и категориям страна занимает второе место в регионе и 17-е место в мире: в 2024 году было опубликовано 75 501 статья.

С 1996 по 2024 год Иран опубликовал 966 118 статей во всех предметных областях и категориях, заняв второе место в регионе и 19-е место в мире.

Самодостаточность в медицине

Вопрос производства лекарств и медицинского оборудования, а также обеспечения самодостаточности в этих областях является одним из приоритетов правительства, заявил в марте министр здравоохранения Мохаммад-Реза Зафарканди.

По его словам, медицина и медицинское оборудование — две важные сферы, связанные со здоровьем людей. Он добавил: «Мы стремимся к самообеспечению в плане поставок медикаментов и медицинского оборудования», — сообщает IRNA.

13 января глава Союза производителей и экспортёров медицинского оборудования Ирана заявил, что медицинское оборудование на сумму около 20 миллионов долларов ежегодно экспортируется в более чем 60 стран.

По словам Абдолрезы Якубзаде, более 70 % медицинского оборудования и 100 % обычных больничных коек производятся в стране. Об этом сообщает IRNA.

Кроме того, более 95 % специализированных коек для отделений интенсивной терапии и реанимации, а также более 85 % медицинского оборудования для операционных, такого как аппараты для анестезии и другое оборудование, производятся в стране с использованием передовых технологий, добавил он.

Далее Якубзаде сказал, что потребность страны в производстве медицинского оборудования составляет от трёх до четырёх миллиардов долларов в год, из которых около миллиарда долларов приходится на импорт.

В стране работает около 600 компаний по производству медицинского оборудования, которые выпускают около 99 % лекарств, поставляемых на внутренний рынок.

Производители медицинского оборудования в стране выпускают и поставляют на внутренний и внешний рынки более 10 000 видов медицинского оборудования. Сейчас различное лабораторное оборудование производится по ценам, которые намного ниже, чем у аналогичных зарубежных продуктов.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.