Шпионская сеть, связанная с "Моссадом", предстала перед судом в Иране

Сегодня
A A A


Суд провинции Альборз начал слушания по делу четырёх человек, обвиняемых в шпионаже и сотрудничестве с террористической организацией «Моджахеды иранского народа» (МКО) и израильским режимом.

Заседание состоялось в субботу в два этапа: утром и днём, в третьем отделении суда.

По данным информационного агентства Tasnim, процесс проходил под председательством судьи 3-го отделения, в нём участвовали судебные консультанты, представитель прокуратуры, четверо подсудимых и их адвокаты.

Хоссейн Фазели Хериканди, глава судебной коллегии провинции Альборз, сообщил, что дело касается шпионской сети, состоящей из четырёх человек: трёх мужчин и одной женщины из городов Карадж и Исфахан. Он пояснил, что обвиняемые были завербованы через посредников в соседней стране и по онлайн-каналам, а затем установили связь с сотрудниками MKO и "Моссада".

На ранних этапах сеть передавала координаты стратегически важных объектов и совершала поджоги в нескольких городах. Фазели Хериканди добавил, что позже обвиняемые прошли обучение по изготовлению взрывных снарядов и пусковых установок, а также по съёмке и документированию террористических операций. По его словам, в конце мая перед группой была поставлена «главная задача» — нападение на крупный военный объект на территории Ирана.

Глава судебной власти отметил, что подозреваемые получали платежи в криптовалюте от своих иностранных кураторов. Сообщается, что примерно за месяц до недавнего нападения Израиля на Иран они изготовили взрывные снаряды и перевезли их на место запуска. Однако благодаря мониторингу со стороны разведки и оперативным действиям судебных органов силы безопасности изъяли снаряды и пусковые установки до того, как ими успели воспользоваться. Двое подозреваемых были арестованы на месте, а ещё двоих позже выследили и задержали.

После их ареста и дальнейшего расследования были вынесены обвинительные заключения, и дело было передано в суд.

Обвиняемым предъявлены многочисленные обвинения, в том числе в мохаребе (вооружённом мятеже), умышленном поджоге и сотрудничестве с Израилем, соучастии в мохаребе, сотрудничестве с враждебными группировками, заговоре против национальной безопасности и членстве в антигосударственных организациях.

13 июня Израиль совершил неспровоцированное нападение на Иран, целью которого были высокопоставленные военные, учёные-ядерщики и гражданские лица. 22 июня к кампании присоединились Соединённые Штаты, нанеся авиаудары по иранским ядерным объектам.

В ответ Иран провёл крупномасштабное контрнаступление, нанеся серию ракетных ударов и ударов беспилотниками в ходе операции под названием «Истинное обещание III». Ответные действия вынудили Израиль объявить об одностороннем перемирии 24 июня.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.