
В рамках нового акта вмешательства Франция, Германия и Великобритания вновь выступили с претензиями по поводу ядерной сделки с Ираном и пригрозили вновь ввести незаконные санкции против мирной ядерной программы страны.
Страны «Евротройки» — Великобритания, Франция и Германия — сообщили Организации Объединённых Наций, что готовы вновь ввести санкции против Ирана, если Тегеран не согласится на ядерную сделку до конца августа, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на полученное ею письмо.
26 июля Министерство иностранных дел Германии заявило, что «евротройка» во время встречи с представителями Ирана в Стамбуле предложила Ирану вариант отсрочки возобновления санкций Совета Безопасности ООН, если Тегеран выполнит «свои юридические обязательства» и «определённые условия».
«Мы ясно дали понять, что, если Иран не будет готов прийти к дипломатическому решению до конца августа 2025 года или не воспользуется возможностью продления, страны «Евротройки» готовы задействовать механизм возврата санкций», — говорится в письме.
Письмо, адресованное генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности ООН, подписали министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Баррозу, министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми.
Ранее в субботу заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран готов пойти на определённые ограничения в своей ядерной программе в обмен на отмену экономических санкций.
Тегеран готов пойти на определённые ограничения в своей ядерной программе в обмен на отмену экономических санкций, но полный отказ от обогащения урана не подлежит обсуждению, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Маджид Тахт-Раванчи в интервью японскому информационному агентству Kyodo News.
«Иран может проявлять гибкость в отношении возможностей и пределов обогащения урана, но не может согласиться на прекращение обогащения ни при каких обстоятельствах, потому что это необходимо, и нам нужно полагаться на себя, а не на пустые обещания», — добавил дипломат.
На встрече с парламентской комиссией по национальной безопасности и внешней политике в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Казем Гарибабади заявил, что в письме, адресованном генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что у «евротройки» нет юридических, политических и моральных полномочий для задействования механизма возврата к ядерной сделке 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), добавил Резаи.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий