Иранский спутник «Нахид-2» успешно запущен в космос

Вчера
A A A


Собственный иранский спутник Nahid-2 был успешно запущен в космос в пятницу, 25 июля, на борту российской ракеты «Союз».

Иранский научно-исследовательский и телекоммуникационный спутник «Нахид-2» был выведен на орбиту с российского космодрома Восточный.

Запуск, осуществлённый по заказу Иранского космического агентства (ИКА) и разработанный в сотрудничестве с Иранским центром космических исследований, был частью более масштабной многоспутниковой миссии, в которую входили российские спутники «Ионосфера-М3» и «М4», а также 18 других спутников из разных стран.

Одной из примечательных особенностей запуска стало наличие эмблемы Иранского космического агентства на ракете-носителе «Союз», что свидетельствует об официальном участии Ирана в крупной международной космической миссии.

Ракета «Союз» ранее вывела на орбиту несколько иранских спутников, в том числе «Хайям», «Парс-1» и «Ходход».

«Нахид-2» рассчитан на пребывание на орбите в течение пяти лет.

Одной из ключевых технических проблем для спутников с длительным сроком службы является постепенное снижение орбиты под действием гравитации Земли, что может повлиять на позиционирование и производительность. Для решения этой проблемы Nahid-2 оснащён собственной двигательной установкой, способной регулировать высоту орбиты в пределах 50 километров.

Иранские космические инженеры спроектировали и изготовили двигательную установку полностью внутри страны. На спутнике установлены иранские двигатели на горячем газе, в которых используются передовые компоненты, такие как композитный топливный бак, клапаны высокого давления и двигатели с точным управлением.

Из-за чувствительности и высокотехнологичности этих деталей они редко встречаются на международном рынке.

Помимо двигательной установки, «Нахид-2» использует и другие критически важные вспомогательные технологии. К ним относятся покрытия на основе полимеров и космические клеи, которые используются для теплоизоляции и управления проводимостью внутри двигателя и снаружи спутника. Все эти материалы были разработаны иранскими научно-исследовательскими институтами.

Спутник также оснащён литий-ионными аккумуляторами иранского производства. Эти аккумуляторы рассчитаны на десятки тысяч циклов зарядки и разрядки в течение всего срока службы спутника.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.