
Старший советник лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи резко раскритиковал недавние необоснованные заявления министра иностранных дел Турции об Иране
Али Акбар Велаяти предупредил, что некоторые турецкие чиновники должны понимать, что повторение необоснованных и интервенционистских заявлений не будет способствовать развитию двусторонних отношений между странами.
Он заявил, что Исламская Республика не позволит ни одной стране подрывать её глубоко укоренившиеся и исторические региональные связи безответственными заявлениями, сообщает PressTV.
«Исламская Республика Иран всегда придерживалась политики взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран. Мы ожидаем, что турецкие официальные лица будут соблюдать дипломатический этикет и воздерживаться от необоснованных обвинений», — подчеркнул он.
Высокопоставленный советник подчеркнул, что Иран — могущественная страна с древней цивилизацией, которая последовательно работает над укреплением региональной безопасности и сотрудничества.
Официальный представитель также подчеркнул региональное значение Исламской Республики, предупредив Турцию о том, что не стоит недооценивать положение и силу страны в регионе.
«Если некоторые деятели в Турции считают, что, повторяя неверные заявления, на которые повлияли иностранные державы, они могут ослабить позиции Ирана в регионе, то они сильно ошибаются», — сказал он.
«История доказала, что Иран остаётся верен своим принципам и будет соответствующим образом реагировать на любое неуважение».
Тем временем он отметил, что Иран и Турция географически близки и имеют общие интересы, и снова подчеркнул, что турецким чиновникам необходимо избегать заявлений, которые могут ухудшить отношения между странами.
«Исламская Республика Иран всегда открыта для диалога и взаимодействия, но она не будет молчать перед лицом безосновательной риторики», — добавил он.
Эти заявления прозвучали через несколько дней после того, как главный дипломат Турции Хакан Фидан в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» призвал к изменению региональной политики Ирана, заявив, что эта политика «очень опасна».
«Если [иранская] политика останется прежней, я не думаю, что это будет правильная политика. Если, поддерживая группу в другой стране, вы пытаетесь вызвать беспокойство в третьей стране, другие страны тоже могут беспокоить вас, поддерживая группы в вашей собственной стране», — сказал он.
Говоря о ситуации в Сирии, Велаяти заявил, что будущее арабской страны остаётся неопределённым, и добавил, что, судя по признакам, уже начались попытки её разделить.
"Различные группы, включая курдов, алавитов, [такфиристскую террористическую группировку] ДАИШ и "[Хайат] Тахрир аш-Шам"* [группировку боевиков], каждая из которых претендует на разные части страны. Вероятность гражданской войны остается высокой", - предупредил он.
Он также указал на присутствие в Сирии иностранных войск, в частности израильского режима и Соединённых Штатов, что, по его словам, повышает риск разделения страны.
«Недавно министр иностранных дел Израиля встретился с представителями ЕС и открыто заявил, что Сирию следует разделить по этническому и религиозному признаку. Это раскрывает их планы, и сирийский народ должен сохранять бдительность», — заявил советник.
В то же время он похвалил стойкость сирийского народа, отметив, что исторически он поддерживал палестинское дело.
Чиновник привёл множество примеров того, как сирийский народ приносил значительные жертвы ради палестинцев и их освобождения от израильской оккупации и агрессии, отметив: «Учитывая это наследие, сирийцы в конечном счёте освободят свою страну от иностранных заговоров».
*ДАИШ (ИГИЛ) и "Хайат Тахрир аш-Шам" признаны террористическими организациями и их деятельность запрещена на территории России.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий