Глава Космической организации Ирана объявил, что запуск спутниковой группировки «Шахид (мученик) Сулеймани» начнётся в конце марта 2025 года.
В интервью информационному агентству Tasnim Хассан Саларии, глава Иранской космической организации, рассказал о космических проектах страны. Среди обсуждаемых тем были состояние иранских спутников, достижения в космической отрасли и будущие запуски.
Саларии заявил, что спутниковая группировка «Шахид Сулеймани», предназначенная для расширения возможностей Интернета вещей (IoT), состоит из 20 спутников, которые в настоящее время находятся в стадии строительства.
Он подчеркнул, что спутники серии «Исследование», в том числе «Исследование-1», «Исследование-2», «Исследование-3» и «Исследование-4», либо прошли тендерные процедуры, либо находятся в стадии строительства.
Он также упомянул о разработке спутников «Парс-2» и «Парс-3», а также двух радиолокационных спутников. Саларии подчеркнул, что предстоящие запуски, в том числе спутников «Нахид-2» и «Нахид-3», которые готовы к запуску, являются важными.
Он отметил, что в начале 2025 года может состояться тестовый запуск группировки «Шахид Сулеймани», а основной запуск запланирован на март 2026 года.
"Проводится несколько тестовых запусков новых спутников для решения любых проблем на орбите", - сказал Саларии. Модернизированный спутник "Парс-1" будет представлен во время Декады Фаджр (10-дневное празднование победы Исламской революции, которое проводится с 1 по 11 февраля), добавил он.
Говоря о существующих в Иране спутниках, Саларии объяснил, что срок службы некоторых из них подходит к концу. Он отметил, что спутник «Мехда», запущенный в феврале 2023 года, является активной телекоммуникационной платформой на орбите.
Говоря о роли университетов в разработке спутников, Саларии заявил: «Многие спутники создаются непосредственно университетами, которые играют важнейшую роль в подготовке специалистов и разработке основных космических технологий».
Он добавил, что из университетов вышло множество компаний, основанных на знаниях, которые сотрудничают с Космической организацией.
Кроме того, Саларии упомянул о текущих соглашениях с университетами и вице-президентом по вопросам науки и технологий о развитии космических технологий, ориентированных на будущее, подчеркнув значительный вклад дочерних компаний университетов в космическую отрасль.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий