Говоря о Всеобъемлющем стратегическом соглашении между Ираном и Россией, Сергей Маркедонов заявил информационному агентству Mehr News, что значение этого договора выходит за рамки текущей повестки.
Сергей Маркедонов, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, сделал эти замечания в интервью информационному агентству Mehr News.
В интервью российский эксперт рассказал о деталях и последствиях всеобъемлющего стратегического соглашения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией.
17 января президент Ирана Масуд Пезешкян и его российский коллега подписали долгосрочное партнёрское соглашение, известное как «Всеобъемлющее стратегическое соглашение», для укрепления отношений между двумя странами. Соглашение охватывает широкий спектр областей, включая торговлю, энергетику и оборону.
Тегеран и Москва заключили соглашение в то время, когда обе страны находились под западными санкциями. Говоря о том, как соглашение может способствовать противодействию этим санкциям, Маркедонов сказал, что во многих аспектах соглашение является декларацией об углублении отношений между Тегераном и Москвой.
«Это не значит, что данное соглашение немедленно уменьшит негативное влияние санкций или давления Запада. Но это станет хорошим сигналом для стран, пытающихся освободиться от давления Запада, и продемонстрирует желание выстраивать двусторонние отношения и продвигать интересы бенефициаров», - отметил он.
«Вот почему мы не можем ограничивать значение этого договора текущей повесткой и актуальными вопросами. Он шире по охвату», - считает Маркедонов.
Далее он сказал, что Иран и Россия также пытаются преодолеть негативные последствия прошлого, чтобы с помощью этого соглашения открыть новые перспективы.
«Почти 200 лет Иран и Россия не были так близки, как сегодня. Не забывайте, что раньше наши страны, например, в имперские времена, противостояли друг другу».
Но сейчас Россия и Иран пытаются преодолеть негативное наследие прошлого, — сказал он. Добавив, что они пытаются найти новые варианты и новые перспективы, и это очень важно.
В другом своём выступлении Маркедонов упомянул слухи, распространяемые Западом о якобы существующих проблемах в двусторонних отношениях между Ираном и Россией из-за отсутствия в соглашении пункта о взаимной обороне.
При этом сотрудничество в области безопасности и обороны является одним из наиболее важных пунктов недавно достигнутого соглашения, включая совместные военные учения, развитие военного и технического сотрудничества, а также координацию как на региональном, так и на глобальном уровнях.
По его словам, этот аспект может быть одним из самых спорных в контексте дискуссий вокруг договора. Он добавил: «Западные СМИ пытаются подчеркнуть возможные проблемы в двусторонних отношениях между Ираном и Россией. Во-первых, этот договор предлагает углубление стратегического сотрудничества, и в этом смысле я могу особо подчеркнуть реализацию и признание взаимных интересов в некоторых ключевых регионах для России и Ирана».
Однако у России и Ирана есть и некоторые разногласия, подчеркнул он, указав на тот факт, что у Ирана свой подход к Крыму, Донбассу и украинскому конфликту в целом, а у России, с другой стороны, попытки России сохранить хорошие отношения с израильским режимом могут вызывать вопросы у иранской стороны.
Но в то же время соглашение является проявлением сотрудничества и взаимных интересов в ключевых для обеих сторон регионах, подчеркнул Маркедонов.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий