Генеральный директор Управления по координации, проектированию, измерениям и валидации Организации по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (SATBA) заявил: «Промышленные предприятия могут воспользоваться преимуществами, участвуя в планах по оптимизации потребления и получая сертификаты энергосбережения».
Салар Аташпар в интервью экономическому обозревателю IRNA, говоря о недавно реализованном в городе Йезд плане, в рамках которого промышленные зоны вошли в систему управления потреблением, сказал, что проекты по управлению потреблением, реализуемые в Йезде и других регионах, соответствуют планам по оптимизации управления потреблением, которые осуществляются за счёт инвестиций частного сектора и в рамках рынка оптимизации энергопотребления и охраны окружающей среды.
Он продолжил: «Согласно этому плану, инвесторы могут реализовывать проекты и получать сертификаты энергосбережения в зависимости от экономии, достигнутой за годы, в течение которых окупаются инвестиции и формируется прибыль».
Представитель SATBA добавил, что эти сертификаты можно продать на энергетической бирже на соответствующем совете, а именно на «Совете по схеме оптимизации энергопотребления», что позволит инвесторам получить от них выгоду.
Аташпар подчеркнул, что такой подход позволяет получить основную прибыль от инвестиций и снизить сопутствующие риски. Он добавил: «Среди наиболее важных проектов, которые уже определены или находятся в процессе определения на этом рынке и имеют большое значение для решения проблем в периоды пикового потребления, — планы по модернизации систем охлаждения, в том числе испарительных (водяных) и газовых охладителей».
Он отметил, что эти планы могут сыграть важную роль в достижении поставленных целей, и подчеркнул: «Существует программа по достижению необходимого уровня экономии, чтобы наряду с развитием возобновляемых источников энергии мы могли решить сопутствующие проблемы энергоснабжения в периоды пикового спроса».
По словам главы Организации малых предприятий и промышленных парков (ISIPO), за последний год мощность солнечных электростанций в промышленных парках Ирана резко возросла — с 23 до 400 мегаватт — в рамках более масштабного плана по полному обеспечению этих зон возобновляемой электроэнергией.
Реза Ансари, выступая в середине ноября на выставке электроэнергетической отрасли, заявил, что за последний год были предприняты значительные усилия на национальном уровне для обеспечения стабильного энергоснабжения промышленных зон. Мощность солнечных электростанций в этих районах, которая в прошлом году составляла около 23 мегаватт, теперь выросла до 400 мегаватт, что свидетельствует о значительном увеличении доли возобновляемых источников энергии в промышленной сети страны.
По его словам, общая номинальная стабильная мощность промышленных парков и зон Ирана в настоящее время составляет 5100 мегаватт, включая небольшие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и солнечные установки. Из этого общего объёма в эксплуатации находится около 1100 мегаватт, в том числе примерно 400 мегаватт солнечной энергии и около 700 мегаватт ТЭЦ.
По словам Ансари, спрос на электроэнергию в промышленных парках оценивается почти в 4000 мегаватт. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы обеспечить все потребности за счёт солнечной энергии.
Для достижения этой цели организация подписала соглашение с Организацией по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (SATBA) о строительстве к концу года 500 мегаватт новых солнечных электростанций внутри промышленных городов или рядом с ними.
Он сказал, что в трёх провинциях реализуются пилотные проекты. В промышленном парке Шамсабад уже началось строительство солнечной электростанции, а в Хорасане-Резави власти приобрели участок площадью 1000 гектаров напротив главного промышленного города провинции для размещения одного из крупнейших в Иране солнечных парков.
Ансари сказал, что параллельно с планами по созданию города, работающего на солнечной энергии, поэтапно внедряются солнечные установки на крышах промышленных предприятий.
Он сказал, что малым и средним предприятиям не хватает финансовых и институциональных ресурсов крупных компаний, что делает их более уязвимыми к перебоям в подаче электроэнергии. Отключения электроэнергии на два-три дня в неделю повышают производственные затраты примерно на 10 %, сказал он, добавив, что этот рост напрямую влияет на потребительскую инфляцию. Инфляция в секторе продуктов питания и напитков в настоящее время превышает 60 %, и одним из факторов, способствующих этому, является рост затрат, связанных с электроэнергией.
Ансари сообщил, что в Иране насчитывается более 880 промышленных парков и 50 000 действующих производственных единиц, многие из которых занимаются производством продуктов питания и напитков. По его словам, любые перебои с электроснабжением в этих зонах напрямую влияют на цены на товары первой необходимости. Он призвал к более тщательному подходу к управлению энергопотреблением в этом секторе.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий