Иран приступил к реализации недавно принятого закона, направленного на усиление поддержки иранцев, проживающих за рубежом, после того как президент официально ознакомил с этим законом все соответствующие министерства и национальные учреждения.
Директива была издана в соответствии со статьёй 123 Конституции и после того, как закон был одобрен парламентом в середине октября и впоследствии утверждён Советом стражей в начале ноября.
Законодательство предусматривает координацию между широким кругом государственных органов, включая судебную систему, министерства юстиции, иностранных дел, экономики и финансов, культуры и исламского просвещения, а также министерство связи и информационных технологий, а также вице-президентские ведомства, отвечающие за науку, технологии, правовую сферу и экономику, основанную на знаниях. Генеральному штабу вооруженных сил также было поручено принять участие в реализации закона.
Принятие закона согласуется с более масштабными усилиями парламента по удовлетворению потребностей иранской диаспоры. В последние месяцы законодатели, участвовавшие в разработке инициативы, провели обширные консультации с высокопоставленными чиновниками внешнеполитического ведомства, чтобы определить приоритеты, такие как улучшение консульских услуг, решение административных проблем, с которыми сталкиваются иранцы за рубежом, а также использование научного и экономического опыта эмигрантских сообществ.
Ключевой особенностью закона является его потенциал в плане стимулирования инвестиций внутри страны. Ожидается, что благодаря упрощению процедур, координации действий государственных органов и созданию новых возможностей для возвращения, работы или запуска экономических проектов иранцами, проживающими за границей, закон снизит барьеры для инвесторов из диаспоры.
Центральное место в законодательстве занимает создание Высшего совета по поддержке иранцев за рубежом под председательством президента и со штаб-квартирой в Министерстве иностранных дел. Совет будет служить основным органом для координации государственной политики и согласования работы различных министерств в самых разных областях — от экономического содействия до культурной и юридической поддержки.
Закон также требует создания национальной системы, которая позволит иранцам, находящимся за границей, подавать заявки на возвращение в страну, поиск работы или инвестирование во внутренние рынки. По словам официальных лиц, платформа будет запущена к концу года.
Согласно последним оценкам, представленным законодателям, инвестиции иранцев в 15 соседних стран в первой половине текущего года уже превысили общий объём инвестиций за прошлый год. Ожидается, что эта тенденция усилится после полноценного внедрения новых механизмов координации.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий