Иран приступил к реализации плана по поддержке местного производства солнечных инверторов, поскольку в стране продолжает расти производство солнечной энергии.
Департамент возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Ирана (SATBA) сообщил в среду, что подписал меморандум о взаимопонимании (MoU) с президентской администрацией по науке и технологиям страны для поддержки местного производства солнечных инверторов, сообщает Press TV.
Глава SATBA Мохсен Тарзталаб сообщил, что Министерство энергетики в рамках меморандума о взаимопонимании согласилось гарантировать закупку солнечных инверторов отечественного производства, которые преобразуют электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями, в переменный ток (AC) для подачи в национальную энергосистему.
Это соглашение является частью усилий Ирана по ускорению строительства солнечных электростанций в стране.
На брифинге для журналистов в среду Тарзталаб сообщил, что в конце октября мощность возобновляемых источников энергии в Иране достигла 2,72 гигаватта (ГВт) по сравнению с 1,225 ГВт в августе 2024 года, когда к власти пришло нынешнее административное правительство.
Он сказал, что мощность, в основном за счёт расширения использования солнечной энергии, достигнет 4 ГВт в конце декабря и 7 ГВт к концу текущего календарного года, то есть в конце марта.
Чиновник сообщил, что по всему Ирану строится около 571 солнечной электростанции, и добавил, что правительство намерено увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 11 ГВт до следующего летнего пика спроса на электроэнергию в июле 2026 года.
Тарзталаб сообщил, что установленная мощность иранских ветряных электростанций также увеличилась до 0,371 ГВт, добавив, что компания SATBA строит по всему Ирану новые ветряные электростанции общей мощностью 1,175 ГВт.
Иран поставил перед собой амбициозную цель: к 2028 году увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 30 ГВт.
Это произошло на фоне усилий по снижению зависимости страны от тепловых электростанций, которые потребляют большие объёмы природного газа или другого ископаемого топлива.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий