Аргчи обсуждает напряжённую ситуацию в Афганистане с пакистанским коллегой

Сегодня
A A A


Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и его пакистанский коллега Мухаммад Исхак Дар провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили основные региональные и международные события, подчеркнув необходимость укрепления двустороннего сотрудничества и расширения регионального взаимодействия.

По сообщению Министерства иностранных дел Ирана, оба дипломата подчеркнули важность использования всех доступных возможностей в сфере торговли и транзита и подтвердили необходимость укрепления как двусторонней, так и многосторонней координации для обеспечения стабильности и процветания в регионе.

Они также подчеркнули важность активной дипломатии, обмена информацией и региональной координации для укрепления мира и стабильности в Западной и Южной Азии.

В завершение беседы обе стороны приветствовали прекращение геноцида в секторе Газа и обменялись мнениями о возможных совместных усилиях по поддержке палестинского народа и укреплению мира в регионе.

Иран выражает обеспокоенность по поводу столкновений на границе Пакистана и Афганистана

Последний телефонный разговор между министрами иностранных дел Ирана и Пакистана состоялся на фоне растущей напряжённости на пакистано-афганской границе, где, по сообщениям, ночью произошли ожесточённые столкновения между двумя сторонами.

В субботу официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Бакеи выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и призвал Афганистан и Пакистан проявлять сдержанность и уважать территориальную целостность и национальный суверенитет друг друга.

Он подтвердил, что Исламская Республика придаёт большое значение сохранению мира и стабильности в регионе и готова помочь в снижении напряжённости между двумя соседними мусульманскими странами.

В четверг в Кабуле прогремели два взрыва, а ещё один взрыв произошёл на рынке в приграничной афганской провинции Пактика, что ещё больше усилило напряжённость в отношениях между Кабулом и Исламабадом.

Правительство «Талибана» обвинило Пакистан в нарушении суверенитета Афганистана и осудило трансграничные атаки как нарушение международных норм. Исламабад не стал отрицать свою причастность к взрывам, но призвал «Талибан» обуздать «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) — вооружённую группировку, которую давно обвиняют в смертоносных нападениях на территории Пакистана.

Отношения Пакистана и правительства движения "Талибан", некогда бывших близкими союзниками, разделяющими стратегические интересы, резко ухудшились на фоне обвинений Исламабада в том, что Кабул укрывает боевиков ТТП, ответственных за многолетние трансграничные нападения. Согласно данным Центра исследований и разработок в области безопасности, базирующегося в Исламабаде аналитического центра, по меньшей мере 2414 человек были убиты в результате инцидентов с применением насилия только за первые три квартала этого года.

По сообщениям, Исламабад обвинил Кабул в том, что тот позволяет группировкам боевиков совершать нападения с территории Афганистана, а «Талибан» обвинил Пакистан в нанесении авиаударов по территории Афганистана. Источники в «Талибане» заявили, что захватили два пакистанских пограничных поста в провинции Гильменд, а пакистанские официальные лица сообщили о «мощных перестрелках» в нескольких точках вдоль границы.

Два соседа делят между собой 2600-километровую (1600-мильную) труднопроходимую горную границу, известную как линия Дюранда, которая была проведена в 1893 году во время британского правления. Граница официально признана Пакистаном, но отвергается Афганистаном, который настаивает на том, что любая деятельность вдоль линии требует взаимного согласия.

Линия Дюранда, проходящая через исторический племенной пояс и разделяющая этнические пуштунские общины, на протяжении десятилетий оставалась источником серьёзной политической напряжённости.

В феврале 2024 года заместитель министра иностранных дел Афганистана Шер Мохаммад Аббас Станикзай подтвердил позицию Кабула, заявив: «Мы никогда не признаем линию Дюранда. Сегодня половина Афганистана отделена от страны и находится по другую сторону этой линии».

Правительство «Талибана» неоднократно называло границу «гипотетической линией», давая понять, что спор о её легитимности продолжает обострять напряжённые отношения между двумя странами.

На данный момент в ходе столкновений Пакистан утверждает, что убил более 200 афганских боевиков, а Афганистан сообщает об убийстве 58 пакистанских солдат.

Учитывая ухудшение ситуации, Иран может снова предложить свои услуги в качестве посредника между Афганистаном и Пакистаном, как он уже делал ранее, когда помогал наладить диалог между Индией и Пакистаном после Кашмирского кризиса.

В своих предыдущих заявлениях, сделанных в мае, президент Ирана Масуд Пезешкиан и министр иностранных дел Арагчи подчеркивали принципиальную позицию Тегерана в отношении деэскалации и регионального миротворчества, особенно в отношении соседних мусульманских стран.

Ранее в этом году, на фоне растущей напряжённости в Кашмире, Арагчи заявил, что «Тегеран готов использовать своё посредничество в Исламабаде и Нью-Дели, чтобы способствовать взаимопониманию в это непростое время». Президент Пезешкиан также подчеркнул, что Иран «приветствует любые усилия, направленные на достижение прочного мира между Пакистаном и Индией», и отметил, что внешняя политика Ирана основана на диалоге, балансе и сотрудничестве.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.