Бдительность против западных схем

Вчера
A A A


Министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи в четверг побывал в Москве, чтобы передать послание лидера Исламской революции президенту России Владимиру Путину.

В интервью иранскому национальному телевидению посол страны в Москве подробно рассказал о том, что содержалось в послании аятоллы Сейеда Али Хаменеи и почему оно было важным.

«Послание лидера Путину было не просто личным обращением; оно также содержало более широкий посыл международному сообществу. В своём послании он подчеркнул, что Иран будет поддерживать отношения с дружественными странами», — сказал Казем Джалали, добавив, что в ответ Путин подчеркнул, что «связи Москвы с другими странами не повлияют на её отношения с Ираном».

Внешняя политика Ирана основана на достоинстве, мудрости и практичности, заявил Джалали. «Страна подходит к дипломатии независимо и сбалансированно со всеми странами».

В своих высказываниях для российских СМИ во время пребывания в Москве главный дипломат Ирана обратил внимание на время своего визита, который состоялся за день до того, как Тегеран и Вашингтон приняли участие в непрямых ядерных переговорах в Риме.

«Моя сегодняшняя поездка в Москву, всего за день до второго раунда непрямых переговоров с США, подчёркивает нашу приверженность отношениям с Россией, — сказал Арагчи. — Мы не забываем наших друзей в трудные времена; мы поддерживали их, когда им было тяжело, и вполне естественно, что сейчас мы также координируем наши позиции».

Министр иностранных дел заявил, что, по его мнению, отношения между Ираном и Россией никогда не были такими крепкими и близкими, как сегодня. «В настоящее время у нас есть всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнёрстве, которое выводит наши связи на стратегический уровень. Мы выстраиваем наше экономическое сотрудничество с учётом санкций и не ждём, когда эти санкции будут сняты. Вместо этого мы активно расширяем наши отношения в нынешних условиях».

По словам Арагчи, в политическом плане консультации между двумя сторонами проходят очень тесно. «Мы придерживаемся схожих взглядов по многим международным вопросам. Хотя я не хочу сказать, что мы во всём согласны, определённые различия есть. В целом наши позиции совпадают, и мы поддерживаем постоянную связь и координацию».

Запад надеется ослабить ирано-российские связи

По словам Рухоллы Модаббера, эксперта по России, отношения между Тегераном и Москвой достигли беспрецедентного уровня сердечности, взаимного интереса и уважения, что является неприятной ситуацией для некоторых государств, особенно на Западе.

Аналитик считает, что главным инструментом Запада в его попытках разделить две страны является пропаганда. «Когда речь заходит о России и её поведении по отношению к Ирану, фейковые новости распространяются с невероятной скоростью. Некоторые из них настолько выдуманы, что это просто ужасно, — сказал он, добавив: — Запад пытается ссылаться на исторические события и изображать Россию враждебной и ненадёжной силой по отношению к иранцам. Но реальность сильно отличается от этого».

Модаббер объяснил, что только за последние несколько лет Россия предприняла множество шагов, которые показывают иранцам, что она искренне заинтересована в двусторонних связях с Ираном. «Россия — единственный постоянный член Совета Безопасности ООН, который публично осудил США за их воинственную риторику в отношении Ирана. Кроме того, её парламент недавно ратифицировал пакт о стратегическом сотрудничестве, подписанный между двумя странами в январе. При этом правительство Ирана ещё не представило этот пакт на рассмотрение законодателей, что не обязательно хорошо».

По его словам, для России Иран занимает важное место благодаря своим геополитическим особенностям и исторической роли в регионе.

Модаббер относится к числу аналитиков и экспертов, которые считают, что вместо того, чтобы давать западным государствам больше шансов исправиться и загладить свою вину, Ирану следует сосредоточиться на дальнейшем укреплении связей с дружественными странами, такими как Россия и Китай. «Сегодня у нас есть историческая возможность. Наши связи с нашими друзьями будут только крепнуть, и мы не должны позволять западным государствам препятствовать этому процессу».

Найере Хешмати Манеш


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.