Арабское НАТО? Удары Израиля подталкивают арабские армии к объединению

Вчера
A A A


Когда на прошлой неделе израильские самолёты пролетели над Дохой и нанесли удар по жилому кварталу, в котором находились переговорщики от ХАМАС, они, возможно, запустили процесс, которого Израиль давно опасался: создание арабского военного альянса.

Это предложение, обсуждаемое на экстренном арабо-исламском саммите, который открылся в Дохе в воскресенье, знаменует собой самый серьёзный шаг в направлении региональной военной интеграции за последние десятилетия, говорится в статье South China Morning Post.

Дипломатические источники и арабские СМИ сообщили, что на саммите в понедельник будет принято решение о создании совместной военной коалиции.

Египет, располагающий крупнейшей в арабском мире армией, настаивает на создании «арабского НАТО» со штаб-квартирой в Каире, в то время как Пакистан — государство, обладающее ядерным оружием, — призвал к созданию совместной оперативной группы для «отслеживания планов Израиля в регионе и принятия эффективных сдерживающих и наступательных мер для предотвращения израильской экспансии».

«Израиль должен понести ответственность за военные преступления и преступления против человечности», — заявил заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар на открытии саммита.

«Нельзя допускать безнаказанных нападений на исламские страны и убийств людей».

«Бесконечный цикл кровопролития»

По словам дипломатических источников, саммит основан на совместных египетско-саудовских договоренностях, одобренных Лигой арабских государств всего за несколько дней до нападения на Катар.

5 сентября организация, в состав которой входят 22 члена, поддержала план совместного сотрудничества по борьбе с терроризмом, обеспечению безопасности судоходных путей и защите стратегической инфраструктуры, «тем самым укрепляя стабильность в регионе».

Этот план был ускоренно реализован после авиаудара Израиля по жилому комплексу в Дохе, где, по подтверждённым официальным лицам данным, находились посредники ХАМАС.

«То, что произошло, было не просто целенаправленной атакой, а нападением на сам принцип посредничества и на всё, что представляет собой дипломатия как альтернатива войне и разрушениям», — заявил премьер-министр Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани на открытии саммита в воскресенье.

В своих высказываниях, полных разочарования, Тани осудил «международное сообщество» — по сути, Запад — за его «неспособность» призвать Израиль к ответу. По его словам, вместо того чтобы поддержать переговоры Катара о прекращении огня и освобождении заложников, Израиль выбрал эскалацию.

Тани призвал мусульманские страны принять «реальные и ощутимые меры» для сдерживания дальнейшего насилия, иначе «мы неизбежно окажемся втянутыми в бесконечный цикл кровопролития и разрушений, от которых никто не будет застрахован».

Эти удары вновь привлекли внимание к растущим сомнениям в надёжности Вашингтона как гаранта безопасности. Официальные лица настаивают на том, что отношения Катара в сфере безопасности с США по-прежнему крепки, несмотря на то, что Вашингтон не смог перехватить ракеты, поразившие Доху.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.