Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран ознаменовал собой грандиозный дипломатический прорыв в отношениях между двумя странами. И последствия этого прорыва в самое ближайшее время благотворно скажутся на огромном пространстве Ближнего Востока, а также Центральной и Южной Азии.
Подписанный в ходе встреч на высшем уровне руководителей Китая и Ирана соглашение о всестороннем стратегическом партнерстве создает прочный фундамент того, что союз двух этих стран станет основным фактором, определяющим безопасность и стабильность региона. Си Цзиньпин стал первым лидером мирового уровня, который посетил Иран после отмены санкций, введенных против Тегерана, и это весьма многозначительный шаг.
«Первая зарубежная поездка китайского лидера в 2016 году, который является первым годом реализации 13-й пятилетки, имеет особое значение», − отмечает государственное информационное агентство Китая Синьхуа. – «Она способствует реализации китайской инициативы «один пояс, один путь» и развитию традиционной дружбы между Китаем и исламским миром».
Научный сотрудник Центра по изучению инициативы «один пояс, один путь» при Академии общественных наук Китая Чжан Нин отмечает, что согласно дипломатической практике, первая поездка главы государства после вступления в должность и его первое зарубежное турне в новом году имеют особенно важное значение.
«Так, в 2013 году после вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин нанес свой первый визит в качестве главы государства в Россию, в ходе первой зарубежной поездки в 2014 году он прибыл в российский город Сочи для участия в церемонии открытия зимней Олимпиады, а в качестве первого пункта своей первой зарубежной поездки в 2015 году он выбрал Пакистан. В этом году Си Цзиньпин отдал приоритет трем средневосточным странам − важным партнерам Китая, которые активно поддерживают китайскую инициативу «один пояс, один путь». Таким образом, данный визит обязательно придаст новый импульс взаимодействию между двумя сторонами», − утверждает Чжан Нин.
Следует отметить и то, что контакты на высшем уровне руководителей Китая и Ирана уже несколько лет как стали традицией. В 2013 году председатель Си Цзиньпин в рамках саммита ШОС в Бишкеке встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого лидеры двух стран неоднократно встречались на международных заседаниях. В 2014 году Х. Роухани нанес визит в Китай и присутствовал на 4-м Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В 2015 году Председатель КНР и президент Ирана провели встречу в Нью-Йорке, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.
Экономический фундамент ирано-китайского стратегического партнерства
Столь же стабильной, как отношения на высшем уровне, является и поступательная динамика развития экономических связей между двумя странами. Не лишним будет напомнить, что в то время, когда товарооборот Исламской республики с ее основными партнерами сокращался, объем торговли между Тегераном и Пекином только нарастал. 1997 − $12 миллиардов долларов, в преддверии «калечащих санкций», в 2009 году − $28 миллиардов. На их пике в 2012 − $36 миллиардов. В 2013 – $40 миллиардов. И, по итогам прошлого года, с учетом нефтяного экспорта – более 51 миллиарда долларов.
Словом, за период с 2009 года, в условиях ужесточения Вашингтоном и ЕС санкционного режима против Исламской республики, рост товарооборота составил почти 60 процентов – более чем убедительно доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства с Тегераном. В настоящее время примерно сто китайских предприятий активно работают в сфере торгово-экономического сотрудничества Китая и Ирана. Китайцы принимают участие в ряде строительных проектов в областях высокоскоростных железных дорог, нефти и газа, гидроэнергетики, химической промышленности и телекоммуникаций. Строительство тегеранского метро, производственного парка китайских автомобилей «Чери» и другие успешные примеры китайско-иранского торгово-экономического сотрудничества получают самую высокую оценку в Иране.
В 2015 году китайская сторона сделала максимально конкретное предложение Тегерану о состыковке стратегии развития двух стран. «КНР намерена в приоритетном порядке продвигать с Ираном проекты в области инфраструктуры и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, расширять сотрудничество в таких сферах, как железные дороги, автомагистрали, металлургия, автомобилестроение, электроэнергия, инжиниринг, высокие технологии и охрана окружающей среды. Также важно в первую очередь стимулировать сотрудничество в сфере энергоресурсов и финансов. КНР готова полноценно использовать взаимодополняемые преимущества двух стран в энергетической области, чтобы построить долгосрочное и стабильное стратегическое сотрудничество», − подчеркнул по итогам той встречи Си Цзиньпин.
Во время нынешнего визита эта идея получила свое дальнейшее развитие в виде целого пакета политических и экономических предложений. Прежде всего, Китай официально заявил о поддержке заявки Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации. Соответствующее заявление было подписано в ходе нынешнего визита. В более широком смысле политическое значение этого шага заключается в том, что Китай недвусмысленно дает понять − попытки расширения американских санкций под предлогом борьбы с ракетной программой Ирана в Пекине считают неправомочными. И не намерены принимать их в расчет в развитии отношений с Тегераном.
По мнению китайской стороны, Иран не только является государством-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но и его экономика, в ближайшее время окажется в русле стремительного развития. Что, в свою очередь, закладывает прочную основу для сотрудничества между Ираном и Китаем. С точки зрения долгосрочных перспектив, по оценкам китайских и других зарубежных экспертов, стороны имеют огромное пространство для сотрудничества в областях строительства высокоскоростных железных дорог, производства природного газа, строительства нефтепроводов и других сферах инфраструктурного строительства и освоения природных ресурсов.
В контексте потепления экономических и торговых отношений между Китаем и Ираном, широкие перспективы ожидают и обмены в том числе в гуманитарной сфере: образовании, культуре и туризме. «Иран богат туристическими ресурсами. Внутриполитическая ситуация в стране стабилизируется, и в будущем Иран может стать популярным туристическим направлением для жителей Поднебесной», − отмечает, в частности, китайская «Женьминь жибао».
Практические итоги встреч в Тегеране
В итоге, результатом визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Тегеран стало подписание 17 документов о намерениях, в том числе – договоров, регулирующих юридические аспекты хозяйственных и гражданских связей. В числе подписанных документов − межправительственный меморандум о взаимопонимании в целях поощрения и установления морского «Шелкового пути XXI века» и экономического пояса Иран-Китай в рамках этого проекта. Подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
В списке документов также договор о взаимной правовой помощи по уголовным, гражданским и коммерческим делам; соглашение о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и по вопросам экологии, взаимодействию таможенных служб двух стран. Также стороны обсудили долгосрочные контракты в энергетической и горнодобывающей отраслей. Одним из успешных итогов визита вполне можно назвать решение сторон о том, что китайские капиталовложения будут направлены на финансирование реконструкции железной дороги Тегеран − Мешхед.
Но главным, все же, следует считать подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами и примыкающей к этому документу масштабной 25-летней Программы по развитию отношений и расширению торговли, одной из основных целей которой является увеличение товарооборота между двумя странами за десять лет до 600 миллиардов долларов.
*******
Произошедший в результате взаимных усилий дипломатический прорыв в ирано-китайских отношениях, формирующееся ирано-китайское партнерство имеет все шансы стать системообразующим фактором безопасности на Востоке и предвестником многополярного мира. У Тегерана и Пекина присутствует практически полное совпадение стратегических интересов в одном из самых нестабильных регионов планеты. У них общие подходы к разрешению сирийского кризиса. Они в одинаковой мере обеспокоены нарастанием экстремизма и сепаратизма. Это совпадение рождает оптимизм в отношении будущего партнерства между двумя странами, способное в интересах мира и процветания по-новому перекроить ближневосточную, центральноазиатскую и многие другие геополитические карты.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий