Россия и Иран: новая сила в мировой политике

06 ноября 2015
A A A


Россия и Иран используют военную силу для достижения своих целей в Сирии, считают американские аналитики. Тем временем Рособоронэкспорт заявляет, что Россия поставляет в Иран средства противовоздушной обороны и радиоэлектронику. А пресс-служба концерна «Алмаз-Антей» сообщает, что иранская делегация ознакомилась с работой нового центра управления полётами и высоко оценила работу специалистов. А ещё российско-иранский союз укрепляют… американцы.

Россия поставляет в Иран средства противовоздушной обороны и некоторые виды радиоэлектроники, сообщил в понедельник глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«Список запрещённого к поставке в Иран вооружения не затрагивает ряд вооружений — такие как средства ПВО, некоторые виды электроники. И вот именно по этим направлениям Российская Федерация через Рособоронэкспорт осуществляет контакты и поставляет именно эти виды вооружения в Иран», — сказал Исайкин в эфире телеканала «Россия-24», пишет газета «Взгляд».

По его словам, переговоры России и Ирана по линии военно-технического сотрудничества продолжаются.

В четверг на этой неделе РИА «Новости» сообщило о посещении иранской делегацией российского концерна «Алмаз-Антей». Об этом стало известно от пресс-службы компании.

«Гостям показали работу Московского центра автоматизированного управления воздушным движением и его структурных подразделений. Иранская делегация побывала в новом центре управления полётами, где познакомилась с работой автоматизированной системы организации воздушного движения «Синтез-АР4» Московского укрупнённого центра единой системы организации воздушного движения РФ», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, пресс-служба сообщила, что «представители Тегерана осмотрели мощности Лианозовского электромеханического завода (входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей») и ознакомились с продукцией предприятия: трассовыми и аэродромными радиолокационными комплексами, многопозиционными системами наблюдения, а также с целым рядом других образцов».

РИА «Новости» напоминает, что «Алмаз-Антей» — основной производитель и системный интегратор оборудования для модернизации Единой системы организации воздушного движения России. Этот концерн также выпускает широкий ассортимент систем ПВО, среди которых С-300 и С-400.

Аналитик А. Антонович (портал «Антифашист») перечисляет новейшие вехи сотрудничества России и Ирана.

Январь 2015 года: РФ и Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Июль. Президент Хасан Рухани посетил саммит ШОС в Уфе. Август. Иран отозвал иск в Женевский суд к «Рособоронэкспорту» по поводу отказа России поставлять Ирану комплексы С-300. Данные ЗРК могут «закрыть небо» над ИРИ к началу 2017 года. У Ирана и России сейчас есть общий враг в лице «Исламского государства», борьба с которым объединяет прочнее подписанных соглашений.

Аналитик полагает, что уже сложился военный союз между Ираном и Россией. Это доказывает ряд фактов: в Багдаде создан координационный центр по борьбе с «ИГ» (при участии Ирак и Сирии); Иран разрешил пролёт российских крылатых ракет через свою территорию (речь о тех ракетах, что были выпущены в октябре Каспийской флотилией РФ по позициям «ИГ»); Россия лоббирует включение Ирана в переговорную группу по сирийскому кризису и др.

О том, что российский ВПК сотрудничает с Ираном, мы уже написали выше. Надо полагать, в ближайшие месяцы и годы сотрудничество будет укрепляться и расширяться.

Имеется и потенциал для экономического сотрудничества. Октябрьский визит главы Минэнерго РФ Александра Новака в Тегеран, полагает обозреватель, может стать поворотным пунктом в экономических отношениях двух государств. Как отметил министр, стороны согласовали проекты на 40 млрд. долл. Обсуждение касалось «сферы связи, космоса, транспорта, вопросы развития энергетики в Исламской Республике Иран, в том числе строительство и модернизацию теплоэлектростанций, строительство энергосетевого комплекса, железнодорожной инфраструктуры, поставок российского оборудования, в том числе наших самолётов «Superjet 100», транспорта воздушного и морского». Особое внимание на переговорах было уделено вопросам вхождения российского капитала в иранский нефтегазовый сектор и реализации проектов по постройке ТЭС, а также АЭС «Бушер-2» и «Бушер-3».

А куда же смотрят США?

В редакционной статье «Вашингтон Пост» от 2 ноября отмечается, что действия США в отношении Сирии в последние дни не только не привели к согласованию стратегии, но, напротив, показали противоречие.

Госсекретарь Джон Керри в Вене пытался достичь соглашения о плане политического перехода в Сирии, который будет включать создание переходного правительства, разработку конституции и контролируемые ООН свободные выборы. Это широкая идея получила поддержку, однако предложение Керри о сроках, в течение которых президент Сирии Башар аль-Асад покинет свой пост (от четырёх до шести месяцев), было категорически отвергнуто Россией и Ираном.

Мистер Керри думает, что удаление Асада из власти прекратит гражданскую войну и позволит победить «Исламское государство». И вместе с тем он признаёт, что военные меры, объявленные в пятницу в Белом доме и предполагающие отправку небольшого количества военнослужащих спецназа на север Сирии и увеличение авиационных сил в Турции, не приведёт к достижению этой цели.

Издание приветствует любые действия, которые приведут к усилению давления США на террористов. Однако дополнительные шаги Б. Обамы газета считает недостаточными. Даже 100 млн. долл., предназначенных для очередной «нелетальной помощи сирийской оппозиции», не спасут ситуацию. Ведь сирийские войска, получающие американскую военную поддержку, не обязательно воюют против режима Асада и даже не обязательно разделяют политические цели воссоединения страны, одобренные Венской конференцией, чьё решение оставляет «государственные институты» страны без изменений. К примеру, сирийские курды, имеющие де-факто перемирие с режимом, пытаются «выкроить свою собственную автономную территорию».

Ну, и главное: Россия с Ираном с помощью тех военных сил, которые они направили в Сирию, добиваются своих политических целей, в т. ч. сохранения режима Асада «на неопределённый срок».

Газета обвиняет Обаму в слабости: президент «отказывается одобрить меры, которые бы позволили сильнее надавить на Асада». Американские де военные силы тем временем пытаются выполнить тактические задачи, решение которых, вероятно, приведёт и вовсе к интересному результату: поможет достичь русско-иранскому союзу его политических целей!

Олег Чувакин, специально для topwar.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.