Тегеран-53: О том как ЦРУ совершило государственный переворот в Иране

26 августа 2013
A A A


Рассекреченные в канун 60-летнего юбилея документы об участии американской разведки в свержении Мосаддыка сенсацией не стали по двум причинам. Во-первых, в документах об операции «Аякс» (TP-AJAX), опубликованных на сайте Архива национальных служб безопасности (АНСБ), речь идет о том, что все и так знали, в том, что ЦРУ совместно с британскими спецслужбами участвовали в свержении премьер-министра Ирана Моссадыка никто и не сомневался. Секретный доклад агента ЦРУ Дональда Уилбера, озаглавленный предельно откровенно - «Свержение премьер-министра Ирана Моссадыка». Доклад был написан в марте 1954 года, а предан гласности уже в октябре 1969 года. Во-вторых, хотя заместитель директора АНСБ Малкольм Бирн и заявил перед публикацией «иранского досье», что «больше нет причин скрывать в тайне такой важнейший эпизод из нашего прошлого», он же и отметил, что многие сведения о событиях в Иране до сих пор остаются закрытыми.

Очевидно, что шаг с рассекречиванием – это такой демонстративный «жест доброй воли», показное стремление Вашингтона «расчистить площадку» перед возможными переговорами с новым руководством Исламской республики. Но с документами по «Аяксу» долгое время происходили достаточно странные события. Рассекретить эти документы еще в 1993 году пообещал тогдашний директор ЦРУ Джеймс Вулси. Обещанного ждут три года, тут ждали четыре. В 1997 тому же Вулси начали задавать вопросы о том, почему документы еще не появились в открытом доступе. Ответ был достаточно интересным: Вулси заявил, что большинство записей и документов по «Аяксу» были, оказывается, уничтожены еще в начале 60-х годов, и рассекречивать особо нечего. Такая же судьба, по его словам, постигла и другие документы, по операциям в других странах. Разумеется, проверить слова директора ЦРУ ни тогда, ни сейчас невозможно.  

В 2000 «Нью-Йорк Таймс» опубликовала часть документов о плане «Аякс», в публикации приводились даже некоторые имена агентов ЦРУ, но по сути это был тот же пересказ материалов 1969 года, плюс некоторые сведения, которые стали известны из архивов шахской САВАК после победы Исламской революции. Все эти странности позволяют сделать вывод о том, что полностью о формах и методах проведения секретных операций ЦРУ в Иране известно не станет никогда. Оно и понятно, больно уж неприглядная картина всплывает, и не только в случае с «Аяксом». Впрочем, истинную историю этой операции можно восстановить и без документов ЦРУ, сопоставив и проанализировав уже известные факты. Это тем более важно, что именно «Аякс» стал предтечей всех методик по организации «оранжевых революций», именно «Аякс» стал ярким примером того, что значат на весах геополитики разглагольствования о демократии, суверенитете и волеизъявлении народа другого государства, если они идут вразрез с интересами Вашингтона, Запада и транснациональных корпораций.

Предыстория «Аякса» объясняет нам еще один важный момент. Отношение иранцев к Великобритании – это как раз такое состояние общественного сознания, которое исчерпывающе характеризуется определением «экзистенциальное ощущение опасности». И это не миф, это не результат пропаганды и «промывки мозгов», как нас пытаются уверить западные специалисты. Ни одна страна в мире не нанесла Ирану больше вреда, чем Великобритания. Ни одно государство в мире, начиная с 16-го века, не проводило столь откровенно антииранской политики, ни одно государство столь презрительно и пренебрежительно не относилось к интересам Ирана. Длинный список преступлений Британской короны можно вести с 1597 года, с переговоров Аббаса I с представителями Великобритании, с 1616 года – года дебюта Ост-Индской компании в Персии, положившей начало попыткам колонизации Ирана. К началу ХХ века южная Персия находилась под фактической оккупацией Британии, а богатства страны с беззастенчивой лихостью обналичивали и укладывали в карман «джентльмены викторианской эпохи». Грабеж Персии под британским Юнион Джеком принял такие размеры, что даже Джордж Керзон, имперец до мозга костей, так прокомментировал одну из сделок барона Юлиуса де Рейтера в Иране: «Это наиболее полная и чрезвычайная сдача всей промышленности и ресурсов Персии в иностранные руки. Это приз, о котором мы не смели и мечтать».

«Аякс» и современность

Одной из причин успеха операция «Аякс» является то, что в ней впервые в полном объеме были применены технологии организации ненасильственных переворотов, позднее получивших название «цветных революций». Ответственный за проведение операции с американской стороны, Кермит Рузвельт, говорил о том, что на пике проведения «Аякса» накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80 % столичных газет и журналов. Каждое утро пресса Тегерана сотрясала общественное мнение язвительными интервью депутатов, недовольных политикой Мохаммеда Моссадыка, скандальными разоблачениями неприглядной жизни «коррумпированного премьер-министра и его сподвижников». Практически все эти истории являли собой чистую дезинформацию, создававшуюся специалистами Лэнгли. Там же, в штаб-квартире ЦРУ, создавались и горы карикатур, и шаржей, которые дипломатической почтой доставлялись в Тегеран, а затем из посольств США и Британии развозились по редакциям «прикормленных» газет и журналов. 

Коррупции в операции «Аякс» также отводилась важная роль, поэтому и деньги Кермиту Рузвельту на эти цели были выделены более чем по тем временам солидные -  один миллион долларов. По улице разгуливали демонстранты, якобы, из партии Туде (коммунистической партии Ирана), выкрикивающие лозунги в хорошо продуманной последовательности: «Да здравствует Мохаммед Моссадык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит!». Одна за другой взлетали в воздух по всей стране мечети, на развалинах которых тут же находились заботливо оставленные улики, ведущие прямиком в коммунистическое логово. Разъяренное духовенство предавало по горячим следам анафеме премьер-министра, закрывающего глаза на бесчинства боевиков-атеистов, не погнушавшихся поднять руку на святая святых.

Лучшие умельцы Лондона и Нью-Йорка изготовляли шаблоны иранских банкнот, которыми заваливали внутренний рынок, стимулируя невиданную инфляцию, добивавшую иранскую экономику не хуже эмбарго и морской блокады.  Но блеском подрывной деятельности стали события на главной торговой улице Тегерана Лалезар. Сначала на деньги Кермита Рузвельта были наняты боевики многочисленной бандитской группировки, которые отправились прочесывать улицу, круша на своем пути витрины всех магазинов, избивая прохожих, стреляя в мечети и радостно скандируя замысловатую фразу: «Мы любим Моссадыка и коммунизм!» Через пару часов навстречу погромщикам двинулись бойцы из враждующей группировки, чьи услуги была в тайне проплачены, разумеется, все тем же внуком американского президента. Кончилась все тем, что боевики устроили в самом центре Тегерана многочасовое побоище с пальбой и пожарами – и все это для того, чтобы следующим утром столичные газеты смогли злорадно обвинить правительство Моссадыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения. 

По словам одного из участников разработки плана операции «Аякс», она «создала такие обстановку и атмосферу в Тегеране, которые вынудили народ сделать выбор между устоявшимся институтом власти - монархией и неизвестностью, предложенной Мосаддыком». 22 августа обалдевший от неожиданно свалившегося успеха и еще не до конца верящий в победу шах Мохаммед Реза Пехлеви вернулся на родину из Италии. Журналистам шах сказал так: «Мой народ продемонстрировал верность монархии и два с половиной года лживой пропаганды не отвратили его от меня. Моя страна не захотела принять коммунистов и сохранила мне верность».

Англо-персидская нефтяная компания, переименованная в «Бритиш Петролеум» «поделилась» иранским черным золотом с американцами, выторговав себе компенсацию. Интерес к Ирану британцы теперь проявляли исключительно подрывными акциями. В 2006-м – королева демонстративно возводит в рыцарское достоинство иранского диссидента Салмана Рушди, нанесшего беспрецедентные оскорбления чувствам мусульман. В 2007-м – 8 служащих британских ВМС и 7 морских пехотинцев на двух катерах, состоящих на вооружении военно-морского спецназа, «случайно заблудились» в иранских территориальных водах. В этот же год их сухопутные коллеги осуществляют диверсионно-разведывательные рейды в юго-восточном Иране. В 2009-м Великобритания осуществляет прямое финансирование «зеленой оппозиции», устроившей массовые беспорядки в Тегеране по поводу избрания Ахмадинежада на второй срок. Собственно, это была еще одна попытка переворота, своеобразный «Аякс 2.0», остановленный самим же иранским населением, однозначно вставшим на сторону правительства.

Еще одним последствием событий 60-летней давности стало то, что следом за нефтью в долгосрочную концессию США, до 1979 года, отправилась и остальная иранская экономика.  Шах Мохаммед Реза Пехлеви и его приближенные отстроили «вертикаль власти», при которой он, «семья» и приближенные к трону могли безнаказанно грабить Иран еще целую четверть века. Протестующих забивали резиновыми дубинками в кабинетах службы безопасности САВАК. В этих же кабинетах с иранскими коллегами обменивались опытом «политического сыска» израильтяне. За фасадом «демократии» и «белой революции» скрывалась такая коррупция, что единственной жизнеспособной оппозицией оказалось исламское духовенство. А иранский народ, познав всю глубину «заботы» о себе шаха и Запада, испытав на себе все «прелести» модернизации по западному образцу – обратил свои взоры к аятолле Хомейни.

Полная версия Комментария будет опубликована в №23 журнала «Современный Иран»

Комментарий Iran.ru
Источник: Iran News

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.