Иранская сенсация может обойтись России очень дорого

17 июня 2013
A A A


Если Хасан Рухани сумеет договориться с Западом о снятии санкций, цены на нефть могут рухнуть

Настоящей сенсацией завершились в минувшую пятницу выборы нового президента Ирана. В первом же туре, набрав 50,7% голосов избирателей, в них победил 64-летний Хасан Рухани – один из сподвижников «отца-основателя» Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни, возглавлявший в 1989-2005 годах, при президенте Хатами, Высший совет национальной безопасности Ирана и являвшийся, соответственно, главным переговорщиком Тегерана с международной «шестеркой».

«Результат президентских выборов в Иране ошеломителен… Практически никто из наблюдателей и экспертов не ожидал, во-первых, того, что выборы закончатся в один тур. Во-вторых, мало кто прогнозировал победу на них Хасана Рухани – политика-центриста, близкого и к реформистским кругам, и к умеренным консерваторам. Тем более никто не предполагал, что 14 июня он наберет более 50% голосов избирателей. При этом его ближайший соперник получил в три с лишним раза меньше. А вместе второй и третий «призеры» президентской гонки, действующий мэр Тегерана Галибаф и «ядерный переговорщик» Джалили, взяли примерно половину того числа голосов, которое досталось сподвижнику аятоллы Хомейни. Но именно их, в отличие от Рухани, считали главными фаворитами. Иногда в пару основных претендентов на президентское кресло в Тегеране включали бывшего министра иностранных дел Велаяти – но не человека, ставшего действительным победителем, причем с места в карьер. Таким образом, итог президентской кампании в Иране стал «многоэтажной», «многослойной» сенсацией», – отмечает в «Известиях» историк Станислав Хатунцев.

«Хасан Рухани не рассматривался не только в качестве лидера гонки, но и вообще не казался способным пройти первый тур, – написал в своем «ЖЖ» еще до подведения итогов голосования известный эксперт «Эль Мюрид». – Иранские опросы общественного мнения еще три дня назад показывали значительное разочарование населения и нежелание идти на выборы. Освещалась уверенная кампания двух консервативных кандидатов – Галибафа и Джалили. Уверенность их подчеркивалась благорасположенной позицией Хаменеи (духовного лидера Ирана. – Прим. KM.RU), так и не призвавшего голосовать за кого-либо из кандидатов. Это трактовалось как полная уверенность рахбара в победе «его» кандидата, кто бы им ни был.

Все изменилось в среду, за полсуток до «дня тишины». Али Акбар Хашеми Рафсанджани призвал своих сторонников отдать голоса за Хасана Рухани. И мгновенно ситуация стала иной. Явка, которая прогнозировалась на уровне не выше 40-50%, составила аж 80% (на самом деле она составила 72,7%. – Прим. KM.RU). Собственно, именно эти 30-40% и решили исход голосования: все остальные кандидаты набрали ровно то, что и прогнозировалось, в абсолютных цифрах. Рухани взял все остальное, и этого хватило для победы в первом туре.

Уже утром предварительные итоги были известны, и власти попросту тянули с опубликованием новости. Теперь уже понятно, что делалось эти полдня: по Ирану прошла резкая и быстрая зачистка всех известных спецслужбам диверсионных ячеек, ориентированных на запуск беспорядков 21 июня – в день голосования во втором туре. В Ираке был обстрелян лагерь «Моджахеддин-э-Хальк» под Багдадом. Граница была взята под тотальный контроль. Все это заняло буквально полсуток, после чего окончательные итоги были объявлены.

Запад оказался поставлен перед фактом: протестовать некому, и нет повода. Победил тот кандидат, поражением которого Запад и должен был возмутиться.

Сколько здесь технологий, сколько реального волеизъявления народа – сказать теперь уже невозможно. Но получилось так, как вряд ли прогнозировал кто бы то ни было.

При этом Рухани – не оппозиционер в том смысле, который вкладывает в него западная политическая традиция. Рухани – абсолютный и преданный сторонник еще имама Хомейни, последовавший за ним в эмиграцию, сидевший в шахских тюрьмах, вернувшийся в Иран после революции и работавший на благо этой революции все постреволюционные годы.

Уже поэтому ни о какой смене курса Ирана речи не идет и идти не может. Особенно если учесть, что президент Ирана его не определяет.

Тем не менее избрание Рухани – ответ Америке. Тот, которого от Ирана ждал Обама. И это огромный плюс по очкам именно Обаме в его борьбе против имперцев-республиканцев. Максимально лояльный из всех возможных Западу президент Ирана – несомненно, Обама может записать это себе в актив. Его намеки и знаки были услышаны и поняты.

Теперь очередь отвечать за Обамой. И меньшего ответа, чем снятие санкций, в Иране от него не ждут. Только после этого возможен встречный шаг со стороны Ирана. Сегодня он сделал максимум из того, что мог.

При этом все прекрасно понимают, что Обама пытается замириться с Ираном только для того, чтобы обмануть его. Обама знает, что иранцы это знают. И то, что иранцы тоже рассчитывают его обмануть. И тоже знают, что Обама это знает».

«Западные политики, – продолжает эксперт, – приветствуют избрание президентом Ирана Хасана Рухани и немедленно выражают надежду, что это избрание сдвинет с места проблему переговоров по ядерной программе. В принципе, как раз Рухани в 2003 году и сумел договориться с Западом и обеспечил договоренности по программе обогащения. Французский эксперт по Ирану Бернар Уркад напоминает об этом факте: «Политика Ирана не изменится ни в ядерном вопросе, ни в отношениях с Соединенными Штатами, с Израилем или со странами третьего мира. Стратегия Ирана остается прежней – независимость, исламизм и третий мир. Но способ проведения этой политики сильно изменится».

Я думаю, – продолжает «Эль Мюрид», – что Рухани уже это продемонстрировал в 2003 году, когда в результате переговоров Иран смог продолжить обогащать уран, но под международным контролем. Таким образом, он продемонстрировал, что может договариваться, вместо того чтобы конфликтовать с высшим руководителем Хаменеи. Теперь Рухани будет проводить прежнюю политику в сотрудничестве с Хаменеи. В отличие от Ахмадинежада, Рухани будет проводить политику более сдержанную, более мягкую, но более эффективную.

Таким образом, Иран продемонстрировал, что хочет вернуться к центристской власти, и сделал попытку найти кого-нибудь, кто был бы одновременно близок к духовному лидеру Хаменеи и одновременно способен воспринимать международные политические и экономические реалии. Проблема в том, что в 2003 году Запад был готов договариваться. Готов ли он сейчас или нет – это зависит не от Рухани», – пишет «Эль Мюрид».

Гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, для которого победа Рухани, кстати, тоже стала настоящей сенсацией, в чем он признался «Интерфаксу», считает, что Рухани, скорее всего, возьмет курс на восстановление отношений с Западом. «Полагаю, что в любом случае Хасан Рухани и его команда откажутся от курса жесткого противостояния с Западом, который восемь лет подряд проводился при Ахмадинежаде. Плохие отношения с Западом во многом обусловили крайне сложное экономическое положение Ирана и резкое снижение уровня жизни населения», – заявил он агентству. «Решить экономические проблемы без изменения внешнеполитического курса Тегеран не сможет, и поэтому следует ожидать, что Рухани придаст иранской ядерной программе прозрачный характер», – отметил эксперт.

Что касается России, то развитие и углубление отношений с Москвой, скорее всего, станут одним из приоритетных направлений внешней политики нового иранского президента, считает Раджаб Сафаров. «Рухани – прагматик, и поэтому при нем отношения с Россией как минимум не ухудшатся. А скорее всего, следует ожидать проявления интереса со стороны Ирана эти отношения активизировать. Подход здесь прагматический: Россия важна для Ирана в качестве серьезного игрока по решению проблем Каспия, а также для как можно быстрого входа в Шанхайскую организацию сотрудничества. Я лично общался с Рухани. Он хорошо относится к России», – отметил эксперт.

Новый президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, сообщает ИА REX, родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе провинции (остана) Семнан. По национальности – перс. Окончил медресе в городе Кум и юридический факультет Тегеранского университета, в 1972 году получил степень доктора права в Университете Глазго (Шотландия). Занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), в 1980-2000 гг. – депутат парламента, в 1992-2000 гг. – вице-спикер иранского парламента, в 1989-2005 гг. – председатель Высшего совета национальной безопасности, глава делегации Ирана на переговорах с «шестеркой» по иранской ядерной программе, с 1992 года – глава Центра стратегических исследований Ирана, член Совета целесообразности Исламской Республики Иран с 1991 года, член Высшего совета национальной безопасности с 1989 года, член Совета экспертов с 1999 года, кандидат от политической религиозной организации «Общество борющегося духовенства». В молодости Рухани выступал как активный сторонник шиитского духовенства. Он ездил по стране, агитируя против шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, за что неоднократно подвергался арестам. Одно время власти были вынуждены запретить Рухани любые публичные выступления. Чувствуя опасность для своей жизни, он по совету аятоллы Мохаммада Бехештии и аятоллы Муртаза Мутахари на время покинул Иран и за границей продолжил агитационную работу среди иранских студентов. В Париже он присоединился к Рухолле Мусави Хомейни – будущему основателю исламской революции. После победы исламской революции Рухани вернулся на родину.

11 апреля 2013 года Рухани объявил, что будет баллотироваться на пост президента Ирана. Он заявил, что в случае его избрания он подготовит «Хартию гражданских прав», восстановит экономику страны, урегулирует проблему безработицы и занятости молодежи: «Созидая эффективные рабочие места, можно решить экономические проблемы и, следовательно, добиться успехов и прогресса в исламском Иране». В случае своего избрания он обещал повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции. По его мнению, нынешнее положение дел в экономике является результатом экономических, культурных, социальных и политических проблем. Во внутренней политике Рухани выступает за «полифронтальность»: «Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние восемь лет».

Согласно его предвыборным заявлениям, основным приоритетом во внешней политике для Рухани станет улучшение сложных отношений с Западом. В прошедший понедельник вечером он назвал расширение отношений с разными странами мира приоритетом его возможного правительства в будущем. Он уверен в том, что в современном мире невозможно создать стену вокруг Ирана. «Народ Ирана не сдается перед сверхдержавами мира и не противостоит им, а продолжит путь к эффективным связям», – заявил Рухани. Он призывает к «конструктивному взаимодействию» со всем миром и именно так намерен решить существующие в Иране проблемы и добиваться развития своей страны. Исходя из этого, он намерен добиваться отмены международных санкций против Ирана. Рухани выступает за продолжение переговоров по ядерной проблеме Ирана и верит в то, что в этом деле можно полагаться на европейских лидеров.

Некоторые российские журналисты, наблюдающие за выборами в Иране, поспешили заявить, что на фоне своих соперников по предвыборной гонке Хасан Рухани выглядит «почти реформатором». В отличие от них, большинство западных наблюдателей отмечают, что «реформатором» Рухани может считаться лишь условно. Кроме того, они обращают внимание на то, что определение главного политического курса страны находится в исключительном ведении аятоллы Хаменеи.

12 июня в ходе своей встречи с избирателями в области Хасан Рухани заявил о своей грядущей уверенной победе уже в первом туре выборов. Тогда в это никто не верил. Но самые интересные слова Рухани произнес в конце: «Указания духовного лидера, советы аятоллы Рафсанджани и экс-президента Хатами будут основным капиталом новообразованного правительства. Мы будем пользоваться всеми их советами». Нет ничего странного в этих словах, если они на самом деле сказаны в знак благодарности за поддержку, оказанную ему со стороны двух экс-президентов, отмечает агентство. Страшно будет в том случае, если новый президент на практике станет марионеткой в их руках, потому что, учитывая мстительность многих иранцев, в таком случае в стране могут начаться настоящие преследования политических оппонентов, в том числе и сторонников Ахмадинежада, так как последний является чуть ли не личным врагом Рафсанджани и Хатами! По всей видимости, считает агентство, Рухани будет очень сложно стать независимым президентом, если иметь в виду на порядок укрепившиеся влияние этих политиков на иранское общество после победы того кандидата, который «согласился баллотироваться по их совету». Сложность ситуации для нового президента заключается еще и в том, что кроме этих двух политиков, в Иране имеется немало других влиятельных политических и религиозных деятелей, которые заранее поддержали кандидатуру Рухани на выборах и, следовательно, более чем уверены в том, что «он обязан им». В то же время и духовному лидеру Ирана Хаменеи придется учитывать, что за президентом Рухани стоят голоса более 50% иранцев.

Что же касается реакции внешнего мира на избрание Рухани президентом, то для Ирана она пока в целом позитивная. Комментируя его победу, пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил в субботу: «США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана». Напомним, во время предвыборных теледебатов Рухани также выступил за прямые переговоры с США.

К удивлению, ни в одном программном обращении или интервью в ходе предвыборной борьбы Рухани не нашлось места ни одному слову о России. Вместе с тем в этом может быть и некоторый положительный момент – в смысле того, что российскому руководству придется налаживать отношения с новым президентом Ирана «с чистого листа».

Президент России Владимир Путин уже поздравил Рухани с избранием президентом Ирана. А председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков записал в своем микроблоге в Twitter: «Победа Рухани в Иране сильно затрудняет для США военный сценарий в отношении Ирана. Как можно бомбить страну, где у власти президент-реформатор?»

Впрочем, Россия может и немало потерять, если Рухани удастся договориться с Западом. Ведь в этом случае не исключено, что международные санкции (за которые, кстати, Россия тоже голосовала в Совбезе ООН) против Ирана будут сняты, и тогда иранская нефть снова полноводной рекой польется на Запад. А это неминуемо снизит нынешние мировые цены на нефть, пока еще столь благоприятные для России.

Источник: KM.RU

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.