Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Иран не доверяет и не будет доверять Соединенным Штатам из-за отсутствия положительного опыта в прошлом. Он подчеркнул, что Исламская Республика не потерпит издевательств в свой адрес.
Высокопоставленный дипломат сделал это заявление в эксклюзивном интервью иранскому веб-телевидению Sahra в субботу.
Он сказал, что у Ирана нет положительного опыта взаимодействия с США, несмотря на искренние усилия Тегерана найти способ разрешения разногласий.
«У нас нет и не будет доверия к Вашингтону. Даже без доверия можно действовать осторожно. Мы так и поступали, но не получили никакого положительного ответа. К сожалению, такова природа американцев», — сказал Арагчи, добавив, что в настоящее время нет никаких позитивных оснований для взаимодействия с США.
Министр иностранных дел, однако, подтвердил готовность Ирана к переговорам, основанным на взаимном уважении, если США будут действовать искренне.
«Я неоднократно говорил, что если американцы готовы вести переговоры на равных, честно, стремясь к взаимовыгодному, а не одностороннему соглашению, основанному на взаимном уважении, то мы готовы к серьёзным и искренним переговорам ради достижения взаимоприемлемого решения. Мы никогда не отказывались от дипломатии».
Аракчи также подчеркнул, что для Исламской Республики важнее всего защита прав иранского народа, и отметил, что Иран не потерпит никакого давления на своих граждан.
«Мы готовы к любому разумному решению», — добавил он, сказав, что взаимодействие между Ираном и США возможно, если последние откажутся от своей властной позиции.
«Всегда говорили, что иранский народ не будет отвечать на язык силы, давления и санкций, но ответит на язык уважения», — отметил он.
12-дневная война с Израилем
По поводу 12-дневной войны, которую Израиль развязал против Ирана 13 июня этого года, министр иностранных дел заявил, что конфликт был неспровоцированным и что у израильского режима не было никаких оснований для агрессии.
Иран не сделал ничего плохого, поскольку его ядерная программа была и остаётся исключительно мирной, заявил Аркчи, добавив, что доктрина безопасности Ирана не включает ядерное оружие в соответствии с религиозным указом (фетвой), изданным лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи, который запрещает использование такого оружия.
Аракчи заявил, что иранский народ продемонстрировал стойкость во время 12-дневной войны, которая стала «историческим поворотным моментом», потому что люди поняли, что Исламская Республика действует логично и стремится к диалогу и взаимодействию.
«Израильской агрессии не было никакого объяснения. Поэтому общественная поддержка возросла не только из-за патриотизма, но и потому, что люди осознали правильность выбранного системой пути и её приверженность дипломатии», — отметил он.
Он добавил, что без такого сопротивления война могла бы превратиться в череду угроз и нападений на Иран с целью заставить его пойти на уступки.
«Иранский народ в ходе 12-дневной войны доказал, что он не отступит от своих прав, не сбежит от войны и не боится её, а сопротивляется ей», — сказал Аркчи.
Это достояние страны, и все чиновники согласны с тем, что этот капитал необходимо сохранить, а людей нужно ценить, — добавил чиновник.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий