США вынашивают агрессивные планы против мирного Ирана

06 августа 2018
A A A


Не проходит и дня, чтобы западная пресса, нагнетая обстановку в регионе Персидского залива, не заявляла о зловещих планах нынешней администрации Соединенных Штатов нанести удар по Ирану. Например, только на днях австралийская телерадиокомпания ABC, со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве страны, сообщила, что США готовятся нанести удары по ядерным объектам Ирана, и это якобы произойдет, возможно, уже в августе. При этом западные СМИ в пользу своей версии активно напоминают о судорожных планах Вашингтона создать «арабское НАТО» — новый альянс по безопасности и политике с шестью арабскими странами Персидского залива, Иорданией и Египтом. Создание такого «арабского НАТО», как считается, должно помочь противостоять Ирану и отвлечь на себя ряд иранских угроз.

Пентагон хочет видеть между странами, которые войдут в альянс, более глубокое сотрудничество в сфере противоракетной обороны, военной подготовки, борьбы с терроризмом и другими вопросами, такими как укрепление региональных экономических и дипломатических связей в пользу США. Существует возможность, что создание союза, который также предварительно известен как Стратегический альянс на Ближнем Востоке (MESA), будет обсуждаться на саммите, запланированном на 12-13 октября этого года. «MESA будет служить оплотом против иранской агрессии, терроризма, экстремизма и обеспечит стабильность на Ближнем Востоке», — отметил представитель Совета национальной безопасности Белого дома, предупредив, что остается неясным, будет ли план безопасности завершен к октябрю. При этом в Белом доме подтвердили, что администрация Дональда Трампа работает над концепцией альянса с «нашими региональными партнерами сейчас и уже несколько месяцев». Другими словами, Вашингтон загодя при помощи своих арабских союзников, которые в случае какого-либо конфликта первыми станут его жертвами, пытается окружить и наказать Тегеран за его независимую и строптивую политику. Новая администрация, впрочем, как и старая, видит мир только как своих сателлитов, готовых по первому американскому окрику выполнять все приказы Вашингтона, даже если это идет вразрез с их национальными интересами.

Другие источники отмечают, что план совместных действий Соединённых Штатов, монархических режимов, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Израиля близок к своему завершённому виду, и в последние недели он проходит доработку в деталях. «Час Х» может выпасть якобы на первую половину ноября, когда Иран столкнётся с критическими для него проблемами в экспорте своей нефти и пойдёт на материализацию ранее озвученных им предостережений в адрес США и их союзников в регионе. Например, иранское руководство неоднократно предупреждало, что в случае американского нападения, оно перекроит Ормузский пролив, через который арабские страны региона вывозят свою нефть. Вполне естественно, что в подобных условиях цена на «черное золото» резко взлетит вверх, а может быть именно эту цель и преследует американский нефтяной комплекс, пытаясь еще больше раскрутить свой «сланцевый заряд» нефти.

В этой связи следует напомнить, что Иран является третьим по величине производителем нефти среди стран ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака), экспортируя около 2 млн баррелей в день. Все последние годы на энергетический сектор, где ключевое значение продолжает отводиться обеспечению стабильного экспорта нефти, приходилось до 20% ВВП страны, свыше 80% валютных поступлений, а также более 50% её бюджетных доходов. Вашингтон требует, чтобы никто не покупал иранскую нефть, и угрожает ослушникам жесткими санкциями. Судьба иранской «нефтянки» будет во многом зависеть от поведения крупнейших клиентов: Китая, Японии, Индии и Южной Кореи. Остановись нефтяной экспорт, большая часть которого проходит через Персидский залив и направляется крупнейшим азиатским потребителям, активно чего добиваются США, иранское правительство рискует столкнуться с фундаментальными внутренними проблемами. Здесь  уязвимость местной национальной валюты, низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы, другие социально-экономические проблемы, углубление которых провоцируется расширением американских санкций и давлением США на их европейских и азиатских партнёров.

В США опасаются увеличения закупок иранской нефти именно со стороны Китая, проводящей независимую политику в интересах своей страны. Вашингтон допускает, что китайские компании в значительной мере компенсируют снижение закупок нефти у Ирана тех стран, которые поддержат антииранское нефтяное эмбарго США. Это ослабит значимость экономических санкций США в отношении Ирана, а также будет способствовать сближению Пекина и Тегерана в период повышенной напряженности в отношениях между США и Китаем. Пока в Пекине, в отличие от соседей, никаких признаков смены отношений к иранской нефти не наблюдается. «Односторонние санкции против Ирана должны быть отменены, — заявил на брифинге представитель МИД КНР, — потому что они носят контрпродуктивный характер». Надеясь на Пекин, в Тегеране, тем не менее, прорабатывают самые разные способы борьбы с американскими санкциями, начиная от таких радикальных, как закрытие Ормузского пролива, по которому идут танкеры с арабской нефтью, и заканчивая вполне «рыночными» — к примеру, разрешением частным компаниям продавать нефть за границу.

Совершенно очевидно, что после выхода из ядерной сделки Соединенные Штаты начали кампанию по усилению давления на Иран, и не только путем введения экономических санкций, но и путем создания враждебных иранцам военных союзов, а также поддержки жестких оппозиционных групп, пытающихся свергнуть нынешний режим в Исламской Республике. Таким образом, многие эксперты, как внутри, так и за пределами Ирана, считают, что главной целью администрации Дональда Трампа является «смена режима» в Иране. Однако именно сейчас для иранцев открывается возможность  маневра, и они могут играть на противоречиях между США и ЕС. Безрассудные действия Д. Трампа против союзников, в основном из стран ЕС, которые на самом деле все больше и больше отчуждают их от Вашингтона. Это стало очевидным с момента начала «торговой войны» с ЕС. Этот вопрос, а также тот факт, что европейцы все еще поддерживают ядерную сделку и пытаются ее спасти, вызвали некоторые надежды на то, что Иран сможет найти какой-то мирный путь для выхода  из-под давления США.

Плохо продуманный антииранский курс Белого дома, постоянные метания американского президента, четкая и ясная позиция Тегерана довели президента США буквально до истерики. Отвечая на предостережение главы Ирана Хасана Роухани «не играть с огнем» и что иранский народ «никогда никому не будет кланяться», Дональд Трамп буквально орал, перейдя в своем Twitter все границы, прописными буквами потребовал от Хасана Роухани никогда не угрожать Соединенным Штатам. Глава Белого дома пообещал Ирану такие страшные последствия, с которыми, по словам американского президента, страна еще никогда в своей истории не сталкивалась. «США больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные речи про насилие и смерть», — заявил Д. Трамп, перейдя на прямые угрозы. Ранее подобной твит-истерики главы Белого дома удостаивались разве что его политические противники демократы во главе с Хиллари Клинтон, да «охота на ведьм», как сам Дональд Трамп называет расследование вокруг него самого, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером.

Военные эксперты сейчас делают очередные выкладки и расчеты касательно начала боевых действий против Тегерана. Все сходятся во мнении, что если дело и дойдет до вооруженного столкновения, то Вашингтону и Тель-Авиву придется, в конце концов, задействовать ядерное оружие, поскольку обычным вооружением сломить сопротивление иранцев не удастся. В то же время Иран может нанести ряд чувствительных ударов как по израильской территории, задействовав своих союзников в Сирии и Ливане, так и по расположенным в этом регионе американским базам. Прежде всего, будут уничтожены американские базы в Саудовской Аравии, что в принципе не так сложно. Еще проще будет нанести удары по американцам в Кувейте, ОАЭ и, самое главное, по военно-морской базе на Бахрейне, являющейся штаб-квартирой 5 американского флота. Пожалуй, единственное государство, которое останется в стороне от этого конфликта, это будет Катар, с которым у Ирана за последнее время установились хорошие отношения и который будет только рад, если потерпит поражение его заклятый враг Саудовская Аравия. Видимо, не случайно, что американцы стали ударными темпами расширять свою и до того немалую базу аль-Удейд на Катаре.

Таким образом, нынешний курс в отношении Ирана показывает, что в США резко снизился уровень политиков, которые могли бы разными путями, прежде всего дипломатическими, урегулировать этот конфликт. Американские чиновники администрации Д. Трампа просто не знают никаких методов, кроме силового и угрозы силой, чтобы вести дела с другими государствами и решать различные возникающие проблемы. Однако в современном мире баланс силы качнулся в другую сторону, и то, что Вашингтон мог позволить себе вчера, сегодня уже не действует.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: https://ru.journal-neo.org/2018/08/04/agressivny-e-plany-ssha-protiv-mirnogo-irana/

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.