Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку, которую уже называют событием года. В Отделе личных коллекции представлено лучшее, что было создано мусульманскими художниками за тысячу лет: керамика, персидские миниатюры, ковры, парадные облачения. Для выставки отобраны 99 шедевров мирового значения. Количество экспонатов не случайно, оно соответствуют числу имен бога, перечисляемых мусульманами в молитвах.
Эти образцы классического искусства исламского мира представляют не просто разные мусульманские культурные центры от Стамбула, Каира и Шираза до Дели и Пекина. Они свидетели зарождения и расцвета исламского искусства – зеркало целого тысячелетия. В Пушкинском музее такое полное собрание мусульманских шедевров представлено впервые.
"Коллекция фонда Марджани признана лучшей частной коллекцией в нашей стране и одной из лучших в мире. Достаточно посмотреть на то, что здесь. Отобраны 99 экспонатов – это небольшая коллекция, но мы видим совершенно замечательные, мирового класса памятники", – подчеркивает директор Пушкинского музея Ирина Антонова.
Познать исламское искусство, как уверяют исследователи, можно только руководствуясь восточной мудростью о том, что весь мир состоит из явного и сокрытого. Не торопясь, нужно считывать слой за слоем – от поверхностного идти к глубокому. Не случайно центральное место в экспозиции отдано молитвенному ковру XVI века.
"Это подарок персидского шаха османскому султану. Можете себе представить, каков уровень был этого дара. Поскольку на тот момент это были одни из мировых лидеров, и страны представляли из себя неизмеримо больше, чем мы знаем сейчас об Иране и Турции", – говорит президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани Рустам Сулейманов.
Роскошь и величие здесь не только в шерстяных коврах, простроченных золотыми нитями. Рядом – керамика. Внутри чаши, между тонкими слоями стекла – искусный рисунок из золотой фольги. Восточноиранская глиняная чаша – каллиграфическим почерком на ней написано: "Жадность – проявление бедности". А вот признаком богатства и власти в конце XIII века были ткани. Чудом сохранившийся халат с меховой оторочкой, несмотря на свои размеры, – женская верхняя одежда. По ней без труда ученые рисуют облик владелицы – уроженки Юаньского Китая.
"Это довольно маленькая женщина, у которой все волочится по земле, которой служанки помогают нести подол, поддерживают рукава, а еще на голове у нее великолепная бокка", – поясняет куратор выставки Галина Ласикова.
В традиционной мусульманской бокке скрыта не одна загадка. В каждом из медальонов – маленький бумажный сверток. Что на нем написано, исследователи пока не знают. Разворачивать не решаются – боятся, что бумага рассыплется в прах. Все эти древние восточные загадки в Музее имени Пушкина пропишутся на три месяца.
"Новости культуры"
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий