09 декабря 2013
Страны – члены Совета сотрудничества стран Персидского залива должны быть включены в переговорный процесс по иранской ядерной программе. Об этом заявил на проходящем в Манаме (Бахрейн) региональном форуме министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия. Многие участники форума поддержали предложение Катара, в том числе, и такой влиятельный региональный политик, как бывший глава спецслужб Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал.
"Мы все относимся к одному региону и потому обеспокоены ядерной проблемой Ирана", – заявил катарский министр. "У нас хорошие отношения стратегического партнерства с такими странами, как США, Великобритания, Франция и др. Поэтому я думаю, что дальнейшие переговоры международной Группы 5+1 с Ираном следует проводить в формате «5+2» - с участием государств – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива» - цитирует Arab News министра иностранных дел Катара Халеда аль-Аттия.
Многие участники форума поддержали предложение Катара, в том числе и такой влиятельный региональный политик, как бывший глава спецслужб Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал, а также глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который так прокомментировал предложение главы МИД Катара: «…необходимо создать дополнительные механизмы,чтобы страны Персидского залива могли участвовать в переговорном процессе и повести процесс по новому пути».
Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) в ходе переговоров в Женеве 24 ноября пришли к соглашению и утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение получило одобрение подавляющей части международного сообщества. В числе редких скептиков, как и следовало ожидать, оказался Израиль. Свое настороженное отношение к соглашению с Ираном разделяют с еврейским государством и арабские монархии Персидского залива.
Иран.ру
Поделиться:
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий