Путь познания иранистики

25 октября 2013
A A A


В древности учителя зороастризма утверждали, что нет ничего случайного в том, что на небосклоне зажигаются новые звезды, ибо каждая из них становится путеводной. Судьба звезды на небосклоне любой науки, и уж тем более иранистики, полностью подтверждает эту мысль, потому как назвать точное количество людей, которые пошли по тернистому пути иранистики, ведомые работами и лекциями Нины Михайловны Мамедовой, тех, для кого ее статьи, книги и лекции открыли сложный, многогранный, но такой манящий Восток, не возьмется никто.

25 октября нынешнего года мы отмечаем юбилей не просто одного из наших коллег из Института востоковедения Российской Академии Наук  В этот день мы отмечаем юбилей именно звезды, свет которой не дает нам заблудиться на пути познания Востока, согревает, поддерживает и позволяет увидеть волшебный мир Персии во всей многогранности его красоты.

Нет ничего сложнее, чем писать о женщине, в которой личное обаяние сочетается с бритвенной отточенностью научного анализа и скрупулезной выверенностью методик исследования. На одной чаше весов – ее отданное Ирану сердце, на другой - порядка полутысячи публикаций, монографии, выступления на конференциях и симпозиумах. Что важнее отразить в статье о юбиляре?

Но кажущаяся сложность написания о Нине Михайловне исчезает, когда понимаешь, что ее жизненный и научный пути слились в одно. За отточенными формулировками ее статей, за стройными рядами статистических данных, за беспристрастностью и критичностью анализа -  любовь и неравнодушие к стране. «Умное сердце» - вот, пожалуй, самая точная формула ее стиля, главный секрет ее научного подхода, благодаря которому каждая ее статья о сложнейших социально-экономических процессах в Иране захватывает и увлекает не хуже иного романа.

По признанию самой Нины Мамедовой, Восток начал будоражить ее воображение еще с раннего детства. Она обладала необычной для ребенка уникальной памятью и быстро овладела редким искусством быстро, но внимательно читать. Ее завораживали описания восточного быта, узоры восточной архитектуры, сообщения о находках археологов на Ближнем и Среднем Востоке. Она заслушивалась рассказами отца про легендарного Шамиля, по-детски веря в утверждения папы, что его семья каким-то образом была связана с этой легендарной исторической личностью.

Непознанное и необъяснимое сплетение обстоятельств, из которого ткется полотно жизни, вело ее на Восток. Студентке легендарной «Плешки» (Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова) судьба подарила любовь к Якубу Мамедову, учившемуся во ВГИКе. Его настоящая фамилия по отцу была Мадади, его семья жила в Тебризе, нынешней иранской провинции Восточный Азербайджан, но из-за своих убеждений Якуб был вынужден покинуть Иран и бежать в 1949 году в Советский Союз. Там он, приняв советское подданство, стал Мамедовым и поступил во ВГИК. Такая вот обычная судьба в необычное время, такие вот извивы обстоятельств… Ну а дальше – свадьба, и с 1960 года Нина Михайловна носит фамилию Мамедова.  АЛИЕВ Салех Мамед оглы

Большое влияние на нее оказало общение с выдающимся советским иранистом Салехом Мамедовичем Алиевым, большим другом ее мужа. Именно он, после внезапной и потрясшей семью кончины Якуба в 1961 году, помог Нине Михайловне определить первую для нее область специализации в иранистике – сельское хозяйство и кооперативное движение в Иране. 1961 год отнял у нее мужа. Но в этом же году у нее родился сын, названный в честь и память мужа – Якуб. И в этом же году ее решение об иранистике как о будущей научной специализации стало окончательным.

Есть мудрые строки писателя Паоло Коэльо из его произведения «Алхимик», где он как раз приоткрыл волшебную философию мусульманского Востока, смысл которых сводится к тому, что если Человек страстно чего-то желает, то ему помогает уже вся Вселенная.  Жизненный путь Мамедовой это ярко доказывает. Ей не просто везло с друзьями, соратниками и наставниками. Судьба дарила их ей сама. Первые уроки персидского языка Нина Мамедова получала от легендарной теперь Татьяны Михайловны Маркиной, имя которой все нынешние филологи-иранисты произносят с восхищенным придыханием. В 1969 году Мамедову пригласили на работу в Институт Востоковедения, где она работает по сей день. А в 1971 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Кооперативное движение в современном Иране». Спустя два года в издательстве «Наука» свет увидела первая ее книга «Кооперация в Иране».

В экономическом базисе Мамедова с самого начала усматривала глубокий философский смысл развития такой самобытной страны, как Иран. Она убедительно доказала в своих работах, что материальная основа, благополучие страны в народном хозяйстве, промышленности, финансах – есть двигатель политических и даже духовных ценностей. Но Нина Михайловна никогда не была просто ученым, зарывшимся в книгах и отгородившимся от современного мира. Она не просто отслеживала самые жгучие проблемы иранского общества, но и пропускала через свое сердце все достижения и поражения многострадальной Персии. Одной из первых в России она назвала международные санкции против Ирана «бесчеловечными и калечащими», потому что видела через призму будущего десятилетия их несправедливую жестокость по отношению к ни в чем неповинному и любимому ею иранскому народу. Одержимость и женский, по-настоящему материнский трепет к этой волшебной части Ближнего и Среднего Востока снискали ей подлинное уважение среди многочисленных соратников по так называемому «иранскому цеху». 

После событий Исламской революции 1979 года для советских иранистов наступили нелегкие времена. Ведь революционный лидер аятолла Хомейни рассматривал социалистическое руководство и Советский Союз в качестве второго, «Малого Сатаны» после «Большого Дьявола» в лице США. В своем послании, направленном Горбачеву, аятолла Хомейни призвал его отказаться от марксизма как идеологии. Духовный лидер, как тогда оценили советские политологи и лично Горбачев, «просто кощунственно» предрек гибель СССР, как великодержавной коммунистической империи. На иранскую тему было наложено партийное табу, несмотря на декларируемую «демократию». Большая часть статей по Ирану выпускалась лишь в специальных сборниках, закрытых для   широкой аудитории. После советской разведки Институт стал единственным объективным источником важнейшей информации по Ирану для высшего руководства страны.

Блестящий анализ экономических реформ, начатых с революционными преобразованиями в Иране, позволил Мамедовой увидеть и оценить уникальные особенности и тенденции развития иранской буржуазии, в том числе в промышленном секторе. В 1982 году появилась уникальная монография «Концентрация производства и капитала в Иране», а затем, в 1988-ом - «Городское предпринимательство в Иране». Артём Завенович Арабаджян биография, фото, истории - доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Востока РАННина Михайловна никогда не отделяла свой труд от коллективной деятельности других сотрудников. В тяжелые перестроечные годы, когда многие научные институты фактически лишились финансирования, только творческий энтузиазм коллектива единомышленников, возникшего при ее активном участии, спас все начинания сектора иранистики. Исследование феномена иранской революции в знаменитой коллективной монографии под редакцией А.З. Арабаджяна «Иранская революция. 1978-79гг» не потеряло своей научной ценности и сегодня. Особо значимые разделы этого труда - «Экономическая деятельность правительства М.Базаргана» и «Социально-экономический курс исламского режима (1980-1988гг)» - принадлежат перу Нины Михайловны Мамедовой. Кстати, именно Артем Завенович Арабаджян, как заботливый учитель, привил Нине Михайловне так необходимые ученому-экономисту тщательность и придирчивость в работе с объемным статистическим материалами.

Выражение «ученая мысль бьет ключом», как никакое, отображает характер творческой деятельности нынешнего юбиляра, этой удивительной женщины, от которой веет доброжелательностью и душевным теплом. Она, заметно смущаясь, говорит о своих заслугах, больше переводя разговор на замечательный, дружный коллектив иранистов ИВ РАН. Перед вами не забронзовевшее от собственного «величия» скороспелое светило, а настоящий равноправный партнер, ученый, полный исследовательских планов, новых задумок, заражающий творческой энергией научного поиска окружающих.

Каждый год выходят её публикации в различных журналах, альманахах, в сборниках статей, в коллективных монографиях. Нина Михайловна Мамедова – одна из неизменных авторов нового журнала «Современный Иран». Немало ее рабочего и даже личного времени уходит на так называемое ответственное редактирование выпускаемых её сектором материалов. Одна из блестящих ее работ последнего времени – участие в научно-литературном альманахе ИВ РАН «Триединство - Россия перед близким Востоком и недалеким Западом» (2012г.). Одно название ее статьи говорит о многом и заставляет задуматься: «Россия - Иран. Три десятилетия осторожного стратегического сотрудничества». Выдвинутые ею тезисы вызывают споры и оживленное обсуждение, но все они актуальны и востребованы сегодняшним днем.

Сфера научных интересов Нины Мамедовой уже давно «переросла» Иран. Её энергии, ума и сил хватает на многогранный интерес к региональным проблемам. С конца 80-х она ведет спецкурсы по экономике не только Ирана, но и Турции. В последние годы ее увлекли непростые экономические проблемы Афганистана. Она – автор учебного пособия по экономике стран Центральной Азии и Закавказья. Успевает она и вести в Высшей школе экономики интереснейший курс по исламской финансовой системе.

И – неотъемлемая особенность настоящего ученого – у Нины Михайловны Мамедовой много последователей и учеников. Под ее руководством немало аспирантов защитило кандидатские диссертации. Особая ее гордость – успешная защита в 1997 году диссертации первым иранским аспирантом сектора иранистики ИВ РАН – М. Мохтари. «Школа Мамедовой» - это, выражаясь на принятом ныне сленге, бренд, это знак качества и добротности научного исследования.

Свои моральные силы Нина Мамедова еще со времен своей юности и до сего времени черпает в культуре и духовных ценностях иранского народа.  Теперь для этого есть самые широкие возможности, особенно в связи с растущей активизацией работы Культурного представительства Ирана в Москве и Международного фонда иранистики. Культурный центр ИРИ помогает иранистам ИВ РАН в проведении совместных российско-иранских конференций и издании ряда работ. С большой теплотой Мамедова отзывается о После Исламской Республики Иран в РФ Резе Саджади, завершившем недавно свою дипломатическую миссию в Москве. Именно благодаря ему, регулярными стали встречи иранистов её сектора с сотрудниками Посольства и Культурного центра.

В связи с юбилеем редакция Иран.ру не удержалась, от того, чтобы не задать Нине Мамедовой очень немаловажный вопрос – что в обозримом будущем ждет Исламскую Республику? Со свойственной ей прямотой и темпераментом она тут же разъяснила: «Верить в процветание Ирана ей позволяет, во-первых, наличие громадных национальных ресурсов страны – природных, земельных, запасов углеводородов. Во-вторых, - демографические процессы, качество человеческого потенциала Исламской республики, среди которого постоянно и с большой скоростью возрастает доля квалифицированного и грамотного класса рабочих и служащих. С этой точки зрения Иран - уникальная страна на Ближнем Востоке. И, наконец, иранская нация, как исламская, довольно монолитна идеологически почти во всей своей массе.  Это, может быть, самое существенное завоевание Исламской Революции. Но следует учитывать, что иранцы со времен древней Персии, по своей природе и складу характера – особый народ, по менталитету больше тяготеющий не к Арабскому Востоку, и Востоку вообще, а к индо-европейской группе народов. Для них Европа, а значит и Россия, гораздо ближе по духу. Недаром русско-персидские связи на уровне купцов так славились в древности».

«Мы все ждем больших перемен в Иране»,- говорит Нина Мамедова, -  особенно экономических, ждем новых реформ на благо иранского народа. Санкции не поставили Иран на колени, хотя и достаточно пошатнули его экономику». Нина Михайловна уверена - Иран добьется пересмотра отношения к нему со стороны международного сообщества, сумеет прорвать созданную вокруг него экономическую блокаду и показать остальному миру весь свой потенциал для процветания страны и народа».

Иран.ру

 

МАМЕДОВА Нина Михайловна: Образование – высшее (В 1961г. окончила МИНХ им. Г.В.Плеханова). В Институте востоковедения Российской Академии наук – с 1969г., кандидат экономических наук - с 1971г. Руководитель сектором Ирана ИВ РАН - с 1997г.

Специализация: Мамедова Н.М. - специалист высокой квалификации в области экономики, экономической истории и новейшей истории Ирана. Участвует в совместных проектах с ИМЭМО РАН и Высшей школы экономики. Член редакционных Советов журнала «Ирано-Славика», «IRAS» (Тегеран), ежегодника Центра публично-правовых исследований (ЦППИ) «Административное и финансовое право», с 2010г. – член Ученого Совета созданного на базе ЦППИ Института публично-правовых исследований.  Научную деятельность совмещает с преподавательской, в МГИМО (У) ведет курсы по экономике Ирана, по экономике Турции, по экономике Афганистана и стран БСВ. В ВШЭ ведет спецкурс по исламскому финансовому праву.  Мамедова Н.М.- организатор и активный участник научных конференций, практических совещаний и заседаний, связанных с проблемами отношений России и Ирана, член Ученого Совета ИВ РАН, член РИСО ИВ РАН.

Основные труды:

- Кооперация в Иране (1973),
- Концентрация производства и капитала в Иране (1982)
- Городское предпринимательство в Иране (1988),
- Иран в ХХ веке. Роль государства в экономическом развитии (1997г.),
- Особенности экономического развития современных мусульманских государств. М.2006. 
- Экономика стран ближнего зарубежья.  МГИМО МИД РФ. М.2011
-Россия в полицентричном мире.  МИЭМО. М.2011. 
- Иранская компонента мировой политики. М.МИЭМО РАН. 2012.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.