
Переговоры по иранскому "ядерному досье" могут возобновиться в Нью-Йорке уже на следующей неделе во время работы Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил сегодня президент Исламской Республики Хасан Роухани на встрече с иранскими священнослужителями.
"Что касается диалога с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, то он будет продолжен. Место проведения нового раунда будет определено позже", - цитирует президента информационное агентство ИСНА.
Говоря о ядерной программе страны, Роухани подчеркнул, что "иранский народ имеет полное право на мирное использование энергии атома и новое правительство ИРИ не отступится ни на шаг от этого права".
Он добавил, что Тегеран ни в коем случае не намерен использовать ядерные технологии в военных целях, так как это противоречит исламу и фетве /религиозному предписанию/ духовного лидера.
Новый подход к диалогу с Западом21 августа стало известно о замене иранского представителя при МАГАТЭ. Али Асгар Солтание в этом месяце завершает свою дипломатическую миссию и возвращается в Тегеран. Смена представителя Ирана при МАГАТЭ "выглядит вполне логичной" после того, как ранее бывший глава МИД Али Акбар Салехи был назначен на должность руководителя Организации по атомной энергетике Ирана, отмечают источники.
В ближайшее время Иран намерен обновить и команду на переговорах с "шестеркой" международных посредников. По словам пресс-секретаря иранского МИД Аббаса Арагчи, это будет первым шагом в сторону возобновления переговоров. Он не исключил, что главным переговорщиком может стать не секретарь Высшего совета национальной безопасности, как то было при президенте Махмуде Ахмадинежаде, а кто-либо из руководителей МИД. "У министерства для этого есть все возможности, и оно вполне способно успешно вести и завершить эту работу", - приводит слова Арагчи агентство ИСНА.
Ранее новый иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, входивший в состав переговорной группы под руководством нынешнего президента Роухани, заявлял, что Тегеран "интересует не сам переговорный процесс, а его успешное завершение, отвечающее интересам всем сторон".
Договор о запрещении ядерных испытанийДля вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ необходима политическая воля США, Израиля, Ирана, КНДР и четырех других стран, не присоединившихся к конвенции, считает председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич.
"Как и в большинстве вызовов, стоящих перед человечеством, в данном случае для успеха требуется политическая воля тех государств, которые пока не присоединились к ДВЗЯИ", - заявил он. При этом Вук Еремич подчеркнул, что политическую волю должны продемонстрировать и другие страны- члены ООН, чтобы взаимодействовать с восемью государствами, участие которых необходимо для вступления договора в силу.
На сегодняшний день ДВЗЯИ является одной из главных надежд на достижение мира, свободного от оружия массового поражения. Принятый ГА ООН в 1996 году договор подписали 183 и ратифицировали 159 государств-членов всемирной организации. Однако ДВЗЯИ все еще не вступил в силу из-за того, что к нему не присоединились 8 стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания /Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США/.
/Президент Ирана: Переговоры по ядерной программе могут состояться в Нью-Йорке на следующей неделе/
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий