
8 сентября в Иране отмечается годовщина восстания 17 шахривара 1357 года и массового убийства на площади Жале в Тегеране революционеров силами режима Пехлеви.
17 шахривара 1357 года (8 сентября 1978 года) в иранской истории называется "Черной пятницей". Событие произошло в ходе формирования исламской революции Ирана и в конечном счете подготовило почву для свержения диктаторского режима Пехлеви.
В сентябре 1978 года в Тегеране, как и во всём Иране, начались демонстрации противников шахского режима, которые вскоре переросли в массовые выступления. Первое крупное антиправительственная демонстрация состоялось 8 сентября 1987 г. и была нещадно подавлена шахской гвардией. Убийство сотен беззащитных жителей Тегерана военнослужащими режима Пехлеви на площади Мучеников (прежнее название Жале) вызвало всплеск ярости и ненависти народа к режиму Пехлеви. Основоположник Исламской Республики Иран имам Хомейни после события 17 шахривара, распространив два сообщения, выразил соболезнование борющемуся народу Ирана и обещал ему скорую победу.
В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся полицией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику страны. Не в силах больше удерживать власть в своих руках шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны, а 1 февраля 1979 г. миллионы тегеранцев встречали опального имама Рухоллу Хомейни, высланного из страны 15-ю годами ранее.
Историческое восстание 17 шахривара 1357 года произошло в ходе формирования исламской революции Ирана и в конечном счете подготовило почву для свержения в 1979 году диктаторского режима Пехлеви. Ежегодно в исламском Иране 17 шахривара отдают отмечается память мучеников, которые пожертвовали своей жизнью ради победы исламской революции Ирана.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий