Пресс-секретарь МИД ИРИ отверг обвинения Саудовской Аравии в шпионаже в пользу Тегерана задержанного в этой стране гражданина Ирана.
Как заявило 19 марта МИД Саудовской Аравии, в стране раскрыта международная шпионская сеть, в которую входили 18 человек, в том числе ливанец и иранец. Согаласно заявлению, все 18 человек были арестованы по обвинению в шпионаже на иностранное государство, передает Press TV. "16 граждан Саудовской Аравии, ливанец и иранец были арестованы за проведение согласованной операции одновременно в четырех регионах королевств", включая Эр-Рияд и Мекку, говорится в заявлении МИД СА.
Рамин Мехманпараст, подвергнув критике позицию Эр-Рияда, заметил, что эти утверждения не имеют под собой никакого основания и предназначены для внутренней общественности. "Мнимое вмешательство ИРИ во внутренние дела монархий Персидского залива является новой фазой политического сценария ряда арабских режимов по нагнетанию иранофобии", - подчеркнул иранский дипломат.
Одновременно с обвинениями со стороны Эр-Рияда посол США в Йемене заявил, что оказание Тегераном военной помощи шиитской группировке в Йемене не является случайным явлением. Джеральд Файрстин в беседе с телеканалом "аль-Арабия" утверждал также, что Тегеран преследует цель дестабилизации региона и провокации насилия в Йемене.
В свете новых политико-пропагандистских нападок на ИРИ встает вопрос: на каком основании строятся обвинения в адрес Тегерана о вмешательстве во внутренние дела стран региона. Действительность такова, что за последние два года некоторые страны региона, в т.ч. Бахрейн, Йемен и Саудовскую Аравию потрясли социально-политические волнения. Как следствие, обвинения в адрес Ирана о вмешательстве во внутренние дела этих стран, которые призваны отвлечь внимание от реального положения вещей.
Вполне очевидно, что правящие в этих странах режимы, независимо от того, признают они или отвергают народные требования, имеют дело с неумолимой действительностью. Безо всяких сомнений можно сказать, что разрушительные вмешательства не могут сулить никакой политической выгоды Тегерану, ни тем более не способствуют укреплению безопасности, ибо ИРИ предпочитает безопасность, стабильность и независимость региональных государств нестабильности и анархии в этом стратегически важном районе мира.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий